1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Царство Небесное: истинное блаженство и две реальности

Все мы сознательно или подсознательно стремимся к счастью. Высшая степень счастья для нас вполне может определяться словом «блаженство». Интересно, как это понималось две тысячи лет назад? Недавно я уделила много времени этой теме, изучая Нагорную проповедь. И вот начало. В Евангелии от Матфея 5:3 написано: «Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царство небесное». Блаженство. Полнота жизни. Жизнь на полную катушку! От всей души! Оно ли это? И что же, выходит, что путь к этому состоянию вовсе не позитивное мышление, не успешный успех, не выйти удачно замуж, реализовать себя в карьере, переехать в более экономически развитую страну.., а нищета духа? При этом причина этого блаженства — в очень особенном факторе. Это обладание Царством Небесным…

 

Обладание Царством Небесным

 

Порассуждаем немного об этом. Небесное Царство, которое кому-то принадлежит. Как это понять? Кто-то является владельцем, владыкой этого царства. Обычно государство с монархическим строем является собственностью царской семьи, ее старших представителей, которые руководят и имеют безраздельную власть в этом государстве. Например, в Великобритании все озера, парки, лужайки принадлежат королеве! Это ее владения. В прямом смысле слова! Никто не может ничего сделать своевольно. Не знали? Осторожно, не топчите королевское имущество!

Представьте себе, как может чувствовать себя по жизни каждый день тот, кто владеет царством? Уверенно, спокойно, ощущая чувство собственного достоинства, свободно. Что нам нужно, чтобы ощутить это блаженство обладания царством? Так кому же принадлежит Царство Небесное? На самом деле — Богу и Его семье, то есть нам.

Павел пишет ученикам в Колоссах: «О горнем помышляйте а не о земном, поскольку вы умерли и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Колоссянам 3:1-2). Христос, как мы знаем, как раз и восседает на троне по правую руку Отца. А мы — в Нем, так что ты — часть Христа, ты восседаешь на этом троне вместе с ним — уже. Петр убеждает нас: «Вы — род избранный, царственное священство» (1 Петра 2). Автор послания к Евреям пишет: «Христос — первенец, Он стал примером многим братьям». Павел пишет римлянам: «Мы с Ним будем царствовать». Восторг! Привилегия! Радость, трепет! Уверенность, сила, могущество! Царство, которым мы владеем, никогда не будет побеждено. Оно вечно. Это то блаженство, которое мы вправе ощущать.

Какие мысли и чувства приходят к тебе при мысли о том, что ты владеешь Царством Небесным? Действительно ли у тебя есть это блаженство, эта глубокая уверенность, ощущение привилегии, царственного достоинства, радости, спокойствия, свободы и силы, могущества? Есть? Нет?

Интересно, что, хотя мы и владеем Царством Небесным, мы можем не ощущать себя его владельцами. По какой-то причине мы всё еще ощущаем себя замарашкой Золушкой, которая пробралась украдкой на праздник жизни. Нам так часто не хватает силы, уверенности, радости, свободы и достоинства царского, хотя всё это нам положено по праву крови — Крови Христа. Для нас всё законно, по закону Божьему, но мы не ощущаем это положенное нам блаженство владения царством. Как же нам ощутить его?

Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царство Небесное. Ключ именно в этих словах Христа. Нищета духа — это ключ к ощущению блаженства владения Царством Небесным. Что же это такое — нищета духа, или нищета духовная? Подумайте об этом. Это потребность в Боге, осознание собственной неспособности в чем-то, отчаянное состояние нужды.

 

Царство Небесное: две реальности

 

Давайте посмотрим на Царство Небесное. Это духовное царство и часть духовной реальности. Мы с вами живем в видимой реальности, а душа живет в невидимой духовной реальности, там, где находятся все нетленные вещи, такие как души всех людей, духи, Бог и так далее. Нам важно осознавать, насколько сильна наша привычка жить видением — ведь мы постоянно цепляемся за материальное, за земное, помышляем о земном, переживаем о земном.

Как было бы здорово, если бы каждого из нас воспитывали с детства в убеждении о реальности духовного мира. Как мы воспитывали свою дочь (я так рада за молодое поколение!). Но я и мои сверстники во всё время нашего формирования личности осознавали только три измерения: длину, ширину и высоту — всё вещественное, физическое.

И у нас есть свои источники уверенности в земном царстве в материальной реальности, правда?

Какие земные вещи помогают нам чувствовать себя надежно в этом земном царстве? Финансовая стабильность, хорошее здоровье, хорошая работа, крепкая семья, уютный и обустроенный дом, вкусная и здоровая пища, отпуск в приятном месте. Признаюсь, я пришла к Богу 26 лет назад в первую очередь за тем, чтобы моя вещественная реальность стала качественней, чтобы я стала счастливой на земле — так мало понимала я о духовной реальности.

Читайте также:  Роль жены в семье: как не стать "мамой" для своего мужа

Наши органы чувств: осязание, обоняние, слух, вкус и зрение — не помогут нам воспринять духовную реальность, Небесное Царство. Духовную реальность нужно воспринимать другими органами. Мы не ощущаем её, потому что большую часть времени проводим, обратив свой взор на вещественный мир. Мы как рыба, которая в принципе способна и должна жить в воде, но постоянно плавает на поверхности и не может уйти на глубину — потому что она поймана в сети, которые опустили извне! Она запуталась, но так как при этом она всё равно в воде — то всё хорошо, так тоже можно жить. И она привыкает жить на поверхности воды, сети уже как бы и не мешают ей. И мы можем быть похожими на эту рыбу!

Еще одно сравнение — это дерево! Обожаю эту аналогию.

Царство Небесное: истинное блаженство и две реальности

Дерево — удивительное творение Божье, целая система. Книга Иеремии 17:7 и далее. Прочитайте отрывок о дереве при потоках вод. А чтобы вы не ходили за Библией, я процитирую вам.

Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока. Не знает оно, когда приходит зной, лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. (Иеремия 17:7-8)

Представьте себе это здоровое, цветущее дерево, у которого зеленые листья, густые ветви, прохладная кора, оно пустило корни глубоко-глубоко, оно стоит на берегу источника воды. Прекрасная картина. Дерево даёт жизнь: оно производит кислород, даёт жизнь окружающему его миру, берёт силы у потока живой воды, оно укоренено в источнике духовной силы.

Дерево дает тень всякому уставшему путнику, оно дает пищу. Такое дерево — это удивительное благословение для каждого, кто находится рядом с ним! Приходит засуха — но его корни глубоки и постоянно питаются от источника живой воды. Ты, я — мы можем стать такими деревьями! Это дерево — дерево блаженства! Там так и написано — в первом стихе — благословен человек! И то же самое блаженство присуще обладающему Царством.

 

В гуще духовной битвы

 

На этом вдохновляющий пример заканчивается, но у меня есть еще один грустный образ, который меня пугает, отвращает, и я не хочу быть такой. Книга Иеремии 17:5-6. В этом стихе есть перекати поле — жалкое скопление веток, без корня, сухое-сухое, оно носится по ветру по пустыне, бесплодное, безосновательное, довольно-таки бестолковое. Никому от него ни холодно ни жарко, оно только носит пыль по ветру. Оно не замечает, когда приходит доброе в его жизнь… Меня пугает эта картинка. А тебя?

Я задаю себе вопрос: на что я больше похожа? Живу ли я физическим, материальным видением? Или я хоть чуть-чуть подобна Моисею, который был тверд и жил так, как будто видел невидимого Бога перед собой? Он был человеком, который по-настоящему верил в Бога, верил Богу. А кто я?

Если ты живешь в духовной реальности, то ты как человек, который надел на себя очки духовной реальности и видит всё. Духовная реальность удивительна! Знаете, что представляет собой пейзаж духовной реальности? Есть такие игры, для участия в которых нужно надевать особые очки, чтобы перенестись в игру. Если бы вы могли надеть волшебные очки, через которые могли бы увидеть духовную реальность этого мира, то увидели бы, что она представляет собой не что иное, как… поле битвы. А вовсе не сияющий дворец и веселящихся людей на досуге.

Петр предупреждает, что дьявол, как рыкающий лев, нападающий на каждого, ищущий наши слабые места. Павел предупреждает, что нам необходимо облечься в духовные доспехи.

Как бы нам ни хотелось расслабиться, на самом деле мы находимся в гуще духовной битвы. На этом поле есть раненые, есть пленные, которые больше не борются за веру — они скованы, они перестали жить по вере, сатана изловил их в свою волю, обманул. Но мы же еще в битве.

На одной из христианских конференций я слушала выступление Джинни Шоу о духовной битве. Тогда ее муж Виндам проходил через трудное время, ей было тяжело, она рассказывала о своей духовной борьбе. Несколько дней назад он закончил свой земной путь, вот несколько отрывков, которые приводила Джинни:

  • Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему…» (2 Паралипоменон 16:9).
  • Елисей сказал слуге: «Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (4 Царств 6:15-18).

Видите ли вы то же самое? Елисей видел, не глазами, но верой! Целая армия пришла убить одного человека, но он не боялся.

Читайте также:  Роль женщины в церкви в 21 веке: мысли и рассуждения

Вспомните Иова… Иов был испытан. Мы знаем, почему и как, но он не видел, не знал, мучился: «Почему, Бог?» Сатана ищет, кого испытать, на кого напасть. Книга Иова 2:1-2. Сатана обошел землю. Сатана испытал Иова, и мы знаем, кто победил. Бог победил. В сердце Иова победил Бог. «Я слышал о Тебе, — говорит он, — но теперь я вижу Тебя».

Джинни говорила о своих испытаниях, отметив, что, видимо, множество испытаний указывают на то, что она склонна быть самодостаточной. А разве не все мы склонны к этому по природе нашей человеческой?

Мне эти мысли напомнили Псалмы Давида, который тоже жил в духовной реальности, и именно это позволило ему пройти многие испытания. Он писал: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его… Господь сошел мне на помощь в молниях и на быстрых облаках!»

Сатана обошел землю и увидел Иова. Он и сейчас каждый день обходит землю, чтобы доказать Богу, что твоя вера — ненастоящая. Доказать Богу, что ты с Ним и ты любишь Его только потому, что тебе дано хорошее в этой жизни.

Что он обнаружит, испытав меня? Что он обнаружит, испытав тебя? Если вы осознаёте, что вы в битве в духовной реальности, в которой вам нужно устоять и сохранить любовь, сохранить доброту, сохранить верность Богу, где вам необходимо долготерпение, смирение, самообладание, тогда вы осознаёте свою духовную нищету. Вы осознаёте собственную потребность в Боге, в Его силе, в Его милости, помощи, утешении и любви.

Не в мудром изощренном бизнес-плане, не в человеческой помощи, не в собственных способностях, а в силе Божьей. Нам жизненно необходимо осознавать собственную духовную нищету. Только это поможет нам оценить и ощутить обладание Царством Небесным — не формальное, а реальное.

Что с тобой будет дальше? Дьявол будет бить в твое слабое место. Может быть, это твое здоровье, может быть, это твоё истощение, потому что ты думала, что Бог хотел, чтобы ты не заботилась о себе, а заботилась только о других… Может быть, это твой неблагополучный брак: муж никак не уверует, а может быть, это твой брак в церкви, когда муж живет двойной жизнью, а ты уже потеряла надежду… Может быть, это твои дети, их болезни: физические или духовные, или отсутствие детей… Может быть, это твои родители… Может быть, это отсутствие мужа… Что бы это ни было — сатана будет туда тебя бить. Именно туда.

Ты постоянно находишься в духовной реальности, хотя ты этого не видишь. Тебя и меня окружают ангелы на огненных колесницах, и нас же окружают демоны, жаждущие отнять у нас любовь и радость. Наивно ходить по духовному миру с закрытыми глазами! Наивно идти на поле битвы беспечной, одной, неподготовленной.

Когда вы это увидите, вы ощутите духовную нужду, духовную нищету и поймете, что духовное подаяние — это вопрос жизни и смерти! Чтобы ощутить привилегию владения Царством, вам необходимо ощутить эту духовную нищету.

Ты когда-нибудь переживала духовную жажду, ощущала ли собственную неспособность поддерживать свои силы, свою духовную жизнь? Я могу быть настолько беспечной, не осознавая, что моя душа принадлежит к духовной реальности. Могу пренебрегать молитвой — а ведь молитва — это как раз время, когда мы входим в духовную реальность, стоя перед лицом нашего Бога. Подумайте о себе, чем пренебрегаете вы? Мы можем пренебрегать совместными духовными встречами, хотя Христос сказал, что где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я с ними… Мы можем пренебрегать глубоким изучением Библии, которая неизменно помогает нам осознавать духовную реальность. Откройте глаза. Нам принадлежит Царство Небесное, вот только сохранить бы нам эту духовную нищету, благодаря которой мы и получили в дар это Царство.

Маша Ляшенко
https://mashaliashenko.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.