Загрузка...

Дельфийская надпись упоминает Галлиона, губернатора Ахаий

Дельфийская надпись, или Галлионская надпись была найдена в 1905 году на территории храма Аполлона в греческом городе Дельфы и составлена из девяти фрагментов. Это письмо от Императора Клавдия. В нем говорится в частности: «Луций Юний Галлион (Lucius Junios Gallio), мой друг и проконсул Ахаий…» Галлион был старшим братом философа Сенеки. Историки датируют эту надпись примерно 52 годом нашей эры, что соответствует времени, когда там был Апостол Павел – 51 год нашей эры. Это стало очень важным свидетельством, доказывающим время пребывания Апостола Павла в тех местах, как и упоминает Евангелист и историк Лука.

Библия о губернаторе Галлионе:

В то время губернатором Ахайи был Галлион. И вот иудеи сообща напали на Павла и привели его в суд, говоря: «Этот человек убеждает людей поклоняться Богу противозаконным образом». И только Павел хотел заговорить, как Галлион сказал иудеям: «Если бы свершилось какое-то злодеяние или преступление, у меня была бы причина выслушать вас, иудеев. Но если всё дело в словах и именах и в вашем собственном законе, разбирайтесь сами. Я отказываюсь быть судьёй в этом деле». И он прогнал их из суда. Тогда они, схватив Сосфена, главу синагоги, стали бить его перед зданием суда, но Галлиона это ни мало не обеспокоило.(Деяния 18:12-17)

 

Фрагмент надписи

 

дельфийская надпись

 

Текст Дельфийской Надписи на на английском языке

 

Tiber[ius Claudius Cae]sar Augustus Ge[rmanicus, invested with tribunician po]wer [for the 12th time, acclaimed Imperator for t]he 26th time, F[ather of the Fa]ther[land…]. For a l[ong time have I been not onl]y [well-disposed towards t]he ci[ty] of Delph[i, but also solicitous for its pro]sperity, and I have always guard[ed th]e cul[t of t]he [Pythian] Apol[lo. But] now [since] it is said to be desti[tu]te of [citi]zens, as [L. Jun]ius Gallio, my fri[end] an[d procon]sul, [recently reported to me, and being desirous that Delphi] should retain [inta]ct its for[mer rank, I] ord[er you (pl.) to in]vite well-born people also from [ot]her cities [to Delphi as new inhabitants….]

Читайте также:  Осколок из Хирбет Кейафа: находка цитирует книгу Исайя

 

Дельфийская Надпись — перевод на русский язык

 

«Тиверии Клавдий Цезарь, Германский император, великий архиерей, народного правления 12, самодержец вот уже 26 лет, отец народа, проконсульства 5, почётный, городу Дельфы радоваться. С давних лет я возымел симпатию к городу Дельфы… и оказывал ему свою благосклонность, и всегда почитал культ Аполлона Пифийского… А то, что ныне слышно об этих распрях между жителями города… о чём написал Лукий Иуниос Галлион, мой друг и проконсул Ахаии… то за это я прощаю вас и разрешаю впредь пользоваться прежними привилегиями…»

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Мозаики в Хукоке: в Израиле найдены изображения сцен из Библии

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»