Загрузка...

Худшая ошибка в воспитании подростка: контроль родителей

Мы продолжаем серию статей о духовном воспитании подростков. Сегодня мы рассмотрим одну из худших ошибок воспитания, которые допускают многие родители, когда их дети достигают подросткового возраста. Вам знакомы понятия микроменеджмента и макроменеджмента? Знаете ли вы разницу в эффективности двух этих подходов управления? Попробуйте контролировать каждый шаг вашего компетентного сотрудника. Вы знаете, к чему это приведет? Микроменеджемент в компаниях ведет к:

  • Проблемам в коммуникации (недостаток понимания)
  • Конфликту (между менеджером и сотрудником, а также между неудовлетворенными сотрудниками)
  • Обману (сотрудник пытается прикрыть неизбежные ошибки)
  • Отсутствию преданности (желание уйти из компании как можно скорее)

Подростки не позволят родителям управлять ими на уровне микроменеджмента.

  • Помешанные на контроле люди на самом деле никогда ничего не контролируют!
  • Родители не могут контролировать своих детей.
  • Бог не собирается контролировать своих детей! Он не заставляет их повиноваться!

 

Стили духовного воспитания подростка и контроль

 

Помешанные на контроле: Родители пытаются контролировать детей. Обычно называют авторитарными, диктаторами, или слишком контролирующими. Это не более, чем микро-менеджеры с хорошими намерениями. Пытаясь контролировать своих детей, они заставляют их взбунтоваться. Потом они применяют еще более жесткий контроль. И так далее по спирали. В итоге подростки начинают склоняться к само-разрушительному поведению. Родители, помешанные на контроле, не дают своим детям-подросткам принять полную ответственность за решения которые они принимают и за свои поступки.

Слабаки: Родители, которые позволяют ребенку контролировать отношения родитель-ребенок. Этот стиль воспитания обычно называются «попустительским». Такие родители поддаются на то, что дети визжат, падают и ноют и сдаются в своих попытках установить родительскую власть. Такое воспитание имеет свой порочный круг: чем больше ребенок ноет, жалуется или визжит, тем больше родители поддаются, и тем больше ребенок ноет, жалуется и визжит. Глубоко в душе такие родители чувствуют большую неуверенность. Им комфортно, только если ребенок показывает, что они ему угодили. Но суть в том, что в такой динамике все перевернуто. Ожидается, что угождать будут не тому, кому нужно. Их дети так как дети помешанных на контроле — но по другой причине — не учатся брать ответственность за свое поведение.

Читайте также:  Любовь мужа к жене — лучший способ показать любовь к детям

Наставники: родители, которые понимают, конечно, что им нужно контролировать, но также понимают, что единственное что они могут контролировать — это отношения родитель-ребенок: самого ребенка они контролировать не могут. Наставники понимают свои ограничения. Они устанавливаются правила, но не много и твердо готовы применить последствия за их неисполнения, чтобы дети научились брать полную ответственность за свои поступки. Они воспитывают на основании принципа Длинного поводка.

Нужно брать пример с Бога в этом. Бог не является микро-менеджером. Он не стоит на страже дерева познания добра и зла, чтобы не позволить Адаму и Еве ошибиться. Эй! Ева, ты слишком близко к дереву — а ну-ка отойди на сто метров в сторону! Не говори со змеем — это плохое влияние!

Нет. Бог дал правила. Он где-то гулял в тени сада. Потом замечает, что Адам и Ева в одежде из листков. Они что-то прячут! Бог задает вопросы по существу. Потом с большим разочарованием и сожалением он позволяет своим детям понять в чем они нарушили его правила, и их ждут неприятные последствия. Таким образом он устанавливает что ответственность за поведение его детей — лежит на них самих. Он не думает, как многие родители — что Я сделал не так? Напротив он говорит своим детям о том, что Они сделали не так. И не обращает никакого внимания на попытки Адама или Евы переложить ответственность на другого. Наказывает ли Бог своих детей с удовольствием, потому что хочет чтобы им было плохо? Нет, он делает это потому что он должен, чтобы научить их, что непослушание имеет свою цену. Всегда!

Есть такой принцип воспитания «длинный поводок», или макроменеджмент. Суть такого подхода воспитания — научить подростка отвечать за свой выбор. Много свободы, но никакого попустительства. Нужно понять что подростки могут усвоить какие-то вещи только одним образом — на своих ошибках. Последствия, однако, должны наступить неотвратимо, но когда и каким образом — решать родителям.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Духовная битва, в которой обязан победить каждый родитель

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»