Загрузка...

Сотворение Вселенной и научные доказательства бытия Бога

Сотворение Вселенной и доказательства бытия Бога. В наших статьях мы используем различные доказательства и не пытаемся отрицать никакую религию или веру. Мы лишь пытаемся научно поддержать идею того, что за созданием нашей Вселенной «кто-то стоит», многие называют его Богом, и научные доказательства поддерживают наши выводы.

В начале 21-го века в целях уничтожения религии была развернута растущая и агрессивная кампания. Большая часть из того, что говорят такие атеисты, как Ричард Докинз, Сэм Харрис и Майкл Шермер, — абсолютная правда, так как все эти религиозные войны, нетерпимость и гонения действительно пришли к нам сквозь многие века. Атеизм имеет не лучший послужной список, и в своих книгах такие авторы, как Алистер Макграт, Пол Чемберлен и другие, дали эффективный отпор на большую часть атак, направленных атеистическим сообществом против веры в 21-ом веке. Большинству из нас эти философско-теологические дебаты могут быть малоинтересны, но на практическом уровне наша вера не должна зависеть от мнения людей и от того, кто лучше озвучит свою философскую позицию.

 

Сотворение Вселенной: было ли у всего начало?

 

Прежде чем мы начнем, важно сразу договориться о значении слов. Мы назвали эту статью «Доказательства бытия Бога» и надеемся, что большинство людей будет использовать современное значение слов. Некоторые атеистические авторы решают проблему путем использования необычного значения слов, что полностью меняет концепцию обсуждаемой здесь темы. Классическим примером может послужить слово «вакуум». В лаборатории вакуумом называют область пространства, из которой было удалено абсолютно все. Во всеобщем понимании вакуум — абсолютная пустота. На космологическом уровне вакуум может быть даже более сильным.

В квантовой механике в различных моделях был использован термин «вакуумные флуктуации», но эти приложения существуют в теориях о частицах, которые создали физическую Вселенную, в которой мы существуем и из которых мы сделаны. Стивен Хокинг смело предложил свою модель, основанную на этих понятиях, исключающую существование Бога (смотрите «Высший замысел», Стивен Хокинг). Атеисты даже пытались строить на этой идее, но дело в том, что квантовая механика просто имеет свои правила и собственный словарь, которые описывают теорию поведения таких частиц, как кварки, бозоны, лептоны и т. д.

В дополнение к такого рода предположениям у нас есть несколько авторов, которые говорят о существовании нескольких параллельных вселенных в других измерениях. Это чудные и интересные предположения, но к сожалению, их нельзя проверить и они не имеют ни прямых ни косвенных доказательств. На любом практическом уровне это скорее фантазии, нежели серьезные научные предположения. Учеными был написан ряд книг по этой тематике (смотрите, например, книги «Неприятности с физикой», автор Ли Смолин и «Прячась в зеркале», автор Лоуренс Краусс — The Trouble With Physics by Lee Smolin and Hiding in the Mirror by Lawrence Krauss). Новые открытия, скорее всего, придадут новый тон этой дискуссии, но мы можем оперировать только на основе имеющихся у нас физических доказательств, а не на основе предположений или догадок, которые даже нельзя никак проверить.

Итак, мы возвращаемся к вопросу, который у нас был изначально — было ли у Вселенной, в которой мы с вами живем, начало или нет?

 

Первое доказательство сотворения Вселенной: водород

 

Вопрос водорода. Считается, что водород использовался в начальной точке для создания всей материи, которая существует во Вселенной. Из водорода происходит гелий и другие продукты, окончательно давая нам картину того, как может быть сформирован каждый элемент периодической системы. Большой момент здесь заключается в том, что водород не является возобновляемым источником. Во Вселенной не существует процессов, которые могли бы воспроизвести водород. У нас есть модели и эксперименты, которые показывают, что в невероятно экстремальных условиях водород может быть произведен из энергии, но это не происходит в наши дни.

Благодаря космосу мы видим, что водород постоянно используется для производства более тяжелых элементов, так что общее количество водорода во Вселенной постоянно уменьшается. Вселенная не может быть бесконечной по своей природе, т. к. в этом случае весь водород был бы использован, а мы бы не наблюдали сегодня массивные облака водорода в космосе. Таким образом количество водорода доказывает сотворение Вселенной — она имела свое начало.

 

Второе доказательство сотворения Вселенной: все имело свое начало

 

Каждый выпускник школы знает, что Вселенная расширяется. Многие эксперименты подтверждают не только тот факт, что галактики удаляются друг от друга, но и то, что сила этого движения увеличивается. Вселенная ускоряется в своем расширении. Расширение Вселенной началось с одной точки, и различные формы доказательств поддерживают идею того, что Вселенная появилась из невероятно горячей, невероятно маленькой точки в пространстве/времени, называемой «сингулярность».

Большинство изучающих доказательства приходят к заключению, что время, пространство и энергия/материя имели свое начало в этой сингулярности, событии в прошлом, названным «Большой взрыв». Что взорвалось и кто устроил этот взрыв — неизвестно, наука не может ответить на этот вопрос, но что она доказывает — это то, что у всего было начало.

 

Третье доказательство сотворения Вселенной: второй закон термодинамики

 

Второй закон термодинамики доказывает сотворение Вселенной. Один из фундаментальных законов науки гласит, что в любой закрытой и предоставленной самой себе системе, все стремится к разрушению и беспорядку. Этот закон объясняет все — от диффузии до холодильника. В космосе мы видим множество подтверждений этому закону. Термин «тепловая смерть» используется для звезд или галактик, в которых беспорядок в системе достиг такого уровня, что нормальные тепловые процессы уже не могут происходить.

Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени» посвятил целую главу второму закону термодинамики и тому факту, что все имело свое начало, а после даже пытался опровергнуть это при помощи созданного им термина «мнимое время». Карл Саган определял космос, как: «Все это либо уже было, либо еще будет». Это очень хорошее определение закрытой системы, в которую не добавляется энергия извне. Вечную Вселенную, которая не имела начала, постигла бы «тепловая смерть».

 

Вопрос первопричины бытия всего сущего

 

Если мы согласны, что у космоса было начало и что время, пространство и энергия/материя тоже имели свое начало, тогда нам надо ответить и на другой вопрос — что стало причиной начала всего этого? Одним из самых ранних атеистических документов был так называемый «Гуманистический манифест», который утверждал идею «несотворенности» Вселенной. В последние годы тактика немного изменилась, и теперь, пытаясь объяснить то, что Вселенная произошла из «ничего», атеисты дают новое определение этому «ничего». Но их предположения по-прежнему не подкреплены доказательствами. Они действительно не ответили на вопрос. Следует также вспомнить о важнейшем законе сохранения энергии, который гласит, что энергия замкнутой системы сохраняется во времени. Вы не можете уничтожить или создать что-то, не обращая внимание на этот закон сохранения энергии. Если вы согласны, что Вселенная имела начало, но при этом считаете, что это начало не имело причины создания, то в итоге вы получите противоречие с одним из основных законов.

Читайте также:  Исход евреев из Египта и пересечение Красного моря

Какими свойствами должна была бы обладать причина, если таковая была? Если мы верим, что время и пространство имели свое начало во Вселенной, тогда какой бы ни была причина их появления, она должна была быть вне времени и пространства. Если кто-то полагает, что Бог стал причиной начала всего, тогда Бог должен иметь возможность действовать вне времени и пространства. Если мы хотим посмотреть на научное объяснение, тогда это объяснение должно исходить от чего-то, находящегося вне пространственно/временного континуума.

Существует предположение, что суперструны и мембраны существуют за пределами наших четырех измерений (X, Y, Z и время). В некоторых моделях предполагается наличие, как минимум, одиннадцати измерений. Сложность в очередной раз заключается в том, что эти теории о суперструнах и мембранах невозможно проверить научным путем. Недавно такие книги, как «Космический пейзаж» Леонарда Саскинда (The Cosmic Landscape, Leonard Susskind), пытались объяснить, что хоть эти теории и имеют плохую научную основу, но зато являются творческими способами объяснить причину зарождения Вселенной.

Второе свойство, которое стоит рассмотреть, должна ли эта причина — будь это Бог или суперструны (или мембраны), находящаяся вне пространственно-временных рамок, обладать разумом, или нет. Это можно проверить при помощи математики и теории вероятностей, которые помогут нам увидеть шансы произвольного зарождения Вселенной. Вторая статья нашей серии с названием «Что стало причиной начала» раскрывает эту тему. Третья статья — «Помощь в понимании сущности Бога» рассказывает о природе Бога, раскрываемой в Библии, а также содержит ссылки на другую статью — «Кто создал Бога?» Мы надеемся, что практические читатели найдут в этих статьях очень много интересного и стимулирующего для дальнейшего изучения.

В этой статье мы рассмотрели тему сотворение Вселенной, а также упомянули три вещи, которые доказывают, что Вселенная имела свое начало. Мы надеемся, что эти материалы были полезны для вас.

 

Итак, есть ли доказательства сотворения Вселенной Богом?

 

Мы продолжаем нашу дискуссию, цель которой — показать, что доминирующей причиной сотворения Вселенной и всего сущего в ней является разумный замысел (Бог). Это противоположно идее случайного появления всего, что существует. Причина появления всего сущего во Вселенной не может находиться в трехмерном физическом мире, в котором мы с вами живем, а должна находиться вне времени, чтобы создать время. Это автоматически не подразумевает, что именно Бог является творцом Вселенной, т.к. недавние исследования в квантовой механике показывают, что существует много вещей, которые по-видимому функционируют вне трехмерного мира, с которым мы так хорошо знакомы. Нам известны разные способы доказательства того факта, что все сущее было создано при помощи разумного замысла. Мы хотим коротко представить вам этот обзор, с надеждой, что любой из читателей сможет затем самостоятельно расширить свои знания по каждой из этих тем.

 

Интуитивно-понятный дизайн всего во Вселенной

 

Интуитивно понятный дизайн — это взгляд на окружающий нас мир без научных, философских или же религиозных предрассудков. Трудно наблюдать рождение ребенка и не удивляться поразительной сложности этого процесса. Сложно наблюдать с горы или с космического аппарата окружающий мир и пространство и при этом не поражаться прекрасным творениям вокруг. Совершая подводное плавание среди коралловых рифов и наблюдая за взаимодействием живых существ, очень сложно оставаться равнодушным. Просто удивительно наблюдать за миграцией птиц, китов, черепах, рыб и других живых существ. Все, что мы видим вокруг, наполнено доказательствами невероятного разумного замысла, что на протяжении многих веков пытались описать многие поэты и авторы. Авторы Библии очень много воспевают красоту этих творений, вот лишь несколько отрывков:

«Небеса возвещают о славе Господней, свод небесный возвещает о творениях Его». (Псалом 18:2)

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым». (Притчи 6:6)

«От сотворения мира ясно проявляется незримая извечная сила и божественность Бога, ибо всё это видно в том, что создано Богом..». (Послание Римлянам 1:20)

Атеисты и скептики скажут, что есть естественные пути объяснения всех этих вещей, и мы можем отчасти согласиться с этим. Проблема в том, что с каждым новым открытием нам надо искать ответы на все большее число новых вопросов. Все предложения возможного естественного объяснения являются не бОльшим доказательством, чем утверждение, что это сделал Бог.

 

Архитектурный дизайн

 

В творениях существует огромное количество художественных и архитектурных функций, которые излучают невероятную красоту, хотя никакой биологической или физической необходимости в этом нет. Числа Фибоначчи, например, видны во всех аспектах творения — от формы галактик до спиралей ДНК. Такое соотношение и такие спиральные структуры не дают никакого функционального преимущества — они ничем не лучше других структур и это не приводит к повышению вероятности выживания. Мы не можем найти никаких причин для их существования и особенно не можем понять, для чего они существуют в тысячах и тысячах различных вариантах во всех творениях.

Числа Фибоначчи и различные спиралевидные структуры являют собой невероятную красоту. Все творения буквально кишат примерами подобной красоты, которая сама по себе не функциональна, но скорее привлекает к себе внимание, как бы призывая постичь и оценить ее. Все попытки приписать происхождение всей этой красоты случайным процессам вскоре катастрофически заканчиваются.

 

Математический дизайн

 

В последние несколько лет мы увидели появление многих новых терминов, которые призваны объяснить математическую вероятность случайного зарождения того, что мы видим в космосе. Термины «Непреодолимая сложность» и «Антропный принцип» очень сильно продвигались различными учеными и философами с начала 21 века. Проблема в том, что чем больше мы изучаем процессы, происходящие в природе, тем больше мы приходим к пониманию существования огромного числа необходимых параметров, только при наличии которых возможно существование всего того, что мы видим во Вселенной. Теория хаоса помогла нам понять, что те вещи, которые мы считали хаотичными, лишь казались таковыми из-за их очень сложного поведения, недостатка нашего опыта и уровня развития инструментов для их измерения. Все это мешало увидеть невероятный дизайн, существующий во Вселенной.

Читайте также:  Почему Бог не даст людям доказательства Своего существования?

Каков должен быть список необходимых условий для производства, скажем, атома углерода? Любой студент высшей школы знает, что этот список просто огромен! Гравитационная постоянная, сильная и слабая ядерные константы, константа электромагнитного взаимодействия, отношение массы электрона к протону, скорость расширения Вселенной, уровень энтропии космоса, критическая плотность Вселенной, постоянная тонкой структуры и так далее… можно и дальше называть эти постоянные, но мы дали их лишь для примера. Похожий список необходимых переменных можно составить и для планеты, на которой должны быть условия для самостоятельной жизни.

В конце 20-го века ученые начали применять математику для вышеперечисленных вещей. Проблема в том, что когда у вас есть огромное число независимых переменных, каждая из которых имеет конечную вероятность, общая вероятность становится просто астрономической. Если вы решите достать пикового туза из колоды, то ваши шансы равняются 1 из 52. Шансы достать этого туза дважды подряд равняются одному из 2704 (1/52 x 1/52). Шансы, что у вас то же самое получится четыре раза подряд равняются одному из 7,311,616. Точно такая же техника применяется для расчета вероятности происхождения атома, планеты, жизни и т.д. Вероятностные показатели представлены такими числами, как один шанс из 10 в 800-ой степени! Даже такие известные атеисты, как Фрэнсис Крик и Энтони Флю, согласились, что случайность не может быть объяснением этих чисел. Они предполагают, что инопланетяне или какие-либо другие разумные существа возможны, но это не отвечает на вопрос, а просто отодвигает его на один уровень назад.

Другой ответ на наш аргумент заключается во мнении, что космос настолько огромен и настолько стар, что, независимо от того, каковы шансы, что-нибудь обязательно случится. Проблема с этим объяснением в том, что во время научного исследования космоса не было найдено доказательств его бесконечно большого возраста и размеров. Если теория Большого Взрыва принимается в любом своем виде, то, согласно ей, космос имел свое начало и во времени и в размерах. Учебники оценивают количество барионов в космосе, как 10 в 78-й степени, что не входит в существующие диапазоны вероятностей. Космос не достаточно велик и не достаточно стар, чтобы позволить случайности быть операционным механизмом. Предположение о существовании параллельных вселенных не поддерживается доказательствами и выглядят скорее отчаянными попытками избежать признания существования разумного замысла в творении всего сущего.

 

Как насчет совершенства?

 

Я отец ребенка, который родился слепым, является умственно отсталым, с детским церебральным параличом и формой мышечной дистрофии. На протяжении многих веков скептики и философы отвергали все аргументы разумного замысла во Вселенной, т. к. указывали на видимое несовершенство вокруг нас. Чудо рождения ребенка уже не выглядит таковым, когда отец ребенка после его рождения получает все врожденные проблемы. Многие люди считают появления сверхновых, извержение вулканов или землетрясения — событиями, отрицающими разумный замысел.

Проблема в том, что многие просто не обладают знаниями о тех событиях, что происходят вокруг и которые кажутся им разрушающими. Вулканы и землетрясения являются естественными силами, которые несут пользу жизни на земле. Без них было бы невозможно заменить разрушающиеся континенты и было бы негде взять минералы для поддержания жизни. Другими словами — жизнь была бы невозможна. Даже ураганы выполняют очень важную функцию в общей экосистеме планеты. Так что то, что мы иногда считаем несовершенством, на самом деле является результатом нашей неграмотности.

Другая переменная, которая должна быть включена в это обсуждение, это смысл существования человека на земле. Если вы считаете человека просто вершиной эволюционных процессов, тогда вам будет очень затруднительно найти реальную цель его существования, если не сказать больше. Видя загрязнение окружающей среды, войны, перенаселение, создающее хаос, становится еще сложнее понять смысл человеческого существования на земле.

Библейская картина заключается в том, что человек создан по образу и подобию Бога. Конечно, имеется в виду духовная сущность, а не физическая. Библия также говорит, что цель существования человека на земле вовсе не является физической. Такие отрывки, как Ефесянам 6:11-12, Ефесянам 3:8-12, Иова 1 и 2 главы, как и многие другие, ясно говорят о том, что человек является частью чего-то более великого и значительного, чем те вещи, что происходят во времени и пространстве. Несовершенство в этом физическом мире становится не таким значительным, если мы понимаем, что наше существование не ограничивается тем, что мы видим вокруг себя.

Хочется надеяться, что вам интересна духовная реальность и то, какую значительную роль мы играем в борьбе добра со злом. Хочется также надеяться, что каждый, читающий эту статью, поймет для себя значение и ценность самой жизни, которое приведет к лучшей, более наполненной и мирной жизни, чем была ранее. Пожалуйста, продолжайте изучать эту тему, а мы, в свою очередь, будем публиковать новые материалы, которые помогут еще больше осознать тот факт, что вся созданная Вселенная есть результат разумного замысла.

 

Автор: Джон Клэйтон

Проект «Существует ли Бог?» — http://www.doesgodexist.org/

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»