Загрузка...

Усыновление детей в России: личный опыт, советы и рекомендации

Мы предлагаем вам познакомиться со статьей, которая была написана нашей сестрой для одной из Российских газет, но которая так и не попала в печать. Мы исправляем эту несправедливость. И статья эта об усыновлении.

Прежде чем усыновлять детей, надо разобраться со своими собственными чувствами и намерениями.

Когда Лена решила усыновить новорожденного мальчика, не все друзья и знакомые её поддержали. Многие отговаривали, не понимали. Но посильную помощь оказали даже незнакомые люди. Всем миром перед появлением малыша делали ремонт в квартире, вешали люстры, что-то красили, прибивали, мастерили. Кто-то принес детскую кроватку, кто-то через кого-то передал коляску и мешок детской одежды. Даже автокресло нашлось. Лена навещала 4-месячного мальчика в больнице, уговаривала судью побыстрее рассмотреть её дело об усыновлении: мол, не передумаю, чего тянуть. Суд и опека были к ней благосклонны, несмотря на все страхи будущей мамы: «Вдруг, не дадут? Мужа-то у меня нет».

 

Усыновители-одиночки

 

Российское законодательство предусматривает возможность усыновления и для родителей-одиночек. Правда, к таким кандидатам относится более настороженно. Сотрудники опеки в этом случае более скрупулезно изучают мотивы, семейную обстановку и финансовые возможности будущего родителя. У Лены все сложилось благополучно. На работе дали декретный отпуск, государственное пособие по уходу за усыновленным ребенком помогает держаться на плаву, не бедствовать. Малыш растет, окруженный любовью и заботой мамы и бабушки.

— Почему-то все думают, что мы испытываем жуткие лишения, — удивляется Лена. – До сих пор знакомые приносят какую-то одежду, игрушки, детское питание, памперсы. Конечно, мне от многого пришлось отказаться, когда появился маленький Андрюша, но это ведь нормально для большинства мам, у которых появился младенец.

Лена говорит, малыш дает так много радости и счастья, что это намного превышает то, чем пришлось пожертвовать. Андрюша уже называет Лену мамой, показывает, обняв, как сильно её любит, и ревнует ко всем приходящим гостям. Кстати, внешне он становится все более похож на Лену.

 

Солидный возраст усыновлению не помеха

 

Сергей, проходивший обучение в Школе приемных родителей в одной группе с Леной, разделяет точку зрения по поводу счастья, которое приносит служение брошенным детям. На вид ему – около шестидесяти. Кстати, никаких законодательных ограничений по верхнему возрастному пределу усыновителей в нашей стране нет.

— У меня есть средства, желание и все условия, чтобы взять кого-то на воспитание, — говорит он. – Я хорошо обеспечен материально, у меня – большая квартира, только очень одиноко в ней жить.

Родные дети Сергея давно выросли, живут самостоятельной взрослой жизнью где-то за границей. Жена умерла.

Сотрудники опеки смотрят на просителя немного настороженно. Обычно к ним обращаются супруги или одинокие женщины. А тут – солидный обеспеченный мужчина, да еще сразу двух детей просит – брата и сестру 8-10 лет. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. У детей такого возраста, практически, уже нет никаких шансов попасть в семью. Самый «востребованный» детский возраст в среде усыновителей – до года. Ну, в крайнем случае, до трех лет. Кроме того, подавляющее большинство хочет взять в семью девочку, с ангельской внешностью и богатырским здоровьем.

Читайте также:  Забытое искусство воспитания: умение слушать и задавать вопросы

 

Важно выбрать ребенка по сердцу

 

— С идеальным представлением о приемном ребенке зачастую приходится расстаться, столкнувшись с реальностью, — утверждает преподаватель Школы приемных родителей Галина Красницкая. – Полностью здоровых детей практически нет даже в благополучных семьях.

Галина не советует устанавливать жесткие критерии при поиске, иначе искать придется очень долго. Правда, и здесь истории бывают самыми невероятными. Порой кандидаты в усыновители, побывав в детском доме и увидев глаза детей, жаждущих внимания и родительской заботы, отказываются от всех своих первоначальных критериев. Вместо годовалой девочки усыновляют в итоге шестилетнего мальчика.

— Вы сразу поймете, что именно этот ребенок ваш, — в один голос заявляют усыновители. – Какой-то механизм внутри срабатывает.

Вот, что рассказала одна из усыновительниц о своем выборе:

— Малыши в доме ребенка, в который нас с мужем направила опека, были на редкость хорошенькие, живые и приветливые. Но чувства молчали. Мы сидели перед ними на корточках, растерянные и расстроенные. Вдруг нянька принесла еще одного. Тот ревел, буянил, злился, но у нас обоих отлегло от сердца. Сердитый, некрасивый, но наш.

Так сработал механизм и у Ольги.

— После того, как я увидела двухлетнего Лешу, знакомиться с другими детьми уже не пошла.

Не остановил её и тот факт, что у мальчика есть старший брат. Усыновила обоих.

 

Опека встретит настороженно

 

— Не ждите, что в органах опеки вас сразу встретят с распростертыми объятиями, — говорит специалист по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, Алексей Рудов. – Ведь довольно часто за усыновлением обращаются люди с серьёзными психическими проблемами или люди, как бы это сказать, «не в контакте» что ли.

По словам Алексея, самое ужасное, что может произойти с ребенком, — это его повторное возвращение из семьи в сиротское учреждение. Лучше не брать ребенка вообще, чем взять, а затем вернуть обратно. А такое, увы, случается. Двухлетняя Анечка попадала в детский дом уже два раза. Её мама, сама еще совсем девчонка, исчезала на многие месяцы, оставляя Аню с дедушкой-алкоголиком. Первый раз полуживого голодного ребенка в детский дом привезли соседи. Маму вызвали в суд, чуть было не лишили родительских прав. Женщина устроилась на работу, обещала измениться, но все повторилось. Второй раз в детский дом девочку привел уже сам дедушка. Несмотря на перенесенные лишения, голод и отверженность, девочка по-прежнему остается очень ласковой и веселой. Она хорошо говорит, поет песенки. Вот только ест один лишь черный хлеб. Привыкла. В свои два с половиной года Анечка весит всего 10 кг. В детский дом девочку вернула её родная семья. Но часто детей возвращают и приемные родители.

 

Читайте также:  Отцы и дочери: найти правильный подход к каждому ребенку

Будь готов к сюрпризам

 

Усыновляя детей, люди движимы желанием помочь им, сделать их жизнь счастливой. Отдавая ребенку силы, время и сердце, новые родители ждут ответной благодарности и любви. Но иногда дети им этим не отвечают. Особенно тяжело бывает всем в период взаимной адаптации. Неподготовленные родители могут испытывать шок и отчаяние: «Может, вернуть его обратно?». Оправдывая себя, родители начинают искать в ребенке недостатки, вызванные плохой наследственностью. Чтобы защитить детей еще от одной психологической травмы, органы опеки настоятельно рекомендуют потенциальным усыновителям пройти специальный курс в Школе приемных родителей.

— Прежде, чем усыновлять детей, надо разобраться со своими собственными чувствами и намерениями, получить системные знания, а также морально и практически подготовиться, — уверен Алексей Рудов. – Задача нашей Школы – не призвать людей к усыновлению, а дать реальную картину того, с чем им придется столкнуться на практике.

 

Основные этапы при оформлении усыновления:

 

  • Знакомство с органами опеки по месту жительства;
  • Сбор справок и документов для получения решения органов опеки о возможности быть усыновителем;
  • Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки и обследование жилищных условий;
  • Получение заключения о возможности быть усыновителем;
  • Поиск ребенка, знакомство и общение с ним, при желании — независимое медицинское обследование;
  • Подача заявления в суд, ожидание суда, суд;
  • В случае положительного решения суда — получение в загсе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении, внесение записи о ребенке в паспорт;
  • Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителя.

 

Автор: Ирина Синяткина, Московская Церковь Христа

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»