Загрузка...

Пророчества об Иисусе Христе в Ветхом Завете и их исполнение

Вы знали о том, что пророчества об Иисусе Христе были записаны в Ветхом Завете за сотни лет до их исполнения во времена Иисуса Христа? Давайте мы рассмотрим лишь некоторые сбывшиеся пророчества Библии. Цель этой небольшой статьи — помочь скептикам иметь веру и помочь им продвинуться в их изучении Библии. В Евангелии от Иоанна 5:39-40 сказано:

«Вы изучаете Писания, ибо считаете, что через них обретёте вечную жизнь, но эти же самые Писания свидетельствуют обо Мне! И всё же, вы не хотите прийти ко Мне, чтобы обрести вечную жизнь». 

Что Иисус здесь говорит? Он говорит, что Ветхий Завет, написанный сотни лет до Его рождения, написан о Нем! Представьте только себе такое заявление!

Луки 24:44  «и сказал им: «Помните, Я говорил вам, что всё, написанное обо Мне в законе Моисея, у пророков и в псалмах, должно исполниться».

Иисус говорит о том, что пророчества о Мессии исполнились в Нем!

Итак: Если то, что говорит Иисус правда, значит мы действительно должны признать, что Иисус — Мессия и что Библия — вдохновлена Богом! В этом случае Библия не будет похожа ни на одну другую книгу мира, а Иисус действительно будет уникальной фигурой во всей человеческой истории.

Есть только две возможности: Либо Иисус прав, либо нет. Наша работа заключается в том, чтобы исследовать истинность Его заявлений. Мы проверим это, встав на сторону скептиков. В то время, пока вы будете смотреть на пророчества, находящиеся в Ветхом Завете и на их исполнение в Новом Завете, задайте себе несколько вопросов:

  • Когда были написаны пророчества об Иисусе Христе?
  • Действительно ли это были пророчества о Мессии, или же их просто выдернули из контекста?
  • Можем ли мы действительно быть уверенными в том, что Иисус сделал все эти вещи?
  • Есть ли какие-то исторические записи об этих событиях вне Библии?
  • Мог ли Иисус Христос просто подстроить исполнение этих пророчеств, ведь Он читал Ветхий Завет.

Что касается первого вопроса, мы возьмем очень консервативную оценку, а именно дату, когда весь Ветхий Завет был переведен на греческий язык. Этот перевод называется Септуагинта, а сделан он был примерно в 200 году до нашей эры. Даже скептики признают, что пророчества о Мессии — Иисусе Христе были записаны, как минимум за 200-250 лет до их исполнения.

 

Пророчества об Иисусе Христе — Мессии

 

Исайя 53:1-9 Пророчество написано около 750 года до н.э. Стоит заметить, что сами иудеи признавали, что этот отрывок о Мессии.

  • Стих 3 Мессия будет презираем и отвергнут. Исполнилось в Луке 23:18-24 и многих других местах.
  • Стих 5 Он будет страдать и будет проткнут за наши грехи. Исполнилось в Евангелии от Иоанна 19:31-37.
  • Стих 7 Мессия будет безгласен и тих, когда Его будут вести на заклание. Исполнилось в Евангелии от Марка 14:60,61, Марка 15:1-5 и других местах.

Эти пророчества являются очень большим вдохновением для верующих, но как насчет скептиков? Зная прекрасно Ветхий Завет Иисус Христос мог просто манипулировать верующими и подстроить исполнение стихов 3 и 7, но как быть с 5-м? Как Иисус мог подстроить тот факт, что Его проткнули тогда, когда Он был уже мертв? … проблема… Это могло быть только в том случае, если Он действительно является Сыном Божьим, тогда Он мог знать об этом. Если Он был просто человеком, он точно не мог знать об этом и подстроить это.

Читайте также:  Почему Бог не даст людям доказательства Своего существования?

Псалом 21:15-19 Это пророчество написано примерно в 1025 году до н.э. Ни одно из этих событий не произошло во время жизни Давида, так о ком же тут идет речь? Это должно быть пророчество о Мессии.

  • Стих 16 Будет мучим жаждой. Исполнилось в Евангелии от Иоанна 19:28.
  • Стих 17 Мессия будет распят. Исполнилось в Евангелии от Марка 15:25. Стоит заметить, что распятие стали использовать лишь спустя 600 лет после жизни Давида.
  • Стих 18 Ни одна кость не будет сломана. Исполнилось в Евангелии от Иоанна 19:32,33, когда они сломали кости разбойникам, но не Христу, т. к. Он уже был мертв.
  • Стих 19 Одежда будет разделена и забрана у Него. Исполнилось в Евангелии от Иоанна 19:23,24.

Комментарий: Распятие Иисуса Христа — исторический факт, который даже самый заядлый скептик не может отрицать. Иисус не мог подстроить исполнение ни одного из этих пророчеств.

Захария 11:12-13 Написано около 520 года до н.э. Внимательное изучение стихов 7-11 показывает, что это пророчество о Мессии.

  • Стих 12 Мессия будет продан, т. е. предан за 30 сребреников. Исполнилось в Евангелии от Матфея 26:14-16
  • Стих 13 Деньги будут брошены в доме Господнем для горшечника. Исполнилось в Евангелии от Матфея 27:3-10

Комментарий: Иисус точно не был с Иудой, когда тот пришел договариваться о цене. Первосвященник тоже не пытался исполнить это пророчество. Как же Захария узнал о поле горшечника?

Михея 5:2 Написано примерно в 750 году до н.э. Это было хорошо известное пророчество о Мессии во времена Иисуса Христа.

  • Мессия должен родиться в Вифлееме. Исполнилось в Евангелии от Матфея 2:1

Комментарий: Это историческое событие. Иисус точно не мог подстроить место Своего рождения, если только Он не Бог. Кстати, в Израиле было два Вифлеема, но Иисус родился в Вифлееме Ефрафа, как и сказано в Михее 5:2

Исайя 9:1 Написано около 750 года до н.э. Посмотрим также 6 и 7 стихи о Мессии.

  • Михея 5:2, Мессия должен прийти из Галилеи. Исполнилось в Евангелии от Матфея 4:12-15.

Комментарий: И снова, это исторический факт, и если Иисус Христос был бы человеком, Он точно не мог бы подстроить исполнение этого пророчества. Если вы повнимательнее посмотрите на карту иудейской территории, найдете границу между Завулоном и Неффалимом, затем сравните с картой, которая включает Назарет, вы увидите, что город, где Иисус вырос, находится на границе этих двух территорий.

Даниил 9:24-25 Написано примерно в 550 году до н.э. Это пророчество содержит фразу «помазанный». Еврейское слово Мессия буквально означает «помазанный».

Мессия появится в Иерусалиме (семьдесят седьмин) через 490 лет после постановления о восстановлении Иерусалима. Это постановление было дано персидским царем Артарксерксем на седьмом году его правления (Ездра 7:8-26), в 458 году до н.э. Если мы отсчитаем 490 лет от 458 года до н.э., то получим 33 год нашей эры. Другими словами, Мессия должен прийти в Иерусалим, чтобы принести прощение грехов человечеству в 33 году нашей эры.

Читайте также:  Служение левитов: пророчество Иеремии и его исполнение

Комментарий: Современные иудеи заявляют, что они до сих пор ждут Мессию, ходя Даниил предсказал, что Он придет в 33 году нашей эры. Кого тогда ждут иудеи? Ясно, что это событие уже произошло и об этом есть запись в истории.

Итоги: Согласно пророчествам из Ветхого Завета, Мессия должен:

  • Родиться в Вифлееме
  • Расти в Галилее, недалеко от Назарета
  • Быть презираемым и отвергнутым людьми
  • Быть тихим и смиренным перед обвинителями
  • Быть “проколотым” (копьем)
  • Быть распятым
  • Лишиться одежды, которая будет разделена между другими
  • Быть преданным за 30 серебренников
  • Прийти в Иерусалим, чтобы расплатиться за грехи людей примерно в 33 году н.э.
  • И многое другое….

Было ли это случайностью или это был Божий план для прощения грехов всему человечеству через Христа? Как вы думаете?

Как Иисус и заявлял в Луке 24:44 Он исполнил все эти пророчества и даже больше. Многие из этих событий имеют историческое подтверждение, не только из Библии. Многие или даже большинство не могли быть подстроены специально. Есть ли какое-то другое разумное объяснение этим событиям, кроме того, что: Иисус и есть Мессия, посланный Богом и что Библия — вдохновленное Слово Бога?

  • Вы можете дать какое-то другое объяснение этим вещам?
  • Какое применение этим событиям вы видите в своей жизни?
  • Начните изучать Библию каждый день самостоятельно, чтобы увидеть, что все это правда!

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»