Загрузка...

Купальня Вифезда (овчая купель) найдена археологами в Иерусалиме

Во время археологических работ в Иерусалиме была обнаружена купальня Вифезда (овчая купель), которую упоминает Евангелист Иоанн в Библии.

Это археологическое открытие без всяких сомнений доказывает, что описанная в Библии купальня не является вымыслом Евангелиста, но она действительно находилась у овечьих ворот и была окружена пятью портиками. Евангелие совершенно точно указало её название, местоположение и другие детали. Все это доказывает историческую точность Библии и Евангелиста Иоанна.

 

Купальня Вифезда, или овчая купель в Библии

 

Вскоре после этого наступил иудейский праздник, и Иисус направился в Иерусалим. Там у Овечьих ворот есть купальня, называемая по-еврейски Вифезда, окружённая колоннадой с пятью портиками. Под ними обычно лежало множество больных: слепых, хромых и увечных, ожидающих движения воды. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы болезнью ни болел. И был среди них один человек, который был болен тридцать восемь лет. Когда Иисус увидел его лежащим там и узнал, что он болен столь долгое время, Он спросил: «Хочешь ли быть здоров?» И тот ответил: «Господи, нет у меня никого, кто мог бы помочь мне сойти в воду, когда она начинает бурлить. Когда я пытаюсь спуститься к воде, кто-нибудь всегда опережает меня». Иисус Христос сказал ему: «Встань, возьми свою постель и иди». И в тот же миг тот человек исцелился, подобрал свою постель и пошёл. Всё это произошло в субботний день.

Строительство купели относится к VIII веку до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые прогонялись к Храму жертвенные животные и где был расположен рынок этих животных.

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Ассирийский царь Асархаддон (Асардан): победная стела и письма

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»