1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Духовное воспитание подростков — непростая задача для родителей

Духовное воспитание подростков — возможно, что это самый сложный период для большинства родителей. Конечно, все подростки разные, но этот этап всегда является переходным от детства к зрелости. В это время у нас появляется соблазн, чтобы подросток оставался ребенком. Но ребенок в подростке должен «умереть», чтобы он мог стать взрослым, и именно из-за этого и возникает напряжение. Этот период также может быть самым обнадеживающим, ведь дети в это время становятся христианами.

Две мои старшие дочери крестились в 13-летнем возрасте, поэтому их подростковые годы были простыми, но очевидно, что это не всегда происходит именно так. В идеале в большинстве случаев, если мы проделали хорошую работу в их ранние и предподростковые годы, наши дети должны войти в группу подростков с желанием стать христианами. Хотя, как я уже говорила, это не всегда происходит так. Иногда это обусловлено плохим духовным воспитанием подростков, характером самого ребенка или особыми обстоятельствами вне нашего контроля.

 

Обращение подростков к Богу — второе крещение для родителей

 

Для родителей это именно так! Подростковые годы наших детей могут вновь обратить нас на путь истинный. Мы можем думать, что все делаем хорошо, можем долгое время быть христианами и впасть в ощущение ложной безопасности, и тогда… Бам! Наши дети становятся подростками, они могут начать изучать Библию и исповедовать наши грехи наряду со своими. Это может быть очень неприятно и некомфортно. Семейные секреты разоблачаются. Грехи, которые мы можем спрятать от внешнего мира, очевидны для наших детей.

То, как мы управляли этим процессом (и это здравый подход), обусловило спасение наших детей так же, как и наше. Если мы скромны и уязвимы, это может быть лучшим временем обновления для всей семьи, кульминацией в крещении нашего ребенка. Если мы упустим этот этап, мы можем грустно закончить свою жизнь, как Илий из 1-й книги Царств 2:27-36. Он мог бы быть прославленным лидером, но он поставил своих сыновей выше Бога. Он избаловал их, и в итоге они погибли.

Читайте также:  Крещение в 15 лет - интервью с подростком

По мере того, как наши дети достигают подросткового возраста и, скорее всего, начинают изучать Библию, давайте принимать решение о том, что больше не будет никаких секретов, что мы будем скромными и открытыми ради нашей семьи. Моей дочери исполняется 13 в следующем месяце, и она скоро начнет изучать Библию. Она крайне откровенная и смелая, поэтому ничего не будет скрыто. Я собираюсь с духом. Я прошла через это уже три раза. Я знаю, что это такое, но это хорошо!

 

Духовное воспитание и безусловная любовь

 

Какими бы сложными, капризными, непослушными (потому что временами они могут быть такими) дети бы ни были, давайте продолжать любить подростков безусловной любовью. Давайте отречемся от себя и продолжим говорить им, что мы их любим, говорить им это каждый день. Будем оставаться нежными, даже если дети не выглядят так, будто хотят объятий. Они нуждаются в этом. Это крайне важная часть духовного воспитания детей подросткового возраста.

Иисус выбрал подростков в качестве Своих первых учеников. Они провалились. Все же Он показал им благодать и дал им еще один шанс. В Евангелии от Иоанна 21:15 и далее Иисус наставляет Петра, но в это же время Он говорит с теплотой и подтверждениями.

 

Духовное воспитание подростков

 

2-е Тимофею 1:5: Тимофей был подростком, которого воспитывали мама и бабушка. Даже если нет никаких данных об отцовском влиянии на него, женщины в жизни Тимофея не отказались от своей роли. Он оказался исключительным молодым человеком. Они воспитывали его духовно, применяя Писание, они не сдерживали его.

Во время того, как наши дети становятся старше и свободнее, соблазном для нас может стать отказ от совместной молитвы с ними и семейной молитвы. Их жизнь становится все более занятой, появляется больше домашних заданий, тем не менее важно хранить верность правильным приоритетам.

Мы также должны духовно воспитывать своих детей так, чтобы они стали ответственными людьми, способными сознательно управлять своими финансами, заботиться о своих нуждах (готовке, покупке товаров, уборке, стирке), быть хорошими студентами без наших «подталкиваний», способными справляться с конфликтами в отношениях, строить отношения с противоположным полом и т. д. Наша цель в духовном воспитании детей на этом этапе их жизни – подготовить их к большому миру и жизни вдали от дома.

Читайте также:  Пример родителей и друзья в церкви помогли мне стать христианкой

Для того чтобы сделать это и быть эффективными, мы должны жить согласно тому, что проповедуем. Ваш собственный хороший пример гарантирует успех. Последнее, что мы хотим услышать от своих детей, это то, что мы лицемеры!

 

 

Автор: Надин Темплер

Перевод: Виктория Караусова

 

На нашем сайте вы всегда можете найти статьи о духовном воспитании. Духовное воспитание детей и подростков. Личный опыт духовного воспитания детей. Полезные советы о воспитании. Духовно-нравственное воспитание детей.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.