Загрузка...

Пройти переходный период: изменения в лидерстве с состраданием и эмпатией

Последние 30 лет своей жизни я служила в различных лидерских ролях в церкви и могу сказать, что управление процессом передачи служения от одного человека к другому — один из самых больших вызовов для меня, как для лидера. Мне приходилось говорить людям, что им придется оставить то или иное служение, и я сама неоднократно была получателем подобных новостей. Бог убедил меня в моей неграмотности в этом процессе, а также недостатке эмпатии и необходимых знаний в этой области.

(От редактора: Пэм Джордж стала христианкой в студенческой группе в Чикагской церкви, а после окончания своего обучения служила в церкви в Южной Африке. В течение 15 лет Пэм возглавляла женское служение, ведя вместе со своим мужем Оуменом Джорджем различные церкви. У них двое детей, являющихся на данный момент частью церкви Христа в Лос-Анджелесе. Сейчас Пэм работает доцентом в университете Корнерстоун (христианский университет «Краеугольный камень») и является частью группы женского служения в Гранд-Рапидс (Мичиган, США)).

Мне очень запомнилась ситуация, когда мою начальницу на работе понизили в должности. Вскоре после этого у нее началась депрессия, проблемы со здоровьем и наступило отчаяние. В итоге она ушла из организации. Всю эту ситуацию должным образом с ней никто не обсудил. Было лишь неловкое избегание.

Я решила встретиться с ней. Я была шокирована, увидев эту уверенную и сильную женщину, сидящую опустошенной в своей комнате после стольких лет служения в организации. У нее не было никакой эмоциональной поддержки, или направления. И хотя она получила финансовую компенсацию, ее эмоциональные нужды остались неудовлетворенными. Я неоднократно видела подобные ситуации в служении в церкви. Я видела, как многие герои, которых я уважала за их веру, разочарованные, разобщенные и расстроенные уходили из церкви.

Эта статья является плодом побуждения от Святого Духа, и призвана помочь лидерам с любовью руководить переходными процессами в церкви так, как это сделал бы Иисус. Я хочу поделиться личным опытом, а также знаниями, полученными в процессе обучения в университете, чтобы помочь лидерам иметь необходимый набор полезных инструментов в данных ситуациях. Помимо этого я хочу поделиться с вами данными различных исследований в этой области, а также наглядными примерами из жизни Иисуса Христа.

 

Влияющие факторы

 

Чтобы переходный период прошел успешно, необходимо учитывать факторы, влияющие на организационные изменения. Некоторые лидеры даже не подозревают о наличии скрытых сил, становящихся причиной сопротивления и разочарования их сотрудников.

Дейл ДеНил (2008) приписывает это силе, которая действует на подсознательном уровне. Дениз Руссо называет эту мистическую силу «психологическим контрактом». Модель айсберга психологического контракта включает в себя подразумеваемые ожидания в отношениях, взаимные убеждения и неписанное взаимопонимание между двумя сторонами. Сотрудник вносит свой вклад в надежде, что работодатель ответит взаимностью, причем не только зарплатой, но и каким-то другим вознаграждением.

Пройти переходный период: изменения в лидерстве с состраданием и эмпатией

 

Невысказанные ожидания

 

Робинсон обнаружил, что нарушение психологических контрактов, или невысказанных ожиданий может дать чувство, что другая сторона не оправдала себя, и это несмотря на то, что сами ожидания никогда не были озвучены или записаны. Незнание или игнорирование лидером этих невидимых сил может негативным образом сказаться на всем коллективе и стать проблемой, препятствующей успеху организации.

Даже в служении в церкви существуют невысказанные ожидания, которые находят свое отражение в том, как христиане отдают себя своему служению. Нарушение невысказанных ожиданий может повредить доверию и отношениям с церковью. Недавний опрос 12 лидеров показал, что у каждого из них в начале служения были ожидания ясного и открытого общения, постоянного наставничества, безопасности, терпения и внимания. Они ожидали, что их будут уважать, основываясь на презумпции невиновности и «определенном уровне совместной работы». Когда же менялись их роли в служении, то они делились о нарушении некоторых ожиданий, перечисленных выше, что в итоге привело к потере доверия и эмоциональным потрясениям.

 

Недостаток коммуникации

 

Другой фактор, ведущий к проблемам в переходный период — недостаток общения, или коммуникации. Опрос, проведенный исследовательской группой «Barna» совместно с «Brotherhood Mutual», показал, что 41% тех, кто позитивно воспринял изменения в своей жизни, имели хороший контакт (результаты исследований 2019 года). Напротив, 51% респондентов, имеющих плохие чувства, сообщают о том, что коммуникация была плохой. Когда их спросили о том, что помогло бы сделать этот процесс мягче, помимо общения они отметили важность единства. Эти результаты показывают, что открытое общение помогает строить единство.

Помимо этого, исследование группы «Barna» отражает ответы 12 церковных лидеров, прошедших через увольнение или изменение в своей роли. Большинство из них сообщило о недостатке открытости в общении. Они делились о том, что после того, как им объявили об изменениях, их роли стали туманными. Изменения были резкими и стали для них большим сюрпризом, а какое-то дальнейшее направление в служении отсутствовало. К тому же в переходный период отсутствовало регулярное наставление и поддержка в их новой роли, которых ожидали многие из опрошенных.

Читайте также:  Новости команды международного женского служения, Сан-Диего

 

Эмоциональные этапы и потрясения

 

Кривая переходного периода Фишера описывает эмоциональные этапы, вызванные изменениями.

Лидеры, управляющие переходным процессом, часто обращаются к функциональным и стратегическим аспектам изменений. Тем не менее исследование Ibarra & Scoular (2009 год) показывает, что лидерам иногда не хватает навыков общения и знания дополнительных инструментов, необходимых для достижения успеха.

Пройти переходный период: изменения в лидерстве с состраданием и эмпатией

Опрошенные участники исследования поделились о скорби, вызванной нечувствительностью; недостатком предупреждений; диалога; нежеланием выслушивать обе стороны; вовлечением нескольких человек, принимающих решение; недостатком коллективной молитвы и поста, включающим все стороны. Исследование также показало, что лидеры, руководящие переходным процессом, в курсе о наличии процесса печали, или скорби, однако они не думали, что оказание эмоциональной поддержки является их ролью. Дэвид Кесслер, исследователь в области скорби, говорит, что независимо от события, необходимо избегать минимизации скорби, т. к. боль одинакова, независимо от источника. Страдающему человеку нужна помощь в поиске смысла дальнейшего движения.

 

Направление процесса изменений

 

Успешный опыт в области управления процессом изменений включает в себя обеспечение эмоциональной поддержки, а также различные «питательные вещества», необходимые для отношений. Эксперты в этой области рекомендуют улучшать переходный процесс через ясное, открытое общение.

 

Обеспечение «питательных веществ» для отношений

 

В своей книге «People Fuel» Таунсенд утверждает, что люди не могут просто выключить чувства, вызванные потерей в их жизни. Лидер, который не поддерживает хотя бы несколько минут человека, переживающего потерю, рискует столкнуться с проблемами вовлеченности и текучки кадров.

Эмоции человека, в сравнении с их рациональным мозгом, могут ощущаться как большой, неконтролируемый слон. Даже, если человек во время переходного периода достаточно силен духовно, его эмоциональное состояние, вызванное изменениями, может стать препятствием на его дальнейшем пути. Несмотря на это, хороший лидер может контролировать окружающую среду и обеспечить ему необходимую поддержку.

Пройти переходный период: изменения в лидерстве с состраданием и эмпатией

Таунсенд описывает отношения как «питательные вещества», необходимые во время переходного периода. Он ссылается на исследования нейробиологии, а также другие сопутствующие исследования, говорящие о том, что «здоровье и рост» приходят через общение, «принятие» и «настройку». Таунсенд говорит о том, что даже фраза «Ты не одинок на этом переходном этапе» производит эндорфины, которые помогают человеку пройти через болезненный процесс изменений.

 

Нормализация изменений

 

Клауд в своей книге «Necessary Endings» рекомендует нормализацию переходного периода через уменьшение различных угроз. Ясное и открытое общение сводит к минимуму различные угрозы и обеспечивает гибкость и концентрацию, так необходимые для переходного периода. Церковные эксперты в этой области Ozier and Griffith, ссылаясь на передовые методы, советуют, чтобы переходный период длился не менее 18 месяцев. Они рекомендуют, чтобы человек, руководящий переходом, и люди, которых это касается, «были на одной волне».

 

Открытое общение

 

Чтобы все были «на одной волне» необходимы навыки открытого общения. Большинство изменений в лидерстве не планируются, пока кризис не подталкивает к ним (Клауд, 2010 год). Клауд говорит, что решение подобных вопросов необходимо, но многие не знают, как иметь с ними дело, поэтому стараются отложить их до той поры, пока они не станут неизбежными.

Эксперты используют кривую Кюблер-Росс, чтобы создать переходную модель, где ось Y – это эмоциональная составляющая, а ось X – время, необходимое для нормализации состояния. Иллюстрация показывает, что хорошо управляемые изменения могут минимизировать угрозы и время, необходимое для их преодоления во время переходного этапа (Смит, 2017 год).

Пройти переходный период: изменения в лидерстве с состраданием и эмпатией

 

Осуществление успешных переходных процессов

 

Библейская модель

 

В Библии можно найти описание переходных процессов. Один из них — когда говорится о возвращении Христа после смерти. Ученики Христа испытывали отчаяние, вину, сомнения, страх, депрессию и один из них даже совершил самоубийство. Но ответ Иисуса показывает нам Его приоритет — сильная любовь. Иисус эмоционально поддержал каждого из своих учеников, несмотря на то, что все они по-разному отреагировали на его смерть, а затем помог им найти силы двигаться дальше.

Таунсенд делит успешный переходный процесс на 4 важных этапа:

  • Присутствие
  • Поддержка
  • Отражение реальности
  • Призыв к действию

Иисус уже подготовил все эти «питательные вещества» для нас. Когда вы думаете об Иисусе, то вспоминаете, как Он начинал говорить о своих целях и том, что Его последователи должны были увидеть в самом начале Его служения. Иисус часто делился о своей смерти и том, что случится потом, готовя своих учеников к боли, которую им придется испытать в будущем. А затем Он вернулся к ним, чтобы помочь им пройти через их эмоциональные травмы.

Читайте также:  Предназначение женщины. Духовные уроки от Елены Вутен

В Евангелии от Иоанна 20 и 21 главе показаны примеры о том, как Иисус поддерживал своих учеников после своей казни, помогая им пройти сложный период в жизни. Планы на их будущее и все, чем они пожертвовали, чтобы последовать за радикальным лидером — все изменилось навсегда. Апостолы не до конца понимали послание Христа, несмотря на это Иисус пошел дальше, чтобы помочь им пройти через переходный период.

Пройти переходный период: изменения в лидерстве с состраданием и эмпатией

В Иоанна 20:15 Иисус отвечает Марии, задавая ей вопрос: «Женщина, почему ты плачешь? Кого ты ищешь?», а затем называет ее по имени «Мария». Иисус подтвердил ее эмоции, а затем поддержал ее, как личность.

В Иоанна 20:19 и дальше описано, как ученики от страха закрылись в комнате. Иисус явился им, поддержал их и показал дальнейшее направление.

В Иоанна 20:24 говорится о том, как Иисус имел дело с сомнениями Фомы. Иисус помог ему справиться с ними.

Иоанна 21 глава описывает как разочарованные ученики возвращаются обратно к рыбалке. Иисус вновь проявляет эмпатию по отношению к ним, поддерживая их в их эмоциональном состоянии. Он накормил их завтраком и даже вновь позволил им наловить полную лодку рыбы! В такой решающий переходный период в своем служении Иисус находит силы, чтобы удовлетворить эмоциональные нужды своих учеников.

Ефесянам 2 глава учит ценить людей такими, какими их создал Бог, а лидеров сотрудничать с Богом, чтобы подготавливать святых для служения. Таким образом лидер, который остается вовлеченным в отношения и эмоционально поддерживает братьев и сестер, проходящих через сложные переходные периоды, будет строить церковь Божью.

После того, как ученики Христа испытали эмоциональную травму после казни своего лидера, Иисус вновь явился им, чтобы поддержать, утешить и указать им направление дальнейшего движения. Какой сильный пример! И снова, как верующие, мы видим в Иисусе Христе отличный пример для подражания в том, как вести и успешно развивать свое служение.

 

Заключение

 

Я молюсь, чтобы материал этой статьи помог лидерам по всему миру преодолевать сложные переходные этапы в жизнях братьев и сестер в их церквях. Я верю, что нам всем есть чему учиться у Христа, особенно как любить людей и возрастать в сострадании и эмпатии. Открытое общение и различные «питательные вещества» для отношений являются важнейшими составляющими для нормализации психологического влияния изменений. Когда мы ценим психологический контракт, как это делал Иисус, мы строим доверие, ценим наших соработников на ниве Господней и сотрудничаем с Богом в деле строительства Его Царства.

 

Источник: www.womentoday.international

Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»