Главная Вопросы / Ответы Как доказать, что люди располагают свободной волей?

Навигация

Share/Save/Bookmark

Опрос

Был ли у вас опыт работы с христианами?

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Вопросы и Ответы по Библии - Последние новости

Изображение

Говорит ли Бог в наши времена через людей (пророков)?

Говорит ли Бог в наши времена через людей? Я задаю этот вопрос, потому что иногда братья или сестры говорят, что Бог может использовать одних людей, чтобы сказать что-то другим. Ответ:

Подробнее...
Изображение

Являются ли фульгуриты полезным доказательством реальности десяти казней в Египте?

Я хотел бы знать, что вы знаете о фульгуритах и доказательствах, которые они дают, относительно реальности десяти казней в Египте? Поможет ли это изучению Библии? Сведения о наличии фульгуритов в Египте во время казни с градом. Исход 9:23-24: «Моисей поднял посох к небу, и Господь послал гром и град. Молния ударила в землю. Господь...

Подробнее...
Изображение

Почему Иисус крестился от Иоанна, если Он не имел греха?

Вопрос: почему Иисус крестился от Иоанна, если Он не имел греха? Ответ: Это очень хороший вопрос. Иисус, на самом деле, ответил на наш вопрос, хотя этот ответ немного загадочный. По словам Матфея в 3:15: "Не удерживай Меня, потому что так нам следует совершить всё, что праведно". Конечно, возникает вопрос, что имел в виду Иисус?...

Подробнее...
Изображение

Конечно же, Бог против человеческих жертвоприношений, но Он попросил Авраама приготовиться к совершению человеческого жертвоприношения. Почему Он это сделал?

Вопрос: Если я правильно понимаю, то Бог против человеческих жертвоприношений, ведь это религиозный ритуал убийства невинных, чтобы успокоить Бога или каких-либо богов. Бог, в принципе, против того, чтобы кто-либо даже подумал, что Он когда-либо выступал в пользу такого жертвоприношения. Если Бог сказал Аврааму принести в...

Подробнее...
Изображение

О чем Иисус говорит в Евангелие от Луки 11:13, ведь мы получаем Дух во время крещения?

О чем Иисус говорит в Евангелие от Луки 11:13, ведь мы получаем Дух во время крещения: "У кого-нибудь из вас есть сын? Что бы он сделал, если бы сын попросил у него рыбы? Разве дал бы он ему вместо рыбы змею? Или, если сын попросит у тебя яйцо, разве дашь ты ему скорпиона? Вы такие же, как и все остальные люди, в вас много зла. Но вы знаете,...

Подробнее...
Изображение

Как доказать, что люди располагают свободной волей?

Вопрос: Я пишу статью о Боге и свободной воле для моего класса по философии. Я пытаюсь доказать, что свободная воля существует и что обладание свободной волей доказывает существование Бога. Благодаря этой свободе и зло и Бог могут сосуществовать. Таким образом, из-за свободной воли Бог может оставаться абсолютно добрым, а...

Подробнее...
Изображение

Брать в плен всякие мысли: О чем говорит Апостол Павел?

Вопрос: Недавно я читал 2 Коринфянам 10 главу и заметил интересные мысли с 1 по 5 стихи. Выглядит так, как будто Павел говорит здесь о том, как надо реагировать, когда у кого-то есть противоположный взгляд. Я имею в виду ту часть, где Павел говорит «брать в плен всякие мысли». Я всегда думал, что здесь говорится о том, что надо брать в...

Подробнее...
Изображение

Самоубийство и Божья милость

Вопрос: Возможно ли, что Бог спасет и простит человека, который из-за физических нарушений в работе мозга и невозможности контролировать свое поведение, совершит самоубийство? Позволит ли Бог такому человеку обрести вечность с Иисусом?

Подробнее...
Изображение

Всегда ли ученик Христа должен быть готов пойти куда угодно и отказаться от всего?

Вопрос: Недавно я слушал одного молодого евангелиста. Он повторил хорошо известную мысль, известную во многих церквях, призывая людей быть готовыми «идти куда угодно, делать все, что надо, и отдать все». Он даже усилил акцент на том, что «если ты не готов пойти куда угодно, то ты не являешься учеником Христа». У меня было много...

Подробнее...
Изображение

Является ли грехом использование чужих курсовых работ или написание работ за других студентов?

Вопрос: Является ли написание курсовых работ и других студенческих работ вместо самих студентов за деньги грехом? Я знаю учеников Христа, создавших целые компании, в которые со всего мира стекаются задания для написания курсовых работ на заданные темы. Затем эти ученики выполняют эти задания и высылают обратно, получая за...

Подробнее...
Как доказать, что люди располагают свободной волей? E-mail
Изучение Библии - Ответы на вопросы по Библии
14.01.2016 16:15

Библия, вопросы, ответы, свобода волиВопрос:

Я пишу статью о Боге и свободной воле для моего класса по философии. Я пытаюсь доказать, что свободная воля существует и что обладание свободной волей доказывает существование Бога. Благодаря этой свободе и зло и Бог могут сосуществовать. Таким образом, из-за свободной воли Бог может оставаться абсолютно добрым, а зло продолжать существовать. Мне очень трудно найти источники для исследований на эту тему. Любая помощь будет принята мною с благодарностью!

Ответ:

Я не верю, что вы можете "доказать" существование свободной воли. Свободная воля, если она существует, лежит больше в области философии или метафизики, чем в области физики или науки. Это, вероятно, усложняет сбор любых практических "доказательств". Реальностью дебатов между свободной волей и детерминизмом является то, что они проводятся на философском и религиозном уровне, что означает замкнутость доказательств реальности свободной воли.

Для меня вера в свободную волю является больше интуитивной, чем эмпирической. Мы не просто реагируем с помощью нейронных сетей и нейротрансмиттеров. У меня есть тело. Я не просто тело. Но как я могу это доказать? Опыт человека требует, чтобы мы пришли к выводу, что у нас есть тело. Идея, по которой мы являемся телом, называется монизм. Идея, что у нас есть тело, но мы существуем в метафизической реальности, отдельно от нашего тела, называется дуализмом. "Я" существует, и моя реальность не виртуальная, не только в уме. Я говорю, что хочу пойти в магазин, и я считаю, что, когда я это говорю, это не является ерундой. Если мы живем в детерминированном мире (в котором все, что мы делаем, определяется чисто измеримыми физическими величинами), "я" не существует и "я" не принимает решения о том, что я буду делать. В этом случае, "я" не делает выбор и «я» не имеет свободной воли. "Я" также не может решить, верить ли в детерминизм.

Но все люди знают, что у нас есть тело, а не просто мы являемся телами. Мы также знаем, что сознательное "я" имеет тело и имеет качества сознательного существа, которое принимает решения. Решения принимаются не моими химическими реакциями, но они принимаются мною. Это включает в себя решение верить в детерминизм и не верить в свободу воли.

Это, однако, не является доказательством. Это заявление, которое согласуется с реальностью и с тем, что я знаю о реальности и о себе. Я думаю, вопрос в том, какой взгляд на мир имеет смысл вне реальности? Согласуется ли детерминизм со всем, что мы знаем, или мы должны вызвать своего рода метареальность, такую, как Бог или сознание, или добро и зло, или разум, чтобы наилучшим образом объяснить реальность, как мы ее ощущаем.

Неврологи пытались сделать эксперименты, чтобы решить, является ли свобода реально свободной, когда мы анализируем деятельность мозга. Хороший мой друг, Джон Бегс, физик Индианского Университета, проводил такие эксперименты. Мы разговаривали с ним на конференции «Доказательства христианства» в июне 2015 года. Данная статья находится в разделе моего сайта - для подписчиков. Выводы по таким неврологическим экспериментам неоднозначны. Существует ли "я" между моментом, когда вопрос приходит на наш мозг, и моментом, когда появляется решение о том, как мы ответим на этот вопрос? Если это так, то мы можем ссылаться на какую-то волю, чтобы объяснить процесс принятия решений. Это как научный, так и философский вопрос.

Позвольте мне сделать предложение. Вы бы могли сделать небольшой опрос. Вы могли бы попросить двадцать или тридцать ваших друзей ответить на простой вопрос: что является точным утверждением о них:

1. Я тело.

2. У меня есть тело.

На основании ответов вы можете построить теорию, что общий человеческий опыт говорит нам, что мы настоящие личности, помимо чисто физической материи, и что эти "мы" способны делать выбор - то, что мы и делаем. Это не просто неизбежный результат столкновения определенных молекул с некоторыми другими молекулами. Я считаю, что даже если вы найдете того редкого человека, который на самом деле верит в философский монизм - что нет свободной воли, он выдаст себя с помощью таких фраз, как "Я верю ..." или "Я хочу ....», или «Мое мнение.... ". Никто не может прожить жизнь, поддерживая убеждение, что у нас нет свободной воли.

Что касается ресурсов, то два христианских философа наиболее подходят для этой темы: Августин и Фома Аквинский. Августин высказал прекрасное определение зла, которое, на мой взгляд, кажется соответствующим реальности: "Зло возникает из-за искажения природы, изначально доброй. То, что называется злом, является развращенным добром; если бы оно не было испорчено, оно было бы совершенно хорошим; но даже когда оно повреждено, это хорошо, поскольку оно остается естественным, и плохо лишь настолько, насколько оно повреждено".

К сожалению, Августин не имел хорошей концепции свободной воли, поскольку он склонялся к детерминизму в своей теологии.

Я предпочитаю свободную волю Фомы Аквинского: "Бог, следовательно, является первопричиной, которая двигает природное и сознательное. И двигая естественные причины, Он не препятствует им действовать естественно; двигая сознательные причины, Он не лишает их сознательности; скорее, Он является причиной этой самой вещи в них, ибо Он действует в каждой вещи в соответствии с Его собственной природой".

Ничто из этого не является доказательством, но оно является разумным ответом на вопрос о свободе воли и зла.

Я надеюсь, что это, по крайней мере, поможет вам начать .

 

Перевод: Сергей Дяченко

Автор: Джон Окс

 

Share/Save/Bookmark
 

Мы приглашаем вас посетить наши встречи, чтобы узнать больше о спасении души, о жизни после смерти, о Боге и его Сыне - Иисусе Христе.

Вы лично познакомитесь с людьми, которые уже на протяжении многих лет строят свою жизнь на библейском основании: создают семьи, рожают и воспитывают детей, вместе проходят трудности и помогают другим людям узнать Бога и Его учение.

ВЫБЕРИТЕ ВАШ ГОРОД, ПРОЙДЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ →

top-iconНаверх

Если вам тоже есть чем поделиться, пришлите вашу историю, мы разместим её на страницах этого сайта.
Следите за нашими новостями на Facebook

Система Orphus



© 2016 Христианство, Библия, Проповеди, Церковь, Молитва, Вера, История, Новости, МР3, Видео, Ответы. Все права защищены. Интернет-страница Централизованной религиозной организации евангельских христиан «Ассоциация Церквей Христа».
При копировании материалов сайта ссылка на данный источник обязательна.