1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Христианские свидания: 6 практических советов успеха

Если вы хотите узнать о том, как наилучшим образом провести христианское свидание — вы находитесь в правильном месте! Вы когда-либо задумывались о том, какие есть секреты успешных свиданий и почему у некоторых братьев и сестер это получается лучше? Наверное, вы неоднократно были на свиданиях и у вас есть опыт как положительных, так и неудачных свиданий.

Мы решили написать статью, в которой хотим перечислить основные советы о том, как проводить христианские свидания и сделать их незабываемым! В подготовке этого материала принимало участие более 150 христиан из разных городов!

Давайте в самом начале мы проговорим о базовых принципах, которых должны придерживаться все неженатые и незамужние братья и сестры в церкви. По сути это один главный принцип, связанный со свиданиями, из которого вытекают все остальные, — хранить свою чистоту и праведность перед Богом. У свиданий мужчин и женщин в миру и в церкви — разные цели. И понятие «успешное свидание» будет иметь совершенно разное значение в миру и в церкви.

В послании к Тимофею апостол Павел напоминает о том, как мужчины должны относиться к женщинам:

«Относись к младшим по возрасту, как к братьям, к женщинам старше себя, как к матерям, а к женщинам младше себя — как к сестрам, со всей чистотой» (1-е Тимофею 5:1-2).

Каждый брат и сестра в нашей церкви верят в то, что мужчины и женщины должны хранить свою чистоту до свадьбы. Поэтому важно вспомнить отрывок из Библии, где говорится о еще одном важном убеждении:

«И потому тот, кто думает, что стоит твёрдо, должен остерегаться, чтобы не упасть. Не было у вас такого искушения, которое было бы чуждо людям. Но доверьтесь Богу. Он не введёт вас во искушение сверх ваших сил, а вместе с искушением укажет и как избежать его, чтобы устоять» (1-е Коринфянам 10:12-13).

Иисус Христос заложил очень хорошее основание того, как мужчина не должен смотреть на женщину:

«Слышали вы, что сказано: «Не прелюбодействуй». Я же говорю вам, что всякий, кто посмотрит на женщину с вожделением, уже совершил прелюбодеяние в сердце своём. И потому, если твой правый глаз побуждает тебя к греху, вырви его и выбрось, ибо лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад. И если правая рука твоя побуждает тебя к греху, отруби её и выбрось, ибо лучше тебе лишиться одной части тела, чем всему телу быть ввергнутым в ад» (От Матфея 5:27-30).

Все эти и другие отрывки из Библии должны вновь и вновь напоминать неженатым и незамужним братьям и сестрам о праведности в отношениях и об опасности, которая всякий раз подкрадывается, когда брат и сестра не уделяют должного внимания духовным советам и учению Библии. Цель христианского свидания — ближе узнать брата или сестру, поддержать его или ее, найти общие темы для общения. Да, не все свидания в церкви должны иметь цель найти своего единственного или единственную! Свидания в церкви — это одна из сильнейших взаимоскрепляющих связей церкви, благодаря которой она укрепляется и помогает многим неженатым и незамужним завершить свое спасение.

Я помню, что, когда я еще дружил со своей будущей женой Ирой, я всегда провожал вечером ее домой. Ира жила в одной квартире с другими сестрами, но по вечерам их часто не было дома. Мы помнили совет о том, что не стоит оставаться неженатым наедине в одной квартире или комнате. Я до сих пор помню, как провожал Иру до квартиры, а потом оставался в коридоре, а она выносила мне чай на лестничную клетку. Да! И хотя со стороны это может выглядеть странно и даже глупо, мы не жалеем о том, что мы следовали этому совету, и я не помню, чтобы мы хоть раз оставались наедине в квартире. Зато благодаря этому именно на свадьбе был наш первый поцелуй.

С другой стороны, мы знаем братьев и сестер, которые пренебрегли этим советом и поддались искушению. Хорошо, если они нашли в себе силы потом признать свой грех, покаяться и сохранить свою веру, но есть и те, кто оставил церковь из-за своего греха.

Читайте также:  Сайт знакомств помог Нику и Татьяне найти друг друга

Так что все эти советы выглядят глупо лишь до тех пор, пока ты думаешь, что ты сильнее греха и что никогда не попадешь в его сети. Но Библия говорит нам быть осторожными и остерегаться, чтобы не упасть. Разве стоит рисковать вечностью ради минутного желания своей греховной натуры? Я очень благодарен нашей церкви, что она дала правильные убеждения с самого начала моей христианской жизни. Поверьте, этому учат далеко не во всех церквях!

Вот эти простые советы, которые когда-то давали нам и которые мы хотим повторить в этой статье:

  • Никогда не ходите на свидания с мужчинами или женщинами из мира. Библия говорит, что вы были искуплены из мира дорогой ценой (1 Коринфянам 7:23). У вас могут быть мысли, что вы все контролируете и что ничего не случится. Но вы не первый и не последний. Случалось, случается и будет случаться!
  • Никогда не оставайтесь наедине вдвоем, даже на короткое время. Пусть это выглядит странно или глупо со стороны, но оно того стоит, поверьте!
  • Старайтесь не ходить на свидания только вдвоем. Всегда ищите себе как минимум еще одну пару христиан. Помните о том, что цели мирских и христианских свиданий очень различаются!
  • Не назначайте свидания в «мирских» местах: ночных клубах, барах, кальянных, дискотеках и тому подобных местах. Вы можете подумать, кто так будет поступать? Поверьте, бывает.
  • Не назначайте свидания на позднее время. Помните о том, что возвращаться домой придется уже тогда, когда стемнеет. А именно поздним вечером и возникают разные нехорошие мысли.
  • Никогда не оставайтесь ночевать вместе с неженатыми братьями и сестрами.
  • Старайтесь меньше физически касаться друг друга. Объятия, держание за руку, другие прикосновения. Все это, по описанным выше причинам, поведет вас в другом, не нужном для вас и вашего спутника или спутницы, направлении.
  • Старайтесь не общаться в позднее время. Что?! Да. По тем же самым причинам, описанным выше. Чистота и праведность. Вы уверены в себе? Берегитесь, чтобы не упасть. И думайте о другом человеке, чтобы не стать для него поводом для искушения.

Эти советы можно продолжать и дальше, ведь как сказал Екклесиаст: «Бог правыми создал людей, но люди нашли много путей ко злу». Но давайте мы остановимся на этом и перейдем ко второй части нашей статьи.

 

Секреты успешного христианского свидания

 

Какое свидание можно считать успешным? Лично я думаю, что когда это свидание помогло тебе лучше узнать своего избранника или избранницу, когда вы отлично провели время и вам удалось выполнить те вещи, о которых мы поговорим ниже. Теперь, когда мы разобрались в том, какие цели есть у христианских свиданий и чего надо опасаться, давайте перейдем к советам, которые помогут сделать свидания успешными и запоминающимися!

 

1. Умение слушать

 

Опрос, который мы проводили на днях Хорошие Новости вконтакте, показал, что это самая большая нужда! Большинство наших респондентов ответили, что считают умение слушать важнейшей составляющей успешного свидания. Да, никто не любит, когда собеседник много говорит. Несмотря на это, многие любят сами поговорить. В Библии тоже говорится об этом:

«Возлюбленные братья, всегда стремитесь больше слушать, чем говорить» (Иакова 1:19).

Как развить умение слушать? Я считаю, что об этом надо думать перед свиданием и надо готовиться к этому. Умение задавать вопросы поможет научиться слушать. Подумайте о том, что вы хотите узнать о своем собеседнике на свидании. Какое было детство? В какой семье он или она росли? В каких условиях? Чем увлекается? О чем мечтает? Как обрели веру в Бога? Какие есть сейчас сложности в жизни? За что можно молиться? В чем нужна помощь? Конечно, не стоит задавать все эти вопросы разом, за одно свидание. Старайтесь разумно распределять эти вопросы на разные свидания и встречи. В этом случае у вас всегда будет, о чем поговорить!

 

2. План христианского свидания

 

Скорее всего, это касается в большей степени мужчин. Хотя бывает по-разному. Конечно, есть люди, которые в любой момент готовы все бросить и пойти с вами туда, куда вы их пригласили. Но это скорее исключение. Все остальные люди любят определенность. Особенно любят определенность женщины. Почему? Наверное, это лучше спросить у них. Согласитесь, что, если вы позвали сестру на свидание играть в волейбол сразу после собрания в церкви, где она пела в нарядном платье на сцене, не предупредив ее, она вряд ли будет рада этому приглашению!

Читайте также:  Про отношения на расстоянии - все возможно, если верить

По моему опыту, недели достаточно для того, чтобы приготовиться к свиданию морально, а может даже и материально. А если вспомнить то, о чем мы говорили ранее, этого времени как раз может хватить для того, чтобы подумать, какие задать вопросы и о чем пообщаться.

Это время нужно также еще и для того, чтобы найти еще одну пару, которая пойдет с вами. А это бывает не так просто!

Ну и надо договориться, куда пойти. Еще раз скажу, что не каждый любит сюрпризы, и я был свидетелем, как некоторые братья очень удивлялись, почему сестры были не рады их «внезапному чудесному плану свидания».

Если вы решили сходить в кино, то постарайтесь заранее узнать, для какого возраста предназначен фильм, прочтите отзывы о фильме. Мужчины, запомните, девушки не любят боевики! Почти никто. Не ходите на фильмы с пометкой 18+ (хотя сейчас даже 12+ может содержать много непристойных моментов). У нас однажды был такой случай. Когда мы жили еще в Москве с Ирой, мы позвали неженатых в кино. Должно было прийти человек 10-20. Никто не пришел. Мы расстроились сначала, но когда посмотрели фильм, то были рады, что никто не пришел, ведь фильм содержал искушающие сцены для неженатых братьев и сестер!

 

3. Личное время общения один на один

 

Это третья вещь, которую большинство посчитало важнейшей частью успешного христианского свидания. Согласитесь, что часто бывает так. Три, четыре или даже больше пар собираются вместе. Они добираются до места свидания, затем едят, смотрят фильм, и приходит время расходиться по домам. К сожалению, еще иногда бывает так, что братья не провожают сестер до дома. Свидание прошло, но общения, как такового, и не было! Два человека, сходившие на свидание, порой не узнают ничего нового друг о друге. Да, неплохо собраться вместе, вкусно поесть и посмотреть классный фильм, но личное общение — это одна из важнейших частей на свидании.

А как найти возможность пообщаться? Вы можете спросить совета у ваших знакомых в церкви. Я уверен, что, когда вы спросите трех-четырех человек, вы будете иметь ответ для себя. В свое время, когда я провожал Иру до дома, мы пользовались исключительно общественным транспортом. Путь в одну сторону занимал полтора часа, а домой я возвращался порой поздно. Но за эти полтора часа можно было много о чем поговорить! Можно вместе готовить и даже в большой компании найти возможность задать те самые вопросы, что приготовлены дома, став на следующие полчаса внимательным слушателем.

 

4. Этикет на свидании

 

В этот пункт включены все знаки внимания, проявляемые различными способами. Подписать открытку с поддержкой. Открыть дверь. Подать руку, выходя из транспорта. Сесть рядом за столом. Подать еду. Быть внимательным слушателем. Проводить до дома.

Спросите у братьев и сестер, что поддерживает их? Чем больше вы будете узнавать друг друга, тем больше вы будете знать, что надо делать, а что не имеет особого значения. Когда мы дружили с Ирой, я часто дарил ей открытки, которые делал сам. У меня дома были игрушки, которые я фотографировал, а затем распечатывал и подписывал с другой стороны. Она хранит их уже 16 лет!

Дарите цветы, недорогие подарки и знаки внимания. Не надо делать дорогих подарков, ведь вас могут неправильно понять, особенно обидно будет человеку, если вы не вкладывали особый смысл в этот подарок. Я думаю, что вы понимаете, о чем я. Советуйтесь об этом тоже.

 

5. Внешний вид на свидании

 

Этот пункт, как я думаю, тоже больше касается мужчин. Я не видел сестер в церкви, которые не уделяли бы должного внимания своей внешности, но вот братьев видел точно. «А зачем, ведь сестра должна увидеть моё сердце и такой, какой я внутри!» Ну, ну… Данные нашего опроса говорят об обратном.

Читайте также:  Христианские истории любви. Дубай.

Насколько важен внешний вид? Важен. Даже в церкви? Да. Попробуйте спросить совета о вашей одежде у кого-то из сестер, чье мнение вы уважаете. Попробуйте спросить у замужних сестер. Они помогут вам немного преобразить ваш гардероб. Я стараюсь не покупать вещи, если они не нравятся моей жене. И она старается покупать вещи для себя вместе со мной. У нас в церкви есть сестра, которая хорошо разбирается в моде. Я знаю, что она иногда подсказывает братьям о том, что поменять в их гардеробе. Что носить и с чем. Это здорово, если у вас будет возможность советоваться об этом с похожим человеком в вашей церкви.

Старайтесь быть всегда в чистой одежде. Может, этот совет кому-то покажется уж совсем странным, ведь это и так очевидно. Нет. Не всегда и не всем. Не каждому неженатому брату легко часто стирать и гладить свои вещи. И еще. Носки. Да! Я думаю, что многие попадали на свидания, которые были испорчены именно этим моментом! Особенно зимой. А подойти и сказать не у каждого хватит смелости. Дезодорант. Еще одна вещь, которой надо пользоваться каждому мужчине. Может кого-то и привлекает запах «настоящего мужчины», но большинство — нет.

 

6. Финансовый план христианского свидания

 

Это последняя вещь, о которой мы поговорим в этой статье. Важно заранее понимать, сколько каждому участнику будет стоить свидание. Если вы планируете прыжки с парашютом или поход в ресторан, скажите об этом всем заранее и обсудите, кто за что платит. Иначе могут возникнуть очень неудобные ситуации. Если вы выбрали кафе, узнайте заранее цены и прикиньте, сколько будет стоить примерный заказ. Если вы планируете платить за вашу избранницу, будьте уверены, что взяли денег с запасом, мало ли что… Если вы очень хорошо обеспечены финансово, подумайте о том, как будут чувствовать себя другие пары, которые вы позовете с собой. Если вы не собираетесь за них платить, им это место может оказаться очень дорогим, и в итоге у вас будет пир, а у них незапланированный пост.

Все эти вещи могут показаться лишь мелочами, но на самом деле из них складывается успех свидания.

Интересно, что лишь один человек из ста опрошенных посчитал, что важно подумать о вкусной еде, а не довольствоваться фастфудом на свидании. Не знаю, может фастфуд стал другого качества. Просто интересный факт.

 

Христианское свидание: вредные советы

 

В конце небольшой бонус. Один из братьев прислал нам вредные советы. И хотя они немного повторяют все, описанное выше, мы решили разместить их, уж очень они понравились нам!

  1. Старайся больше говорить и меньше слушать;
  2. Старайся все время шутить и привлекать как можно больше внимания к себе, ведь ты этого действительно достоин(а);
  3. Постарайся быть все время чем-то занятым в своем телефоне, это современно и говорят, что модно, — должно произвести впечатление;
  4. Совершенно не важно, как ты будешь выглядеть внешне и, тем более, пахнуть, ведь всем известно: внутренний мир — самое главное;
  5. В современном мире принято нарушать доисторические обычаи галантности, этикета и, тем более, скромности, пусть каждый сам заботится о себе!

Мы не обсудили другие вещи, которые важны для кого-то из вас. Можно выбирать интересные места для свиданий. Можно каждый раз устраивать тематические свидания. Можно готовить еду разных стран мира. Но это скорее уже идеи для другой статьи.

Я хочу пожелать каждому из вас искренне полюбить свидания в церкви. Наслаждайтесь этими временами! Братья, чаще зовите разных сестер на свидания! Сестрам я желаю быть чаще приглашаемыми на свидания и не стесняться быть их инициаторами! Я благодарю всех тех, кто откликнулся на просьбу и помог, отвечая на вопросы теста о свидании.

Закончить хочется отрывком из Библии, который многие по праву считают золотым правилом Библии для многих ситуаций:

«Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом и заключаются закон Моисеев и учения пророков» (От Матфея 7:12).

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями, если считаете, что она будет им полезна в вопросах проведения христианских свиданий.

 

Петров Игорь


Христианские тесты онлайн



Другие статьи и новости раздела




Христианские видео и ролики




Спасибо, что нашли время посетить наш сайт! У вас возникли вопросы, связанные с христианской тематикой и практикой христианской жизни? Вы бы хотели больше узнать библейское учение на какую-то тему? Вы хотите познакомиться с христианами или найти церковь? Напишите нам через раздел контакты, мы постараемся Вам помочь в этом.