Призма Тейлора (цилиндр Синаххириба) найдена среди руин Ниневии
Призма Тейлора, или цилиндр Тейлора, или анналы Синаххириба — шестигранная глиняная призма, найденная среди руин Ниневии, столицы Ассирии. Высота — 38 см, ширина — 14 см. Создана во время правления ассирийского царя Синаххириба. Датирована 691 (по некоторым данным: 689) годом до н. э.
Клинописная аккадская надпись на шести сторонах призмы повествует о правлении ассирийского царя Синаххириба, который в 701 г. до н. э., то есть во времена иудейского царя Езекии осаждал Иерусалим. Призма Тэйлора является одним из трех найденных до сих пор свидетельств, оставшихся от царя Синаххириба, о его походе против Иудеи.
Это событие записано в нескольких книгах в Библии: Исайя глава 33 и 36, 4 Царств 18:17, 2 Летопись 32:9. Это событие также записано у Геродота.
Несколько отрывков из Ветхого Завета согласуются с заявлениями, сделанными на этой призме. Библия описывает удачную ассирийскую атаку на Самарию, в результате которой население было депортировано, а далее, как рассказывается, закончилось все тем, что Езекия согласился заключить мир, заплатив за это золотом и серебром:
После сего послал Сеннахирим, царь Ассирийский, рабов своих в Иерусалим, — сам он [стоял] против Лахиса, и вся сила его с ним, — к Езекии, царю Иудейскому, и ко всем Иудеям, которые в Иерусалиме, сказать… 2 Паралипоменон 32:9
И отправил Езекия, царь Иудейский, посланника к царю Ассирийскому в Лахис сказать: «Я виноват. Оставь меня в покое, и я заплачу тебе столько, сколько ты захочешь». И царь Ассирийский велел Езекии, царю Иудейскому, заплатить триста талантов серебра и тридцать талантов золота. Езекия отдал всё серебро, которое было в храме Господа и в сокровищницах царских палат. В то время Езекия, царь Иудейский, снял золото, которым он позолотил двери храма Господа и дверные столбы, и отдал его царю Ассирийскому. Царь Ассирийский послал своих трёх наиболее важных начальников с большим войском из Лахиса к царю Езекии в Иерусалим. Они пришли к Иерусалиму и остановились у водопровода верхнего пруда, на дороге к полю Мойщика. 4 Царств 18:14-17
Призма Тейлора заявляет, что 46 укрепленных городов и множество населенных пунктов были завоеваны ассирийскими войсками. Она также сообщает, что завоеванная территория будет распределена между тремя филистимскими царями. Помимо этого призма сообщает, что осада Синаххириба привела к тому, что Езекия оказался запертым в Иерусалиме, «как птица в клетке».
Вот небольшая часть перевода этой надписи:
«А Хизкию-иудея, который не склонился под мое ярмо — 45 городов его больших, крепости и малые поселения их окрестностей, которым нет счета, продвижением насыпей и приближением таранов, атакой пехоты и штурмовых лестниц я осадил, взял 200150 человек, от мала до велика, мужчин и женщин, лошадей, мулов, ослов, верблюдов, крупный и мелкий скот без числа из них я вывел и причислил к полону. Самого же его, как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер» (прим. пер.: Перевод сделан по изданиям: Delitzsch F. Akkadische Lesestiicke. Leipzig, 1912; Липин Л. А. Аккадский (вавилоно-ассирийский) язык. Л., 1957, вып. 1. Перевод и комментарии Якобсона В. А.).
В настоящее время призма Тэйлора находится в Британском Музее в Лондоне, два других экземпляра хранятся в музее Чикагского университета и в Музее Израиля.
Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.
Призма Тейлора (Синаххириба) и события, описанные в Библии
Недавно у меня появилась новая учебная Библия, в которой описываются исторические события. В разделе «Древние тексты, относящиеся к Ветхому Завету», описывается «Призма Синаххириба»*, в которой «Синаххириб ярко описывает свою осаду Иерусалима в 701 г. до н.э., пленив Езекию в его собственном городе». Однако 4 книга Царств 19:33-35 ничего не говорит о том, что Езекия попал в плен. Это, кажется противоречием.
Можете ли вы объяснить, действительно ли эти исторические источники противоречат друг другу? Если да, то как понять, кто из них прав?
*Призма Синаххериба (анналы Синаххириба, призма Тэйлора) — шестигранная глиняная призма с аккадской клинописной надписью о правлении ассирийского царя Синаххериба. Всего найдено три экземпляра с почти совпадающими размерами и текстами. Все созданы во время правления Синаххериба. Датируются 689—691 годами до н. э.
Текст на шести сторонах призмы повествует о походах Синаххериба, в частности, о походе на Иудею и соседние царства. Анналы Синаххериба являются вне-библейским подтверждением рассказов Священного писания об осаде Иерусалима во времена царя Иудеи Езекии.
Ответ:
Противоречием это может показаться лишь на первый взгляд, и проясняется все довольно легко. В своем рассказе Синаххириб сообщает, что завоевал все города Иудеи, кроме Иерусалима. Это полностью согласуется с содержанием 18 и 19 глав 4 книги Царств. Именно тогда, как нам и сказано в 4 книге Царств 18, Синаххириб взял Иерусалим в осаду. То, как он описывает это в Призме Синаххириба, звучит как то, что он взял Езекию в плен в его собственной столице. Это, безусловно, правдиво описывает то, что на самом деле происходило. Езекия и жители Иерусалима были заключены в тюрьму в Иерусалиме. Этот факт верен. В город и из города нельзя было выйти.
Но то, что Синаххириб никогда не говорил, мы знаем из 4 книги Царств 19. Синаххириб оставил работу по осаде своим подчиненным. После того, как Исаия и Езекия молились об избавлении, Бог уничтожил всю армию Синаххириба за одну ночь. Естественно, Синаххириб не написал об этом унизительном поражении. Древние цари никогда не упоминали о своих поражениях. Однако то, что он написал о заключении Езекии в тюрьму Иерусалима, является точным. И, конечно, он никогда не упоминал о том, что он одержал победу над Иерусалимом, как над всеми другими городами Иудеи, потому что он никогда не завоевывал этот город. Хронология в 4 книге Царств и Призме Синаххириба полностью согласуются, за исключением того, что в 4 книге Царств записаны все события, без исключения частей, которые были смущением для ассирийцев. Стоит отметить, что это является косвенным доказательством чуда, записанного в 4 книге Царств, об уничтожении ассирийской армии. Как иначе была бы снята осада самой могущественной армии в мире?
Кстати, 2-я Паралипоменон сообщает, что Езекия построил очень длинный туннель к водам Геона, чтобы подготовиться к осаде, и этот туннель найден! Посетители Иерусалима могут спуститься в него. Это существенно доказывает надежность Библии наряду с Призмой Синаххириба.
Перевод Сергей Дяченко
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»