Загрузка...

Духовные основы нравственного воспитания детей. Роль творчества.

Провели однажды в нашей семье такой эксперимент. Мы стараемся искать разные «креативные» пути для духовно-нравственного воспитания наших детей. Вот наш опыт с едой, может будет полезен вам. Наши дети периодически были не очень довольны тем, что нет еды дома готовой, либо она не та, что они хотят есть. Мы их заранее подготовили и сказали, что на следующей неделе у них будет один день, когда им нельзя будет вовсе есть «нашу» еду. Можно будет есть только ту, что они сами купят и сами приготовят. Нашими продуктами в холодильнике пользоваться нельзя. Мы дали им некую сумму денег и наш эксперимент начался. Нашим детям сейчас 9 и 12 лет.

День «Х» настал… С утра школа, они привыкли по утрам ничего дома не есть, поели в школе. А вот дальше началось самое интересное… Еды ведь нет, а есть хочется! Пришлось им идти в магазин и покупать еду. Мы заранее проговорили, что чипсы, кола и тому подобное едой в данном случае не считаются!

Вот что получилось в итоге. Старшая дочь купила картофель, курицу, сыр, майонез и что-то еще. А младшая каким-то чудесным образом запомнила, как готовить кашу в мультиварке, видимо подглядела за моей женой, когда она готовила. Нажала правильные кнопки и через час была готова рисовая каша. Старшая запекла курицу с картошкой в духовке. Чай они купить забыли, пили воду весь день. Она также купила сыр по очень дорогой для нас цене, мы такой себе не позволяем. Курицу она тоже купила почти в два раза дороже, чем мы… В общем очень много теперь есть о чем поговорить дальше.

Мы считаем эксперимент полностью удавшимся! Одна из подруг старшей дочери хочет в следующий раз прийти к нам и тоже принять участие в подобном квесте. Ей это показалось очень интересным. Только в следующий раз на эту же сумму им надо будет прожить два дня. Мы тоже делаем выводы и хотим, чтобы дети учились еще и следить за ценами в магазине.  Кстати, еда получилась отличная, они еще и нас угостили!

Читайте также:  Духовная битва, в которой обязан победить каждый родитель

В Библии сказано:

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. (К Ефесянам 6:4)

Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. (К Колоссянам 3:21)

С одной стороны, христиане должны воспитывать детей в «наставлении Господнем», с другой — детям не должно это наскучить и тем более, наши духовные наставления не должны раздражать наших детей. Иначе уже в юном возрасте они начнут тихо «ненавидеть» христианство и все, что с ним связано.

Чему могли учиться наши дети из этого эксперимента? Ответственности за себя. Благодарности за еду в холодильнике. Разбираться в ценах в магазине, когда ты ограничен в деньгах. Планировать время.

Нам с женой нравится находить вот такие пути наставления наших детей. Вместо того, чтобы в очередной раз давать им «сухие» наставления, лучше придумать что-то интересное. Надеемся, что наш опыт будет полезен и вам!

 

Игорь и Ира Петровы, Екатеринбург

 

Читайте другие статьи на нашем сайте о духовном воспитании детей и подростков.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Забытое искусство воспитания: умение слушать и задавать вопросы

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»