Загрузка...

Египетская маска предоставила старейший манускрипт Нового Завета

Древняя похоронная египетская маска явила миру библейский манускрипт, датируемый 80 годом нашей эры. На данный момент это наиболее значимая находка, относящаяся к греческому Новому Завету. О находке сообщил телеканал CNN. Если эта находка будет подтверждена, тогда она точно станет существенным доказательством того, что Евангелия были написаны в ранний период. Как в случае и с другими подобными находками, следует пока хранить достаточный уровень скептицизма, особенно до того момента, когда все фрагменты данной находки будут опубликованы.

 

Чем интересна египетская похоронная маска?

 

Фрагмент Нового Завета являлся частью похоронной маски древнего Египта. Маска была сделана из древнего аналога папье-маше, используя измельченный папирус. Для того чтобы разделить эти кусочки, была использована новейшая химическая технология. Один из кусочков содержал отрывок из Евангелия от Марка. Открытие было анонсировано Крейгом Эвансом, профессором по изучению Нового Завета (Acadia Divinity College, Канада). Фрагмент Евангелия от Марка подвергся как анализу письма, так и углеродному методу датирования С-14 и был отнесен к 80 году н.э. А это, в свою очередь, на 40 лет ближе к событиям, описанным в Евангелии, чем в самом древнем манускрипте, известном до этого момента — папируса Райленда (125 год н.э.).

Данную находку видела только очень ограниченная группа ученых, которая сообщила, что не опубликует ее, по крайней мере, еще год. По этой причине будет мудро дождаться момента её опубликования, но несомненно, что уже сейчас понятно, что это будет очень важное открытие. Если все подтвердится, то эта находка докажет то, во что большинство христиан и так уже верило — Евангелие от Марка было опубликовано до 80 года нашей эры.

Видимо, было сделано достаточно много копий Евангелия от Марка, раз его части попали в похоронную маску. Следите за продолжением этой интересной истории! Мы увидим её развитие в ближайшие пару лет.

 

Джон Окс

 

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Древнейшая надпись с упоминанием Иерусалима найдена в Израиле

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»