Загрузка...

Искусство принятия решений: золотые советы Библии

В чем заключается искусство принятия решений в коллективе? Если вы являетесь частью группы по принятию решений, то вероятнее всего вы сталкивались с ситуацией, когда сильное мнение разных участников не дает прийти к единству в принятии решения. Результат может быть очень разным:

  • Решение не принято, все плохо себя чувствуют, нет мира в команде после общения
  • Решение принято волевым усилием лидера, но многие не довольны этим решением
  • Решение не принято, но все в мире. Тем не менее задача осталась нерешенной
  • Решение принято и все счастливы — идеальный вариант!

У меня есть большой опыт работы в коллективе. Некоторые решения принимаются легко, а некоторые требуют большой работы перед тем, как они будут воплощены в жизнь. С некоторыми решениями согласно большинство участников, но некоторые приходилось отменять. Так в чем же заключается искусство принятия духовных решений? В этом материале я хочу разделить свой личный, который поможет сохранить духовную атмосферу в коллективе при принятии различных решений. 

 

Искусство любить — важнее многих решений

 

Совместная работа над общим решением порой дается с трудом. Что отличает духовный коллектив, работающий над какой-то задачей, от группы, где главной задачей является решение поставленной задачи любой ценой? Разница в приоритетах, духовных ценностях, а значит и в самих подходах решения задач. Библия помогает расставить правильные приоритеты и в этой области:

Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов. (1 Петра 4:8)

Сохранение любви по отношению друг к другу является важнейшим искусством при принятии решений в духовной команде. Стоит ли какое-то решение того, чтобы потерять любовь к своему брату или сестре? Мой опыт подсказывает, что если вопрос зашел так далеко, то его стоит отложить или решить каким-то другим способом, сохранив любовь друг к другу. 

 

Мудрость доказывается делами, а не громкими словами

 

В любом коллективе бывает, что голоса некоторых участников звучат гораздо сильнее остальных. Если мнение этих людей не поддерживается остальными участниками, то есть вероятность конфликта. Мудрость заключается в том, чтобы дать этим людям возможность проявить себя на деле, а не только на словах. Вот, что говорит об этом Библия:

Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир. (Послание Иакова 3:13-18)

Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. (1 Послание Коринфянам 8:2)

Моя ошибка, как руководителя коллектива, иногда заключалась в том, что я не давал людям проявить себя. Конечно, все зависит от типа принимаемого решения, но лучше дать возможность человеку сделать то, во что он верит. Если он прав, тогда будет найдено решение проблемы. Если нет — человек получит отличный опыт, а в следующий раз будет осторожнее в том, что предлагает. Мой личный опыт также показывает, что далеко не все, чьи голоса сильно звучат на обсуждении, готовы так же усиленно воплощать свои идеи на практике.  

Читайте также:  Как и где найти новых лидеров в церквях? Часть 1. Передать эстафету

 

Принимая решение важно владеть собой

 

Слепо доказывая правоту своей позиции можно не заметить, как потеряешь самого себя. Искусство принятия духовных решений требует мудрого подхода к себе. Не всегда получается быстро решить проблему или задачу. Далеко не всегда большинство будет согласно с тобой. Все это может стать причиной многих грехов — раздражения, злости, недовольства и многих других. Вот, что сказано об этом в Библии:

Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города. (Притчи 16:32)

У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость. (Притчи 14:29)

Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю. (Притчи 15:18)

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим. (Притчи 25:28)

В духовном коллективе просто необходимо учиться сохранять выдержку, терпение и спокойствие. Почему это так важно? Согласно моему личному опыту к изначально нерешенной проблеме добавляются новые, если в ходе поиска решения были допущены все эти грехи. 

 

Мнение других участников беседы при принятии решений

 

Насколько для вас важно мнение других участников беседы, в ходе которой вы пытаетесь найти решение какой-то проблемы? Бог создал всех людей разными. Каждый человек имеет свой образ мыслей и у каждого будет свой подход к решению одной и той же задачи. Конечно, необходимо учитывать опыт всех участников беседы, но порой «неопытный» участник предлагает лучшее решение. Если не дать ему возможность высказаться и проявить себя, то можно упустить отличный шанс на решение поставленной задачи. Искусство заключается в том, чтобы при принятии решений дать высказаться всем, чтобы затем сделать выбор в пользу лучшего.

Итак, если для вас есть утешение во Христе, если вам ведома отрада, приносимая вашей любовью, если соучаствуете в Духе, если вам знакомо сострадание и привязанность, то я исполнен радости. Думайте одно, любите одно, объединяйтесь духовно и имейте одни и те же цели. Не делайте ничего из зависти или пустого самодовольства. Наоборот, в уничижении своём считайте каждого выше себя. Каждый из вас должен думать не только о своём благе, но также и о благе других. Рассуждайте и поступайте так, как Христос. (Послание Филиппийцам 2:1-5)

 

Искусство кроткой речи в принятии решений

 

Какую роль играет речь в искусстве принятия решений? Многие руководители и участники бесед считают, что чем громче и сильнее они высказывают, тем больше вероятность, что к ним прислушаются. Но так ли это на самом деле? Да, властная речь может заставить других принять твою позицию, но мудрый человек убедит иначе. Вот, что Библия говорит об этом:

Спокойный разговор может заставить любого изменить мнение, даже правителя. У кроткой речи своя сила. (Притчи 25:15)

Как чаще всего вы мотивируете других людей принять вашу позицию? Искусство кроткой речи может способствовать принятию решений, к которым вы так стремитесь.

 

Доверие в принятии решения и поддержка ведущего

 

Еще одна важная вещь, которую тоже можно считать неотъемлемой частью искусства по принятию решений — это доверие. Иногда бывает, что человек, ответственный за окончательное решение, принимает не то решение, которое было предложено вами. И это нормально. В духовном коллективе крайне важно учиться доверию лидеру, принимающему решение. Конечно, ситуации бывают разные, я не говорю сейчас о крайностях. Библия говорит, что доверие — это один из плодов Духа:

Дух же порождает любовь, радость, мир, терпение, доброту, доверие, кротость и воздержание. Нет закона против таких вещей. (Послание Галатам 5:22,23)

Кто изучает слово Божье, должен разделить всё доброе с наставником своим. (Послание Галатам   6:6)

В завершении статьи я хочу подвести итоги, перечислив еще раз то, что разрушает и что созидает общение в команде. Надеюсь, что каждый из вас нашел что-то важное и интересное для себя в этой небольшой статье. 

Читайте также:  Подготовка к посредничеству: пособие для вовлеченных в конфликт в церкви

 

Деструктивные действия при принятии решений:

 

  1. Категоричность, неуязвимая и импульсивная речь во время обсуждения.
  2. Гордое отношение, нежелание уступать, уверенность в своей правоте, чрезмерная настойчивость.
  3. Отсутствие публичного покаяния после публичных грехов, нежелание прислушаться к окружающим насчет себя.
  4. Печальный и обиженный вид — публичное, но молчаливое выражение своей несогласной позиции.

 

Конструктивное общение:

 

  1. Скромная речь, принятие дружественной критики, покаяние, поддержка других выступающих, поддержка других мнений, радость, короче все плоды духа!
  2. Бывает, когда нужно согласие всех членов команды для принятия решения. Плюсы такого подхода — решение принимается единогласно. Минусы — иногда принятие решения откладывается на неопределенный срок, затягивается или же вовсе отменяется.
  3. Бывает, что общего согласия не требуется. Скорее всего, это наиболее частые случаи. В обсуждении принимают участие все, предлагать идеи могут все, высказать свое мнение могут все, но принимает решение – лидер команды. Его цель – постараться принять решение, максимально подходящее для данной ситуации, основанное на изучении Библии, советах, опыте, мнениях команды и т.д. Для принятия решение не обязательно согласие всех членов команды. Цель лидера – прислушиваться, но цели принимать все, что предлагают – нет.
  4. Через молитву, изучение Библии, смирение, скромное обсуждение, доверие наша задача приходить к единству в принимаемых решениях.

 

 

Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»