1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Молодежный Корпус Надежды: Поездка в Кению навсегда изменила мое сердце

Я не первый раз участвую в программах HOPE Youth Corps (Молодежный Корпус Надежды, молодежное крыло благотворительного фонда HOPE worldwide). На самом деле эта поездка уже пятая. Быть волонтером — моя страсть и призыв, как ученика Христа. Нигде так не видно Христа, как в глазах детей в больнице, как в нуждающихся людях и в группе молодежи, путешествующей по миру, чтобы служить другим. По этой причине, я стараюсь не пропускать ни одной возможности участвовать в этих благотворительных программах.

Но, несмотря на весь мой опыт, я никогда не сталкивалась с тем, что увидела в Кении в 2016 году. Я начала мечтать отправиться служить в Кению в 2009 году, когда мои старшие брат и сестра также отправились служить в HOPE Youth Corps. Они вернулись полностью измененными. Следующие 12 месяцев они только и говорили о своей поездке. Мне не терпелось получить подобный опыт на личном примере. Тем не менее, мне пришлось ждать, так как в то время мне было всего 12 лет. По мере взросления я начала мечтать о Кении. Другие места тоже были привлекательны, но сердцем я чувствовала призыв именно в Кению. Когда я увидела, что в Кении мы будем служить в детской онкологической больнице, то не раздумывая заполнила свое заявление. Я не могла поверить, что Бог не только вложил мне в сердце строить медицинскую карьеру, но и отправиться в другую страну, чтобы служить детям, заболевшим раком. Я всегда мечтала об этом! Добавьте к этому тот факт, что я только что начала работать в раковом консультационном центре, и тут такое предложение!

Здесь было все, о чем я мечтала, и даже больше! Я никогда не была частью такой динамичной группы, где младшему - 15, а старшему - 41 год. Было очевидно, что Бог призвал каждого из нас быть частью этой команды. Мы даже и подумать не могли, что кто-то из нас лишний. Все были на своем месте.

Читайте также:  Американские церкви помогают после пожаров в Мерримак Валлей

Церковь в Найроби приняла нас, как родную семью. Весь "культурный шок" был сразу же стерт их теплотой и любовью — мы все сразу стали кенийцами. Еще лучше это ощущалось на воскресном христианском собрании Церкви. Здесь не было наций, культур, языков или поколений. Мы все были единой группой, прославляющей одного Бога. И Он явил Себя в ходе нашей поездки в Кению.

Я могла бы много описывать то, где мы были, что делали, кого встречали и как мы себя чувствовали. Больше всего меня вдохновляет в жизни Иисуса Христа то, сколько времени Он провел с разными людьми лично. Поэтому мне тоже понравились именно личные встречи с людьми. В ходе этого путешествия общение с двумя женщинами особенно тронуло мое сердце. Первую звали Джойс. Сильная и красивая женщина Джойс живет в Макинду, где мы строили дома из глины и камней. Как только мы вышли из автобуса, она сразу попросила меня: "Фотки с музунгу". "Музунгу" на их языке означает "белая женщина". Она была такая уверенная, веселая, сильная. Было понятно, почему именно её выбрали быть лидером всей деревни.

Мы начали нашу встречу с совместной молитвы, в которой я не поняла ни одного слова, но забыть её страсть в голосе было невозможно. Когда мы работали, она и другие женщины готовили для нас чай и чапати (я и сейчас ощущаю вкус этой лепешки во рту), а еще постоянно нас развлекали. Я думаю, что это мы их веселили. Подумайте сами над этой картиной: куча "музунгу", испачканных грязью, пытается научиться делать кирпичи, чтобы построить из них сарай для коз. Но мы всегда чувствовали их любовь и любили их тоже. Пришло время покидать Найроби. Я знала, что буду скучать по Джойс больше остальных. Мы сказали всем, как сильно мы будем по ним скучать, а жители деревни в ответ рассказали, как были тронуты нашим служением. Конечно, первой начала свою речь Джойс. Как только она закончила, она схватила меня за руку и потащила к себе и сказала, что хочет мне что-то подарить. Она судорожно копалась в своей сумочке в поисках чего-то. Она подарила мне синий перманентный маркер. Никогда маркер не значил так много в моей жизни, так что этот момент я не забуду никогда! Я поспешно сняла свое ожерелье и надела на её шею, пытаясь (безуспешно) подарить ей что-то взамен, что могло бы соответствовать её дару. Но Джойс еще не закончила. Она сняла свой шарф и повязала его вокруг моей шеи, а затем захотела сфотографироваться вместе (она вообще большой фанат фотографий). После всего она посмотрела на меня и спросила: "Ты знаешь, что это значит? Это значит, что я удочерила тебя. Теперь ты моя дочь". А затем она отдала мне свой шарф. Я взяла его с собой домой. Я даже отказалась стирать его. Он пахнет Кенией, он пахнет Джойс. Она так много дала мне за то короткое время, что я была с ней.

Читайте также:  Удивительная история любви Питера и Дейси

Вторая женщина, на самом деле, - маленькая девочка. Её зовут Шерон, и ей всего 5 лет. Два года она болеет раком. Когда я её встретила, она уже была слепа на один глаз из-за рака. В отличие от других детей, для нее не нашлось протеза. Его просто закрыли. Она самая прекрасная девочка на всем белом свете! В первый день она стеснялась, не хотела играть со мной. Она даже боялась смотреть на меня. Её мама говорила на ломаном английском и сказала мне, что её дочь очень мало ест. Так как мало детей говорило на английском, я решила завязать дружбу с Шерон, а для начала попыталась добиться её улыбки. После множества попыток, смешных лиц, "летающих самолетов с едой" и т. д., Шерон начала есть и что-то говорить мне на местном языке суахили. А затем, когда пришли другие дети и начали петь "Отец Авраам" и другие песни, Шерон опять замкнулась. Еще некоторое время мы пытались вытащить её из её "раковины", а на второй день она уже узнавала меня. И в этот раз, когда приходили другие дети, она уже играла с ними, пела песни и щекотала меня, от чего я смеялась и убегала. Я подобно старшей сестре радовалась взрослым шагам своей младшей сестренки. К сожалению, наше время в госпитале подходило к концу. Пришло время покидать это место. Мы сделали здесь, что могли. Мне было так сложно прощаться с Шерон. Каждый раз, когда я прощалась с ней, говоря "пока", она шла за мной, пытаясь щекотать меня и смешить. Наконец, я обняла её последний раз и ушла. Я узнала потом, что она покинула госпиталь спустя несколько дней, её рак удалось вылечить. Я радовалась этому, хотя и расстраивалась от того, что больше никогда не увижу её снова. Её ждет тяжелая жизнь, в которой у нее будет много вопросов, а я сомневаюсь, что она вспомнит меня уже через пару лет.

Читайте также:  Сайт знакомств помог Нику и Татьяне найти друг друга

Но что я люблю в служении HOPE Youth Corps или в любом подобном, так это не то, вспомнят меня или нет. Я люблю именно за те моменты, которые я смогла подарить тому или иному человеку за короткий промежуток времени, что была с ними. Я надеюсь, я молюсь, что Шерон будет помнить то, какой прекрасной она была для меня. Я надеюсь, что дала ей уверенность и радость в той ситуации, в которой она оказалась. А быть может, это останется с ней на всю жизнь, и когда она станет взрослой женщиной.

Я не могу точно описать, что случилось со мной в Кении, но каждый момент был для меня особым и значимым. Я скучаю по этому месту, скучаю по людям и не могу перестать считать дни, когда вновь вернусь в Кению.

Автор: Эмма Фрайдлей
Перевод: Петров Игорь
Источник: https://www.hopeww.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики