Загрузка...

Печать с ранним упоминанием Вифлеема найдена археологами

Израильские археологи нашли глиняную печать, на которой нанесено название библейского города Вифлеем. Это открытие подтверждает тот факт, что Вифлеем существовал, как минимум за 700 лет до рождения Христа. Это первое упоминание Вифлеема, относящееся к периоду Первого Храма (1006–586 годы до н. э.).

Печать размером с монету (1,5 см в диаметре) была обнаружена во время просеивания мусора, оставшегося после археологических раскопок у стен Старого города Иерусалима. На ней три строки: «бешава’ат» («в седьмой»), «Бейтлехем» («Вифлеем») и символ, обозначающий звук «х», который исследователи интерпретируют как окончание слова «мелех» («царю»). «По-видимому, в седьмой год правления царя (Езекии, Манассии или Иосии, точно неизвестно) к нему из Вифлеема поступил некий груз», — говорит Эли Шукрон, руководитель раскопок от Израильского управления по делам древностей.

Такими печатями отмечались налоговые поступления в виде серебра либо сельскохозяйственной продукции (например, вина или зерна).

Библия впервые упоминает город как место смерти и погребения Рахили, прародительницы иудейского народа (Бытие 35:19). Кроме того, в Вифлееме разворачивается действие Книги Руфи. Там же родился царь Давид.

На этой странице вы можете прочитать статью, специально посвященную городу Вифлеем.

 

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Серебряные свитки: одна из самых значимых библейских находок

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»