Загрузка...

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

Библейская археология не стоит на месте. Каждый год, почти на ежедневной основе, различные археологические находки помогают нам лучше понимать события, культуру и жизни людей, описанные в Библии. Ниже вы можете найти список из десяти крупнейших археологических находок, которые помогут вам увеличить ваши познания библейского мира и ранней истории христианства.

 

Археологи нашли языческий центр в Гиппос (Сусита)

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

 

Гиппос, Сусита — древний город в Восточной Галилее, недалеко от юго-восточного берега Тивериадского озера. Основанный при Селевкидах как типичный эллинистический полис Гиппос позднее стал частью так называемого Декаполиса (в русском переводе Библии «Десятиградия») и процветал под римским владычеством с конца I века до н. э. до конца II века н. э.

Театр и банный комплекс в Суситах с видом на Галилейское море был частью языческого культа. Он был частью Декаполиса (Десятиградия) — языческих римских городов, упоминаемых в Евангелиях. Гиппос или Сусита не попал в фокус служения Иисуса Христа, но похоже, что многие из Его слушателей были из тех мест:

Множество народа следовало за Ним из Галилеи, Десятиградия, Иерусалима, Иудеи и из-за Иордана. (От Матфея 4:25)

Существование этого культурного центра было впервые предположено во время обнаружения маски римского бога Пан в 2015 году.

 

Археологи обнаружили византийскую церковную мозаику в Галилее

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

 

Надпись на мозаике, найденная в остатках церквей при раскопке византийских деревень в Галилее, дает новые свидетельства о распространении христианства в в этом регионе после официального принятия религии Византийской Империей в 380 году нашей эры. Мозаики датируются четвертым и пятыми веками. Одна из мозаик упоминает женщину по имени Сузанна (Sausann), которая пожертвовала средства на строительство церкви. Это является важным доказательством той важной роли, которую играли женщины в истории ранней церкви. Удивительно для патриархального общества еще и то, что имя этой женщины упоминается независимо от имени мужчины — мужа или спутника. Другая мозаика дает больше информации о том, как распространялось христианство в этом регионе.

 

Археологами был обнаружен алтарь храма Цезаря в Кесарии

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

 

Недавние раскопки в Кесарии Маритима обнаружили основание алтаря, находившегося рядом со входом в храм Августа Цезаря, построенного царем Иродом. Иудейский историк Иосиф Флавий пишет о том, что римляне в знак победы над иудейской верой водрузили на священном месте свои знамена и принесли языческие жертвы. В своей книге «Иудейская война» Иосиф Флавий пишет: «Напротив входа в гавань стоял на кургане замечательный по красоте и величине храм Августа, а в этом последнем – его статуя колоссальных размеров, не уступавшая по своему образцу олимпийскому Зевсу, равно как и статуя Рима, сделанная по образцу Аргосской Юноны».

Ниже уровня алтаря археологи обнаружили два больших зала и остатки большой лестницы, похожей по конструкции на архитектуру вокруг Храмовой горы в Иерусалиме. Церковь была построена на месте храма позже, во время византийского периода. В рамках масштабной реконструкции археологи заново раскопали входную зону в Кесарию, чтобы сделать ее гораздо более привлекательной.

 

Разрушение Гезера Мернептахом

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

 

Десятилетние раскопки Гезера завершены в 2017 году. Археологи Стив Ортиз и Сэм Вольф сообщили о ясной череде оккупаций и разрушений, начиная со времен египетского фараона Мернептаха (13 век до нашей эры) и заканчивая ассирийским завоеванием (8 век до нашей эры). Стелла Мернептаха, находящаяся в музее Каира, подтверждает эти данные. Вот что гласит часть этой стеллы: «Разграблен Ханаан со всем его злом, Аскалон взят, Газер захвачен. Иеноам стал, как будто его и не было, Израиль опустошен, нет его семени».

Другой слой разрушений соответствует библейскому описанию из Первой книги Царств, где фараон, захватывает город и отдает его в качестве приданого своей дочери, ставшей затем одной из жен царя Соломона.

Фараон, царь Египетский, напал и захватил Газер. Он сжёг его огнём, убил хананеев, которые жили в городе, и отдал город в приданое своей дочери, жене Соломона. (3-я Царств 9:15)

 

12-я пещера Свитков Мертвого Моря получила свое признание

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

 

Спустя семьдесят лет после открытия Свитков Мертвого Моря археологи обнаружили еще одну пещеру, где хранились материалы свитков. Внимательное исследование Кумранской пещеры номер 53 под руководством Рендалла Прайса и Орена Гутфельда позволило обнаружить разбитый кувшин того же типа, которые использовались для хранения предыдущих свитков.

В остатках одного кувшина они обнаружили обрывок свернутого папируса, но без каких-либо надписей на нем. Археологи обнаружили кирки эпохи 1950-х годов, доказывающих разграбление пещер, случившееся много лет назад.

 

В городе Давида обнаружены десятки глиняных печатей (булл)

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

 

Город Давида, старейшая часть Иерусалима, продолжает открывать новые подробности жизни в библейские времена. В сентябре была впервые представлена коллекция глиняных печатей (так называемых «булл»). Глиняные печати датируются от времени правления царя Езекии (700 год до н. э.) до времени окончания иудейской монархии (586 год до н. э.)

Керамические печати («буллы» — от этого древнееврейского слова пошло современное название марки «буль») представляют собой небольшие кусочки глины, которые в древности служили для запечатывания писем. Письмо со сломанной печатью указывало на то, что оно вскрывалось по пути к месту назначения. И хотя сами письма сгорели при пожаре во время разрушения Иерусалима, сделанные из глины печати благодаря огню хорошо сохранились и свидетельствуют о существовавших письмах и их отправителях.

Одна из печатей носит имя Ахиав бен Менахем, что предполагает связь с двумя царями Северного Царства — Ахавом и Менахемом. Археологи полагают, это доказывает то, что беженцы из Северного Царства Израиля занимали высокие руководящие посты в Южном Царстве Израиля.

 

Археологи нашли в долине Тимна крепость царя Соломона

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

На протяжении нескольких десятилетий продолжались поиски артефактов времен правления царей Давида и Соломона. Некоторые библейские ученые считали недостаточными существующие археологические доказательства значимости правления этих ветхозаветных царей.

В последнее время доказательств, подтверждающих, что в 10 веке до нашей эры в Иерусалиме существовала сильная централизованная власть, становится все больше. В этом году археологи из Тель-Авивского Университета озвучили результаты исследования стойла для ослов, обнаруженного в долине Тимна, месте древних медных рудников на юге Израиля. Животным было около 3000 лет, а диета ослов показала, что их корм поступал из окрестностей Иерусалима. Это является еще одним доказательством того, что во времена Давида и Соломона в Иерусалиме существовала централизованная власть.

 

Поиски «затерянного города апостолов» — Вифсаиды

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

 

Считается, что родной город трех апостолов (Петра, Андрея и Филиппа) был расположен к востоку от реки Иордан, в северной части Галилейского моря.

На следующий день Иисус решил отправиться в Галилею. Иисус отыскал Филиппа и сказал ему: «Следуй за мной». Филипп был из города Вифсаиды, откуда были родом также Андрей и Пётр. Филипп нашёл Нафанаила и сказал ему: «Мы нашли Того, о Ком Моисей писал в своём законе и о Ком писали пророки. Это — Иисус из Назарета, сын Иосифа». (От Иоанна 1:43-45)

Но его точное место нахождения ускользнуло от исследователей Библии. Археолог Рами Арав из Университета Небраски утверждает, что Вифсаида была расположена в местечке Эт-Телль, которое он раскопал в 1987 году. Но его расположение в двух километрах от берега озера всегда вызывало вопросы и сомнения. Под руководством археолога Мордехая Авиама в этом году в Эль-Аранж были обнаружены останки бани римской эпохи, расположенной намного ближе к берегу. На этом этапе пока ни одно из найденных мест не может быть наверняка идентифицировано как Вифсаида.

 

Археологи обнаружили реликвию Соломонова Притвора, в котором был Иисус

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

 

В этом году был найден декоративный элемент с вершины одной из колонн Соломонова Притвора — двойной колоннаде, окружавший храм, построенный Иродом. Найденный декоративный элемент является промежуточной частью между колонной и нагрузкой, которую она несет. Находка показывает, что 41-футовая колонна имела в верхней части окружность 30 дюймов. Иисус посещал Соломонов Притвор во время праздника, как об этом сказано в Библии:

Тем временем в Иерусалиме наступил праздник Обновления. Была зима. Иисус был во дворе храма у Соломонова притвора. (От Иоанна 10:22-23)

О Соломоновом притворе также говорится и в книге Деяний:

Этот человек ни на шаг не отходил от Петра и Иоанна, а в это время изумлённые люди сбегались к ним к месту, называемому Соломоновым Притвором. (Деяния 3:11)

Много знамений и чудес было совершено апостолами в народе. И были они все вместе в Соломоновом Притворе. (Деяния 5:12)

 

В Иерусалиме у Стены Плача был обнаружен римский амфитеатр

 

Библейская археология: топ-10 находок 2017 года

 

И хотя это может быть не тот театр, о котором говорил римский историк Иосиф Флавий, это первый образец римского публичного здания, раскопанного в Иерусалиме. Это открытие подчеркивает центральную роль Храмовой Горы в иудейской истории, а также контроль римлян над святым городом иудеев. Театр был обнаружен у подножия восьмого ряда камней Западной стены. Этот театр гораздо меньше, чем типичные римские театры, которые можно увидеть сегодня в Кесарии и Бейт-Шеане, и мог вместить около 200 человек. Он мог служить для развлечения или же для правительственных встреч. Точную дату постройки театра установить не удалось, но археологи относят его примерно ко времени начала восстания Бар-Кохбы, спустя 100 лет после времени Христа.

 

Использованы материалы www.christianitytoday.com



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Библейская археология: топ-10 находок 2017 годаХотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»