Загрузка...

Преодолеть кризис веры: духовные уроки из личной жизни

В вашей жизни когда-либо бывал кризис веры? Быть может вы сейчас его проходите? Меня зовут Ксюша Калмыкова. Мне 38 лет, из них 15 лет я замужем, сыну Алексею 11 лет. Вот уже 15 лет мы с мужем в подростковом служении.

За свои 38 лет я прошла через развод родителей и потерю отца, переезд из маленького городка в незнакомый большой город, насилие физическое и эмоциональное, попытку суицида, послеродовую депрессию, смерть мамы, потерю близких подруг, которые ушли от Христа. Оборачиваясь назад, я вижу много боли, пролитых слёз, страха, разочарования, растерянности и одиночества. Знаю, что многие из вас проходили такие моменты, вещи, которые нас разрушали и причиняли боль. Но сегодня я могу сказать, что все те же моменты и созидали меня и приближали к Богу. Они раскрывали для меня сердце Иисуса, помогли прийти к Богу и сохранить мою веру.

Сегодня хочу с вами говорить о кризисах веры, открыто и честно, а главное, надеюсь практично. Показать примеры из жизни святых Божьих из Ветхого и Нового завета и из моей жизни тоже. Хочу, с Божьей помощью, вооружить вас инструментами, как пройти кризис и найти Божий путь.

 

Кризис

 

Само слово кризис очень интересное. Это слово переводится как решение, поворотный пункт. Вопрос в том решением какой задачи он является, от чего и куда надо свернуть?
Очистить и Вспахать

Сегодня мы начнем нашу тему по-весеннему. Весна ведь на дворе. Начнем с грядок. На них мы будем рыть ответ про кризисы веры.

Чтобы взошло что-то на земле, нужно выбрать участок с хорошей землёй, очистить её и взрыхлить. Конечно, мы с вами будем использовать этот пример, чтобы понять своё сердце.

«Еще: подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то». (Матфея 13:44)

Сокровище скрыто на поле и, чтобы его найти, человеку пришлось взяться за лопату. Кризис является переходным периодом, он проявляет скрытые конфликты и диспропорции. Как вы понимаете скрытые конфликты — это не ссоры с подружками, а диспропорции – не лишние килограммы, которые приросли за зиму. Мы выкапываем сорняки и перекапываем, рыхлим почву, чтобы она насытилась кислородом и полезными элементами из глубины. Бог постоянно перекапывает почву нашего сердца. В Библии много примеров про сорняки почву, землю. Если кризисов не будет, то наше сердце задохнётся и остановится. Потому что сатана и мир постоянно наше сердце прессуют и утрамбовывают почву, чтобы свежая зелень никогда не увидела солнце.

 

Берегись

 

«Так что если кому-то кажется, что он уверенно стоит, то пусть остерегается, как бы ему не упасть! Все испытания, с которыми до сих пор вам приходилось сталкиваться, были ничем иным, как обычными человеческими испытаниями. Бог никогда не допустит, чтобы вы были испытываемы сверх сил, и Он верен Своим обещаниям. Когда вас постигает испытание, Он дает вам и выход, так чтобы вы смогли его перенести». (1 Коринфянам 10:12-13)

Наш практический механизм будет основан на Писании. Разберём этот отрывок из Библии. Почему человек стоит твёрдо и уверенно, но может упасть? Потому что под ним есть то, что можно поколебать. Земля, на которой он стоит! Достаточно нескольких подземных толчков и, если у человека нет реальной опоры, то он упадёт. Но отрывок на этом не заканчивается. Бог обещает!, что не допустит ситуации, чтобы мы не смогли подняться. Он даст выход.

Почему же мы падаем в вере? Ответ есть в стихе 13. Это обычное, человеческое испытание. Обычное и человеческое. Это значит, что оно не сверх меры. Его в состоянии пройти человек, тот самый человек, к которому оно приходит. Давайте это запомним. Оно не сверх меры, мы можем его пройти, потому что Бог даст выход и поможет подняться. Это обещание. Из этого отрывка мы выведем механизм для разбора примеров из жизни:

  • Какую ситуацию Бог даёт, чтобы перекопать сердце человека?
  • Как эта ситуация выглядит глазами героя из Библии/ человека?
  • Что эта ситуация на самом деле вскрывает в сердце?
  • Как она помогает ему пройти личный кризис и измениться?

Нашим первым примером для анализа будет Симон.

 

Пётр

 

Родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон (Шимон). По характеру Пётр был очень живой, импульсивный и вспыльчивый: именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, и именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух. Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом. Вместе с Иаковом и Иоанном присутствовал на горе Фавор, когда совершилось преображение Иисуса.

В Деяниях описывается как апостол Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял больных и воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их.

Давайте обратимся к Писанию и пройдём по нашей схеме.

И он привёл Симона к Иисусу. Иисус посмотрел на него и сказал: «Ты — Симон, сын Иоанна, ты будешь называться Кифа». Что значит: «камень». (От Иоанна 1:42)

«О Симон, Симон, сатана просил разрешения испытать вас, чтобы отделить плохих от хороших, как крестьянин отделяет пшеничные зёрна от сорных. Я молился за тебя, чтобы не ослабела вера твоя; и ты, вернувшись ко Мне снова, утверди братьев твоих в вере». Пётр ответил Ему: «Господи! Я готов идти с Тобой и в темницу, и на смерть». Но Он сказал: «Говорю тебе, Пётр, сегодня, прежде чем пропоёт петух, ты трижды отречёшься от Меня». (От Луки 22:31-34)

И тогда он начал клясться и божиться: «Не знаю я Этого Человека». И тут же пропел петух. И вспомнил Пётр слова, сказанные Иисусом: «Прежде чем пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» и пошёл прочь, горько заплакав. (От Матфея 26:74,75)

Иисус обещал Симону, что он станет камнем. Какая ситуация изменила его? Глазами Петра вопросы у костра – это было страшно, две девушки и незнакомец уличили его в близких отношениях с Христом.

Бог перекопал сердце Симона и что вышло наружу? Страх перед людьми. Но смог бы он стать Петром, если бы так и боялся людей больше, чем Бога?

Но Пётр и Иоанн ответили им: «Рассудите, справедливо ли перед Богом слушать вас больше, чем Бога? Ибо мы не можем не говорить о том, что видели и слышали». (Деяния 4:19,20)

Пётр прошёл эту ситуацию и победил! Давайте посмотрим на героя из Ветхого завета – Иакова.

 

Израиль

 

Иаков – сын Исаака и Ревекки, брат Исава. По научению матери обманул своего отца и лишил своего брата, полагающегося ему как старшему, благословения. Получил незаслуженное благословение он ушел на родину отца, чтобы найти себе жену. Влюбился в Рахиль, но был обманут её отцом, который заменил на свадебном ложе Рахиль на Лию, отработал 20 лет, чтобы жениться на Рахили, отработал ещё 10 лет, чтобы вернуться домой. По дороге домой он боролся с Богом, получил от Него личное благословение и новое имя, встретил своего брата и показал своё ускромнившееся сердце.

Читайте также:  Истинное блаженство: Царство Небесное и две реальности

Обратимся к Библии. Прошу вас изучать эту историю полностью дома Бытие 27-33. Мы же с вами прочитаем несколько стихов из этих глав.

«Иаков сказал Ревекке, своей матери: – Но мой брат Исав весь волосат, а у меня кожа гладкая. Что, если отец ощупает меня? Я окажусь перед ним обманщиком и скорее навлеку на себя проклятие, а не благословение». (Бытие 27:11-12)

«Затем Иаков дал клятву, сказав: – Если Бог будет со мной и сохранит меня в этом странствии, даст мне хлеба в пищу и одежду на плечи, так что я вернусь и буду жить в мире в доме моего отца, и если Господь будет моим Богом, то этот камень, который я поставил, будет памятным знаком, и будет здесь Божьим домом, и от всего, что Ты даешь мне, я дам Тебе десятую часть». (Бытие 28:20-22)

«Он сказал им: – Я вижу, что ваш отец относится ко мне не так, как прежде, но Бог моего отца со мной. Вы знаете, что я работал на вашего отца изо всех сил, а ваш отец обманывал меня, десять раз меняя мою плату. Но Бог не дал меня ему в обиду». (Бытие 31:5-7)

Бог перекопал сердце Иакова. Прежде, чем стать Израилем, он прошёл через многое. Глазами Иакова это были тяжёлые годы труда, борьбы, предательства и обмана. Но Бог, как он и просил в своей молитве, не бросал его. Его собственный тесть показал ему его сердце. Обман, жадность, гордыня, всё это в зеркале увидел Иаков.

«И вот Иаков остался один, и Некто боролся с ним до самой зари. Увидев, что не может пересилить, Он коснулся сустава бедра Иакова, так что бедро было вывихнуто, когда он боролся с Ним. И Он сказал: – Отпусти Меня, потому что восходит заря. Но Иаков ответил: – Не отпущу, пока не благословишь меня. Он спросил: – Как твое имя? – Иаков, – ответил он. Тогда Он сказал: – Отныне твое имя будет не Иаков, а Израиль, потому что ты боролся с Богом и людьми и победил». (Бытие 32:24-28)

«Сам же он пошел вперед и, приближаясь к брату, поклонился до земли семь раз». (Бытие 33:3)

«Исав спросил Иакова: – Почему ты послал все эти стада мне навстречу? – Я хотел найти расположение в твоих глазах, мой господин, – ответил он». (Бытие 33:8)

«– Нет, прошу тебя! – сказал Иаков. – Если я нашел расположение в твоих глазах, то прими от меня этот дар. Для меня видеть твое лицо – это как увидеть лицо Бога, ты ведь принял меня так милостиво. Пожалуйста, прими от меня эти дары, потому что Бог был милостив ко мне, и у меня есть все, что мне нужно. Иаков настаивал, и Исав принял дары». (Бытие 33:10-11)

Как изменилось сердце Иакова. Он готов делиться, а не отнимать! Иаков боролся с Богом, чтобы получить благословение, которое заслужит сам. Без обмана. Он получил и милость от Бога и честь стать первым в роду израильтян. Так решил сам Бог. Он ни у кого не отнял это первородство!

Давайте дома попробуем посмотреть на историю Сары, Аврама, Павла. Они тоже получили свои новые имена в знак изменений. Попробуем понять какая ситуация перекопала их сердца? Что она открыла в них? Как помогла им измениться?

 

Жизнь и смерть

 

Хочу привести пример из своей жизни и разобрать его по нашей схеме.

Несколько лет назад я узнала, что сестра моей мамы очень в плохом состоянии из-за онкологии. Я посовещалась с мужем и он отпустил меня на пару дней съездить и поговорить с ней. В Белоруссии у меня много родственников. Ещё одна сестра моей мамы и три её сына, мои двоюродные братья, с которыми у меня довольно близкие отношения. Дочь тёти, у которой онкология и ещё много разных тёть, дядь и братьев /сестер, племянников. План был простым я приезжаю утром на поезде и на следующий день уезжаю обратно домой. Я ехала, молилась. Совершенно не представляла, что меня ожидает. Мы собрались с роднёй за столом. Я хотела поддержать духовный тон беседы, но больше чувствовала, что защищаюсь и огрызаюсь. Тема перешла на сбор и лидерство церкви, которое ворует деньги у честных граждан. Настроение было на нуле. Я смога остаться с тётей наедине. Все разошлись. Я знала, что времени у меня не так много. Она была очень слабой. Солнце начинало садиться. Мы общались на разные вяло текущие темы. Но я так и не могла набраться храбрости и заговорить о Христе.

Когда я решилась открыть библию совсем стемнело. А свет она не разрешила мне включить. А потом и совсем устала и попрощалась. Я поехала в дом тёти и пошла спать. Но заснуть мне не удалось. Через какое-то время ко мне пришло понимание, что это был мой последний шанс. И меня накрыло. Я рыдала в голос как маленькая и не от того, что тётя умирает. А от ненависти к себе за свою трусость и слабость. И какой ты ученик после этого? Это был главный вопрос. Я вернулась домой раздавленной и разбитой. Я пряталась от Бога. Потому что моими глазами ситуация была ужасной. Я не справилась с миссией и разочаровала Бога и Христа. И мне больше не место в церкви.

Через несколько недель моя тётя умерла. Это и правда был наш последний разговор. Я поехала на похороны. Я взяла с собой одну библию для моей тёти. Я ехала без ожиданий. И надежд. Надежды закончились, моя православная родня вызвала православного батюшку для отпевания. Я чувствовала себя лишней. Задыхалась от кадила. А потом что-то произошло. Невидимое глазу. Я услышала Слово. Оказалось, что не смотря на заунывное пение священник выбрал очень поддерживающие и глубокие отрывки. Они проникали в моё сердце и давали утешение. Я подарила библию тёте. Остальные родственники спросили, почему им не привезла. Они тоже хотят её читать. Первый шок. Мой брат, самый язвительный, заявился ко мне перед сном. И сказал, ну рассказывай про своего бога. Я смогла проповедовать и открыть ему несколько отрывков. Он ни разу не перебил. Это было вторым шоком. Потом он встал и сказал, что через несколько лет мы ещё вернемся к этому разговору.

Сейчас он не готов изменить свою жизнь. Через месяц другой мой брат переехал в Москву и стал ходить на каждую службу. И стал сбор сдавать ха-ха. Третий шок. Когда его отцу стало плохо из-за онкологии он приехал к нему и дал ему библию. Сказал, твоя жизнь в руках Бога, читай каждый день библию, хоть по стиху. Ищи Бога, Он решит жить тебе или умереть. И мой третий брат приехал в Москву и пришел на службу. Я стала больше делиться Словом и убеждениями с моими родственниками.

Читайте также:  Твой лучший новый год жизни: планируя победы и успех

Что же изменилось. Что это вскрыло в моём сердце? Чему Бог хотел меня научить через кризис в миссии? Вскрылась трусость и вера в то, что я меняю этот мир. Но Бог хотел мне сказать, что это Он открывает двери веры и меняет сердца людей. Мне же нужно иметь дерзновение и не молчать. Я опять имела дело со своей гордыней. Я учусь любить больше своих родных.

 

Послеродовая депрессия

 

С подросткового возраста я мечтала стать мамой. Мне снились сны, что я беременна. Я была уверенна, что стану хорошей мамой. Я очень терпеливая и добрая и умею заботиться. Я вышла замуж в 24 года. И было очевидно, что через пару-тройку лет можно задуматься и о детях. Но это не было очевидно для моего мужа. И совсем не потому, что он детей не любил. Очень любил. Но ему было 22 года и он пока не работал, он был студентом медицинского Вуза. И именно ситуация с ребенком перекопала моё сердце, как ничто другое. Во-первых у меня были сильные конфликты на работе с новым начальством. Мне казалось отношение ко мне и моему труду очень несправедливым. Я много плакала.

И в голову мне пришла гениальная идея. Можно остаться на этой работе, но уйти в декрет. Может через 4 года всё само собой разрулится. Я стала давить на своего мужа, что мне это очень нужно. Муж был против, но предложил попробовать. У многих моих подруг не получалось забеременеть. Я сразу забеременела. Ушла радостно в декретный отпуск. Я чувствовала себя победительницей, всё было так удачно.

Но уже через 3 месяца моя картина мира начала меняться. Моя начальница тоже оказалась беременной и тоже ушла в декрет. Мне стоило просто немного потерпеть. У меня была легкая беременность, но очень тяжелые роды. Я прошла через свой личный ад: гипоксия плода, интранаркозное пробуждение, отсутствие молока. А потом глубокая депрессия. Вместо радости я чувствовала опустошение, одиночество, я была как зверь в клетке. Мне хотелось только быть свободной и исчезнуть. Я перестала молиться и читать библию. И увидела, что ничего особенного не произошло. Молния с небес меня не убила. Я бежала от реальности в мир аниме и не хотела ни о чём думать.

Как я видела эту ситуацию: где радость материнства? Это подстава. Ничего нет хорошего в том, чтобы быть матерью. Это оковы.

Что эта ситуация вскрыла в моём сердце. Гордыню, огромное море гордыни, себялюбие, слабость моих отношений с Богом. Я не доверилась Ему, а хотела решить всё сама. Но Он знал, что я к этому ещё не готова. Я осознала свои грехи. Покаялась перед мужем, что давила и не доверяла его лидерству. Как я выжила? На Слове Бога в моём сердце. Библия была в моём уме и сердце. Как только что-то происходило – слово приходило. Дух работал. У этого времени есть последствия. Как шрам. Тихое время для меня больше не привычка. Я борюсь за него постоянно. Потому что побывала по ту сторону. Я узнала лучше своё сердце. Ребенок открыл всех демонов во мне. Я оказалась не такой уж доброй и терпеливой. Теперь я учусь этому. Понимание того, кто я есть ускромняет меня каждый день. Спасибо Богу, что Он не допустил мою духовную смерть, дал выход и облегчение. Как и обещал.

 

Заключение

 

Если вы сейчас в борьбе и ваша вера проходит через кризис, значит вас ожидает какой-то важный урок от Бога. Не бегите. Продолжайте верить и молиться, ищите Божьей воли и Его пути.

Вам знакома ситуация, когда кто-то просит вас помолиться, чтобы в жизни всё стало хорошо. Чтобы испытание закончилось. Но кто мы и кто Бог? Что мы знаем о жизненном пути этого человека? Почему именно ему Бог дал это испытание? Чему оно его научит? Сможет ли он дойти до небес верным, если не будет его проходить?

Молитесь за благополучие своих друзей, за их здоровье физическое и духовное и за милость Бога. Но так же молитесь за то, чтобы ваш друг взял свой урок, чтобы его сердце изменилось. Бог перекапывает наше сердце, чтобы на поверхности мы увидели сокровище нашего сердца.

Напоследок, я хочу вас вдохновить одним отрывком из Библии:

«Вы должны старательно исполнять каждое из повелений, которые я даю вам сегодня, чтобы жить и становиться все более многочисленными, чтобы войти в землю, которую Господь клятвенно обещал вашим отцам, и завладеть ею. Помни, как Господь, твой Бог, вел тебя через пустыню все эти сорок лет, смиряя и испытывая тебя, чтобы узнать, что в твоем сердце, будешь ты исполнять Его повеления или нет. Он смирял тебя, заставляя тебя голодать, а затем насыщал манной, которой не знал ни ты, ни твои отцы, чтобы научить тебя, что не одним хлебом живет человек, но и каждым словом, исходящим из уст Господа. Твоя одежда не изнашивалась, и твои ноги не опухали все эти сорок лет. Пусть твое сердце помнит, что как человек наставляет своего сына, так и Господь, твой Бог, наставляет тебя». (Второзаконие 8:1-5)

Люблю вас.

 

Ксения Калмыкова, Москва

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»