Загрузка...

Цилиндр Набонида доказывает существование царя Валтасара

Мы рады сообщить вам еще об одной находке, которая является доказательством событий, описанных в Библии. Цилиндр Набонида является доказательством существования библейского царя Валтасара, о котором мы можем прочесть в пятой главе книги Даниила. Вот что мы находим в книге Джона Окса «Даниил. Пророк для наций» об этом царе и об открытии:

«Критики книги Даниила долгое время пытались нападать на Библию и заявляли, что никогда не было царя по имени Валтасар. Такого имени действительно нет в традиционных списках, перечисляющих вавилонских царей. Нет упоминания этого имени и у Геродота. Либеральные теологи громко заявляют, что Библия содержит ряд историй, которые были написаны кем-то после того, как произошли описанные в них события. Они заявляют, что Библия помещает на трон «несуществующих» персонажей в роли царей.

Но с подобным заявлением о царе Валтасаре точно возникают проблемы. Так, в Зиккурате города Ур была найдена надпись, которая содержит упоминание о том, что Валтасар правил Вавилоном, как соправитель вместе со своим отцом Набонидом. Набонид устроил дворцовый переворот против Евилмеродаха в 556 году до н.э. В попытке узаконить свою роль он позднее женился на Нитокрис, дочери Навуходоносора. Его сын Валтасар, следовательно, был внуком Навуходоносора. Вскоре после обретения власти Набонид вернулся к увлечению философией и мистикой. Он провел большую часть своего правления в пустынном храме, посвятив себя богу луны Сину. Этот непопулярный правитель потерял интерес к управлению своей великой империей, отдав власть своему сыну Валтасару.

Археологические находки в Уре показывают, что Валтасар стал официальным соправителем в 553 году до н.э. А, учитывая отсутствие его отца в городе и в правительстве, он по факту был царем Вавилона. Он правил в Вавилоне до 12 Октября, 539 года до н.э.

Все эти события находят свое отражение не только в истории Ближнего Востока, но также и на страницах Библии, в частности в 5 главе книги Даниила».

Критики Библии нередко нападали на Библию, говоря, что книга пророка Даниила была написана спустя столетия после описанных в ней событий. Интересен тот факт, что мелкие детали, упоминаемые в этой, да и в других книгах тоже, опровергают это (не только эти, но и другие факты подтверждают раннее написание книги). Вот один из примеров. В книге пророка Даниила мы читаем:

Сильно закричал царь, чтобы привели обаятелей, Халдеев и гадателей. Царь начал говорить, и сказал мудрецам Вавилонским: кто прочитает это написанное и объяснит мне значение его, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве. (Даниила 5:7)

Интересно, что автор текста точно указывает такие мелкие детали, как «третьим властелином будет в царстве». Но кто был вторым? На самом деле Валтасар и был вторым. Ведь его отец, Набонид, все еще был официальным царем. А Валтасар считался царем, но был соправителем. Поэтому Валтасар и предлагает в качестве награды третье место в царстве.

 

Доказательства существования библейского царя Валтасара

 

Цилиндр Набонида доказывает существование царя ВалтасараЦилиндр Набонида из Сиппара – длинный текст, в котором царь Набонид из Вавилона (556-539 до н.э.) описывает, как он восстановил три храма: святилище бога луны Син в Харране, святилище богини войны «Anunitu» в Сиппаре и храм «Šamaš» в Сиппаре.

Этот цилиндр примечателен тем, что он упоминает библейского царя Валтасара, о котором мы можем прочесть в 5 главе книги Даниила.

С 1877 по 1882 год Хормузд Рассам (Hormuzd Rassam) сделал ряд важных открытий. В Ассирии его главными находками были: дворец Ашшурнасирпала в Нимруде (или дворец Нимруда), цилиндр Ашшурбанипала и уникальные и исторически важные бронзовые двери дворца Салманасара II. Он также идентифицировал известные Висячие Сады Семирамиды с курганом, известным как Бабиль. Дворец Навуходоносора II тоже был найден им.

В 1881 году Рассам открыл храм солнца в Сиппаре. В нем были найдены цилиндр Набонида (о котором мы и говорим сегодня) и каменная табличка Набу-апла-иддин с ритуальным барельефом и надписью. Помимо этого Рассам нашел еще много других предметов.

Цилиндр, найденный во время раскопок в Вавилоне в царском дворце хранится сейчас в Берлине, в Пергамском Музее. Другая копия хранится в Британском Музее в Лондоне. Текст был написан после возвращения Набонида из Аравии во время 3 года его правления, но до того момента, как разразилась война с Персидским царем Киром Великим, который упоминается, как инструмент богов.

Цилиндр Набонида содержит эхо ранее найденных текстов и развивает те же самые темы, как, например, и более широко известный Цилиндр Кира. Цилиндр Кира повествует о злом боге, который оставил свой храм и находится в противоречии с его людьми; приказы царю восстановить храм; молитвы и так далее…

Вот частичный перевод строк цилиндра Набонида, который содержит упоминание о царе Валтасаре:

«Что касается меня, Набонида, царя Вавилонского, то убереги меня от того, чтобы мне не грешить против твоей божественности и благоволи дать мне в подарок долгие дни жизни; что же касается Валтасара, моего старшего сына, моего потомка, то вложи в его сердце почтение к твоей божественности и позволь ему не совершить никакой культовой ошибки и дай ему насытиться жизнью во всей полноте».

Библейская археология все больше подтверждает достоверность Библии — Ветхого и Нового Завета, а Библия и наука отлично дополняют историю. Смотрите другие археологические библейские находки на нашем сайте.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»