Загрузка...

Ассирийский царь Асархаддон (Асардан): победная стела и письма

Ассирийский царь Асархаддон упоминается в Библии. В 2014 году запрещенная в России организация ИГИЛ взорвала храм гробницы пророка Ионы в Иракском Мосуле. Мусульманская мечеть была расположена на возвышенности, где позднее археологами были обнаружены останки Ассирийского царя Асардана. Имя этого царя упоминались в письменах, найденных в могильниках. Археологи используют эти могильники для дальнейшего изучения остатков храма.

 

Ассирийский царь Асархаддон (Асардан) в Библии

 

Сеннахирим, царь Ассирийский, ушёл, возвратился в Ниневию и остался там. Однажды, когда Сеннахирим поклонялся в храме Нисрожа, своего бога, его сыновья, Адрамелех и Шарецер, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И стал царём вместо него Асардан, его сын. (4-я Царств 19:36-37)

И отступил Сеннахирим, царь Ассирии, и пошёл в Ниневию. Однажды Сеннахирим находился в храме своего бога Нисрожа, и два его сына, Адрамелех и Шарецер, зарубили его мечом, а сами убежали на Арарат. И новым царём Ассирии стал его третий сын Асардан. (Исайя 37:37-38)

Сеннахирим был царем, опустошившим большую часть царства Езекии. Асардан царствовал с 681 по 669 год до нашей эры. Информация, которую обнаружили археологи во время раскопок, дает нам больше сведений о последних днях Ассирии, нежели о жизни Ионы, жившего на 100 лет раньше и чье настоящее место захоронения до сих пор неизвестно.

 

Стела победы Асархаддона в Берлинском музее

 

Ассирийский царь Асархаддон (Асардан): победная стела и письма

Стела победы Асархаддона — стела в память о возвращении царя Асархаддона после победы его армии над Египтом и Финикией. Стела найдена в Зенджирли, в северной Сирии. В данный момент находится в Берлинском музее.

На стеле изображен Асархаддон, взявший в плен царя Сидона. Асархаддон стоит слева в почтительной позе. В левой руке он держит булаву вместе с веревкой, оканчивающейся кольцом, которое проходит через губы двух побежденных царей, стоящих перед ним на коленях. Его правая рука обращается к богам. Клинописный шрифт покрывает всю сцену среднего барельефа.

 

Перевод надписи с победной стелы царя Асархаддона

 

Надпись сделана на лицевой и оборотной сторонах каменной стелы. Сверху на лицевой стороне над надписью стелу венчает изображение царя — победителя Египта.

Посвятительная часть надписи, обращенная к богам ассиро-вавилонского пантеона, в нашем издании опущена. Перевод Л.А.Липина.

Асархаддон, царь великий, царь могучий, царь вселенной, царь Ассирии, правитель Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь Карду- ниаша, [царь] всех их, царь царей Mycyp, Патурису и Куша, почитающий их] великую [божественность], воз[вышенный] сам[одерж]ец Ашшура, [Шамаша], Набу [и Мардука], царь царей, беспощадный, истребляющий злодеев, облаченный ужа[сом], бесстрашный в бою, совершенный] герой, беспощадный в сражении, всемогущий вельможа, держащий [на] веревке князей, рассвирепевший пес, мстящий за [своего] отца, породившего его, царь, который справедливо правит с помощью Ашшура, Шамаша, Набу и Мардука, богов, его помощников, и достиг своих желаний, [тот, который] сломал, как камыш, и растоптал своими ногами всех непослушных ему, непокорившихся ему князей, обеспечивший жертвоприношениями великих богов, [мысли] которого [направлены (?)] на почитание богов и богинь…

(Начало надписи на оборотной стороне стелы сильно разрушено и не поддается прочтению)

Читайте также:  Дорога Понтия Пилата найдена археологами в Иерусалиме

[…] дань и подать на них наложил, покоривший своих врагов, погубивший своих супостатов, царь, который в своем движении — потоп, в своих деяниях — оскаленный волк, впереди которого — буря, а сзади — ливень; натиск его битвы могуществен, истребляющее пламя, [негасимый] огонь. Я — сын Синаххериба, царя вселенной, царя Ассирии, наследник Саргона, царя вселенной, царя Ассирии, наместника Вавилона, царя Шумера и Аккада, вечное царственное семя [из рода] Бэлибни, сына Адаси, упрочившего царство Ассирии, [установившего (?)] пограничные камни города Ашшура, который пал ниц [перед] Ашшуром, Шамашем, Набу и Мардуком, великими богами, [моими] владыками.

Я могуч, я всесилен, я герой, я отважен, я страшен, я почтенен, я великолепен, я не знаю равных [среди] всех царей, я избранник Ашшура, Набу и Мардука, названный Сином, любимец Ану, возлюбленный царицы Иштар, богини всё и вся; только я — беспощадное оружие, нис[провер]гающее враждебные страны. [Я] — царь, могучий в бою и сражении, разрушивший поселения своих врагов, убивший своих супостатов, уничтоживший своих супостатов, уничтоживший своих противников, покоривший себе непокорных, подчинивший себе все человечество. Ашшур, Шамаш, Набу и Мардук, высокие владыки, повеление которых неотменяемо, определили мне в качестве судьбы несравненное царство. Иштар, владычица, любящая мое жречество, дала мне в руки сильный лук, могучее копье, поражающее непослушных, она дала мне достигнуть [все] желания моего сердца и склонила к моим ногам всех непокорных князей.

Когда Ашшур, великий владыка, чтобы показать народам величие моих могучих деяний, сделал мое царство мощнейшим среди царей четырех стран света и возвеличил мое имя, он дал моим рукам носить могучий скипетр для поражения врагов [и] передал в мои руки страну, которая согрешила против Ашшура, совершила преступление [и] презрела [его], чтобы грабить и обкрадывать пределы Ассирии.

После того как Ашшур и великие боги, мои владыки, повелели мне идти в далекий путь [по] высоким горам и могучим пескам, [по] месту жажды, я благополучно пошел со сво[им] доверчивым сердцем. От Исхупри до Мемфиса, его стольного города, на расстоянии в 15 дней пути, ежедневно, беспрерывно я побивал многочисленных [бойцов] Тахарки, царя Египта и Куша, проклятого их великой божественностью. А его самого я 5 раз ранил острием метательного копья [и нанес ему] незаживающие раны. Мемфис, его царский город, с помощью подкопов, проломов, штурмовых лестниц я окружил, захватил, разрушил, сокрушил [и] сжег огнем. Его царицу, наложниц его дворца, Ушанхуру, его наследника и остальных его сыновей, его дочерей, его имущество, его добро, его лошадей, его крупный скот и его овец, без счета, я заполонил в Ассирию.

Я вырвал из Египта корень Куша, ни одного из них [кушитов] я не оставил ради моего прославления. Во всем Египте я вновь назначил царей, начальников областей, наместников, управляющих пристанями, доверенных [и] управителей. Я навечно установил для Ашшура и великих богов, моих владык, регулярные жертвоприношения. Я наложил на них [египтян] ежегодную, беспрерывную дань [и] подать. Я заставил изготовить стелу с моим написанным именем и заставил написать на ней хвалу воинственности Ашшура, моего владыки, могучие свои дела, которые я совершил с помощью Ашшура, моего владыки, и победу, завоеванную моими руками, и поставил на будущие времена на удивление всем врагам.

Того, кто эту стелу вырвет, с е[е] места, соскоблит мое написанное имя и напишет свое имя или землей укроет, или в воду бросит, или в огне сожжет, или же поставит в невидимое место, пусть Иштар, владычица битвы и сражения, превратит его мужскую силу в женскую, пусть его связанным поместит под его врагом.

Будущий князь пусть уви[дит] стелу [с] моим написанным именем и заставит ее перед ним прочитать, затем пусть он [ее] смажет елеем, пусть совершит возлияние [и] пусть воздаст хвалу имени Ашшура, моего владыки.

 

Читайте также:  Библейская история и археология: развитие сельского хозяйства

Примечание: …держащий на веревке — ассирийские правители приказывали делать отверстие в нижней челюсти (или в носу) пленных правителей, продевать через отверстие веревку и водили за собой несчастных, как собак.

 

Источник перевода надписи: https://history.institute/

 

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»