Последствия зла, как аргумент атеистов против христианства
Последствия зла, или проблема зла, исторически, являются самыми древними оппонентами христианства. К сожалению, зло заставляет людей не только сомневаться в вере, но и полностью отвернуться от нее. Еще древние теологи Фома Аквинский и Аврелий Августин пытались найти ответ на проблему, над которой до сих пор спорят современные апологеты.
Важно осознавать, что хотя этот аргумент, кажется, и призывает к логической основе, в сущности, является абсолютно эмоциональным. Многие люди, пережив страдания или став свидетелем трагедии (как это неизбежно случается с каждым), начинают взывать: «Господи, как Ты мог позволить этому случиться!». Из-за своей человеческой сущности, они не могут осознать, что они, названые быть детьми Бога, предназначены не для этого мира. Они принадлежат Божьему Царству. Столкнувшись с потерей одного любимого человека, они не видят свет вечной жизни, и поэтому, обвиняют мир в несправедливости. Они не понимают, что как феникс восстает из пепла, также и страдания могут обратиться в добро, которое принесет нам надежду на предстоящую жизнь.
На протяжении веков, были придуманы множество формулировок, описывающие появление проблемы зла. Самой распространенной является:
- Бог создал все существующее на земле
- Зло существует
- Бог создал зло
Эта формулировка утверждает, что Бог создал зло наряду со всем остальным во Вселенной. Однако, она не дает подходящего определения злу, допуская, что зло это материальный предмет или существо, которое заполнило Вселенную. Из Библии мы знаем, что Бог задумал все творения добрыми. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Бытие 1:31). Таким образом, зло это что-то, что все портит. Оно как паразит, который взял то, что Бог создал совершенным, и превратил это в несовершенное. Страдания и боль это физические и эмоциональные проявления такого искажения.
Когда Бог создавал нас, Он создавал из нас стандарт совершенства, стандарт, от которого мы, к сожалению, решили отклониться. Вместо того, чтобы восхвалять Божью доброту, человек решил восстать против своего Создателя, также как Сатана и треть ангелов восстали на Небесах. Вот с тех самых времен, времен падения человека, зло существует в нашей истории. Это мы ответственны за те страдания, которые есть у нас. Однако, нам не нужно бояться зла: «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Римлянам 5:18-19).
Другая похожая формулировка:
- Если Бог вселюбящий, Он должен желать искоренить зло
- Если Бог всемогущий, Он должен быть с состоянии искоренить зло
- Зло существует
- Всемогущий и вселюбящий Бог логически не может существовать
Вторая формулировка предполагает, что вселюбящий Бог взаимно исключает зло. Это означает, что Бог не допустил бы никаких страданий, потому что он благий, и поэтому не оставил бы нас жить с болью и страданиями, которые так часто появляются из-за зла в этом мире. Ошибка такого рода аргумента состоит в том, что он полностью человеческий. Приписывать Богу человеческие черты логически неверно. Ни один человек не может заявить, что если бы он был бы богом, то определенно сделал то-то. Как может наш ограниченный разум корректировать намного его превосходящий разум бесконечности? Хотя мы можем знать некоторые вещи, которые Бог обязательно исполнит (такие как, исполнение обещанного), но мы так мало знаем, что за этим стоит. «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Исаия 55:9).
Эту идею можно объяснить на примере отца и его маленького ребенка. Предположим, что малышу требуется вакцина от столбняка, потому что он порезался ржавым ножом. Его отец, осознавая необходимость прививки, чтобы сохранить своему ребенку жизнью везет его к доктору. Когда ребенку ставят укол, он может не видеть в этом ничего хорошего. Он только ощущает боль в этот момент и не может осознать, что эта временная боль может спасти ему жизнь. Возможно, наш Отец также делает нам прививку, чтобы мы смогли войти в Его Царство.
Другой пример рассмотрим в библейской истории про Иосифа. Когда он жил со своей семьей, его завистливые братья бросили Иосифа в яму и продали в рабство. Хотя в тот момент Иосиф испытывал физические и эмоциональные страдания, он оставался верным Богу и стал справедливым лидером в Египте. Если бы тогда Иосиф не попал в рабство по воле своих братьев, он бы никогда не смог прославить Бога в такой степени. Позже Иосиф говорит своим братьям: «вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей…» (Бытие 50:20). Мы не можем предвидеть добро, которое Бог планирует извлечь из наших страданий. Также, мы можем не видеть влияние, которое мы оказываем на жизни других людей.
Возможно, наша сегодняшняя боль позволит нам или другим жить вечно. Как христиане нам следует надеяться не на этот мир, но на мир грядущий. Описывая различия между неверующими и христианами, Павел говорит: «Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Послание Филиппийцам 3:19-21).
По-видимому, наше время в этом мире подготавливает наши сердца и души для будущего мира. От Апостола Павла мы знаем: «через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда…» (Послание Римлянам 5:2-4). Также Иаков говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение…» (Послание Иакова 1:2-3). Наши трудности меняют нас и готовят к Небесному Царству. По этой причине, Павел молится: «будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа…» (Фил 1:6). Из писания мы видим, какой процесс формирования характера происходит в нас на протяжении всего времени, пока мы не встретимся с нашим Отцом. Наша плоть умрет, но наш совершенный дух, сотворенный по подобию Христа, будет жить вечно. Испытания – это необходимый элемент данного процесса.
Рассмотрим следующее: в мире без страданий, возможно, не было бы страха. А без страха и боязни, как могут появиться смелость и стойкость? Получается, что не было бы и моральных устоев, а без моральных устоев, что бы могло выстоять в этом мире? Не было бы ненависти. А без возможности ненавидеть, как бы мы могли познать настоящую любовь? Видите, как страдания развивают плоды Духа?
«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы… Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Послание Галатам 5:16-17, 22-23).
Грех приносит страдания, и грех противоположен природе Духа. Таким образом, страдания – это необходимый элемент того, чтобы плоды Духа стали очевидными в наших жизнях. Если бы не было противоположного какому-либо плоду, смогли бы понять его значение? Без войны смогли бы мы ощутить радость мира? Без существования депрессии смогли бы мы оценить настоящую радость? По этой причине нам следует принимать свои страдания как благословения, и, следовательно, как надежду на Небеса.
В опровержение тому, что у Бога есть логическая причина допускать зло, многие утверждают, что зла уж слишком много в мире. Это мнение ошибочно, и оно полностью зависит от того с какой стороны посмотреть. Если бы действительно в мире стало меньше зла, не было бы никакой возможности описать эту разницу. Мы можем судить о количестве зла в нашем мире только по количеству зла относительно нашей истории. Например, если бы только 5,999,999 евреев погибло во время Холокоста, а не 6,000,000, заметили бы мы разницу? Или если бы только ураган Катрина без урагана Рита разрушил наши побережья, считали бы мы мир менее злым? Безусловно, нет абсолютного стандарта, по которому кто-нибудь бы мог судить о количестве зла в мире.
Однако, мы можем сравнить количество зла в мире с количеством добра, которое его наполняет. Хотя мир может быть разбитым, а человечество падшим, я искренне убежден, что подтверждений о существовании добра больше, чем зла. Рассматривая заявление, что Бога нет, потому что в мире так много зла, мы также должны рассмотреть и обратную сторону. Если в мире так много добра, как же не может быть Бога? Большинство людей верят, что им стоит жить. Мы знаем, что это потому, что на это у них есть причина или несколько причин. И если мы решаем, что жизнь стоит, чтобы её проживать, это свидетельствует о том, что добро превосходит зло.
Даже если это было бы не так, мы можем надеяться на Величие Бога «и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…» (Послание Евреям 12:1). Возможно, сейчас мы переживаем времена трудностей и боли, однако, когда мы умрем, и наш дух объединится с Христом, мы испытаем такую радость и славу, которые сейчас мы даже не в силах представить. Павел говорит нам «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде…» (Послание Римлянам 8:18-20). Павел говорит, что те испытания, которым мы сейчас подвергаемся, помогут нам освободиться от рабства греха. Большие страдания позволяют нам еще больше ценить радость, мир, любовь, надежду и другие вещи, относящиеся к добру. Фактически, это единственная вещь, которая пробуждает в нас осознание присутствия Христа в этом мире.
Свобода выбора и выбор к смерти:
Неспособные осознать истинную природу Бога, многие удивляются, почему бы Ему просто не создать мир, в котором бы мы имели свободную волю с отсутствием зла. Они ссылаются на Его всемогущество, что Он может сотворить любой мыслимый мир. К сожалению, это просто не так. Хотя Бог и абсолютно всесильный, Он не может поступать нелогично. Он не может, например, создать существо сильнее себя, потому что Он уже всесильный. Также Он не может заставить две параллельные линии пересечься. Или сделать круглый квадрат. Эти вещи просто невозможны. Они не имеют смысла. Следуя простой логике, Он бы не мог заставить людей следовать Его божественной воле. Иисус говорит «Если любите Меня, соблюдете Мои заповеди» (Евангелие от Иоанна 14:15). Следовательно, заставив Адама и Еву подчиниться Ему, Бог бы заставлял их любить Себя. Принудительная любовь является настоящей любовью? Конечно, нет! В дополнение, мы знаем, что Бог есть благо! Из-за своих величественных моральных устоев, Он пожелал, чтобы мы имели возможность выбора. Этим можно подвести итог, что если Бог по-настоящему любит нас, Он не будет нас заставлять, а позволит добровольно полюбить Его.
Из-за Своей великой любви к нам, Бог ценит нас за то, кто мы есть. Он смотрит на нас как на личности и позволяет нам самим выбрать жизнь с Ним или без Него. Он смотрит на нас не просто как на инструменты для достижения Своих целей, но оставляет право выбора. Поэтому, ад не является местом вечных пыток и боли, куда Бог беспорядочно отправляет людей. Ад это результат собственной человеческой гордости, которые, в конечной счете, выбирают поддаться своей греховной натуре, в которой они родились. Люди сами решают отделиться от Бога, и Бог, отдавая должное их выбору, удовлетворяет их желание.
К сожалению, многим неверующим людям невероятно сложно понять как «хорошие люди» попадают в ад, а «плохие люди» идут на Небеса. Они метафорически спотыкаются об этот камень преткновения, в первую очередь, из-за своего мировоззрения. Будучи людьми, единственное, по чему они могут судить, это только по их собственным поступкам. Если неверующий видит в человеке такие хорошие дела как милосердие, доброту, благотворительность или щедрость, он считает, что этот человек «хороший». Также как, если этот же человек видит, что другой поступает жестоко, несправедливо или злобно, он считает его «плохим». Мы, как христиане, можем казаться крайне субъективными, когда говорим людям, которые из-за всех сил пытаются изменить мир к лучшему, что они могут попасть в ад. В равной степени, мы можем казаться несправедливыми, когда говорим неверующим, что убийцы имеют шанс стать сынами Бога. В таком случае, с их точки зрения может показаться, что Бог есть зло. Им очень сложно объяснить, как все эти вещи происходят, потому что единственное на чем основываются их суждения, это на том, что ни видят. Они верят, что люди должны получать по заслугам. В этом и есть основные различия между неверующими и христианами.
Начнем с наглядного примера жизни Авраама. Он был нашим предком и делал много великих вещей пред Богом, однако, его хорошие дела были возможны только благодаря его вере в Отца. Павел объясняет в Послании Римлянам 4:1-3: » Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность'». Поэтому вера Авраама гарантировала ему спасение. Дальше Павел объясняет, что хотя Авраам и был обрезан, это произошло уже после того, как он поверил Богу. Это действие последовало из веры, которую он уже имел. Поэтому он был оправдан не по делам, а потому что он поверил Богу. И мы понимаем, что доступ к Небесам мы получаем не из-за того, что мы что-то делаем, а потому что имеем веру. Бог не смотрит на нас внешне, как это делают люди, Он смотрит на наши сердца.
Павел дальше объясняет эту концепцию в Послании Римлянам «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. А потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием… но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Послание Римлянам 7:15,17,21-23). Павел говорит здесь, что на самом деле нас меняет Святой Дух. Мы нисколько не лучше других людей. Поэтому, мы спасаемся через веру в Иисуса Христа и по Его милости. Мы ничего не делаем, но Христос делает свою работу через нас.
Теперь, когда у нас есть правильные отношения с Богом, мы освобождаемся от своей греховной натуры, хотя в ней и остаемся. Хоть мы и вынуждены продолжать жить с этой ношей, мы больше ею не являемся. Наша подлинная сущность заключается внутри нас, в нашем духе, который стал святым через крещение. Теперь, когда мы грешим, это в действительности не мы грешим, а наша плоть, в которой мы живем. Христос сделал нас подобными Себе и был распят за наши грехи, наша плоть вместе с ним на кресте. Поэтому, убийца, который исповедует свою веру в Христа спасается, потому что его дух примирился с Богом. «Убийца» и греховная натура распяты на кресте с Христом, в то время как сын Бога продолжает жить. И вот это разделение между плотью и духом не понимают неверующие. Когда они слышат что тот, кто совершил ужасное злодеяние, может попасть на Небеса, они думают, что на Небеса идет зло, которое есть в этом человеке. Важно подчеркнуть, что плоть обречена, а совершенная часть в человеке будет продолжать жить. Бог смотрит на сердце христианина и говорит: «Ты молодец, мой добрый и верный слуга». Плоть умирает, а дух продолжает жить.
Надо сказать, что объяснить то, что человек, который пытается всю свою жизнь направить на добрые дела, возможно, обречен, является еще более сложной задачей. С мирской точки зрения, это выглядит как абсурд. Мысль о том, что невиновных наказывают, а виновных оправдывают, на первый взгляд кажется нелогичной. Ответ заключается в том, что все мы родились рабами греха. Мы родились с греховной натурой, которой свойственно грешить. Это не значит, что мы несем ответственность за те грехи, которые мы не совершали, но что мы рождаемся со склонностью грешить. Правда и то, что с рождения мы с Отцом, но никто не без греха (кроме Миссии). Любой грех, который мы совершаем, отдаляет нас от Славы Бога и отрезает нас от Царства. И только после того, как мы принимаем Святой Дух в наши сердца, тогда мы спасаемся и становимся святыми перед Богом. Прежде мы были в плену у нашей старой природы, теперь же мы слуги Святого Бога. И не может быть иначе.
В то время как кто-то может назвать такое суждение Бога безнравственным, более безнравственным для Него было бы судить плоть. Неверующий, который совершает хорошие поступки, не спасается, потому что он до сих пор остается рабом плоти. Плотские желания разрушают его и становятся причиной его отпадения от Славы Божьей. Его сущность становится одним целым с плотью, соответственно, и он сам становится плотью. Таким образом, для Бога было бы неправильным спасать тех, кто до сих пор остается со своей плотью.
Самое главное, мы не должны хвалиться своей верой. Мы не должны считать себя лучше остальных, но вместо этого, осознавать истину. Мы бы могли похвалиться, если бы мы получили праведность за свои поступки. Но ведь это не так, это действие Святого Духа, который позволяет нам быть спасенными. Мы в действительности не сделали ничего, чтобы позволило бы нам обрести спасение, но это заслуга и жертва Христа, которые делают наше спасание возможным. Таким образом, мы должны быть скромными из-за этого понимания и должны нести Радостную Весть остальным людям, чтобы и они могли подружиться с Христом и радоваться вместе с Ним.
Статья написана Заком Эшмором, учеником средней школы, который увлекается Христианской апологетикой.
Перевод: Екатерина Васильева
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»