Загрузка...

Отцы и дочери: найти правильный подход к каждому ребенку

В этой статье известный автор христианских книг и опытный семьянин Сэм Лэйнг делится личным опытом духовного воспитания своих дочерей. Сэм и Джерри Лэйнг написали книгу «Как воспитать прекрасных детей в трудные времена«. С тех пор очень многие христианские семьи воспользовались их мудростью и советами в вопросах воспитания своих детей. Прочтите эту статью, уверены, что вы найдете в ней много интересного и полезного!

Отцы, наши дочери являются невероятным даром от Бога! В этой статье я хочу поделиться личным опытом воспитания моих дочерей и тем, чему Бог меня учил в этом направлении. Обе мои дочери тоже поделятся взглядом на мое воспитание со своей стороны. Я надеюсь, что наши истории смогут помочь вам и покажут пример Божьего руководства.

Моя дочь Элизабет была очень похожа на меня: у нее была склонность к тревогам, к самокритике и повышенному чувству стыда и вины. Из-за того, что Бог в свое время помог мне в этих вещах в моей жизни, теперь я мог помочь и ей.

Я учил Элизабет принимать свои слабости, но при этом не становиться чрезмерно самокритичной и негативной. Я учил ее не вестись ее чувствами вины и стыда. Я рассказывал ей о своих слабостях и том, как Бог в Своей милости и любви помогал мне обретать мир и уверенность. Я объяснял, что Бог послал Христа, чтобы Он забрал у нас наши грехи и нашу вину. Это помогло Элизабет более позитивно смотреть на себя и иметь мир в сердце. В конце концов Элизабет решила стать учеником Христа, она покаялась и крестилась. То, что я разделил с ней свои слабости, очень помогло ей справиться со своими. И, конечно, это сделало нас намного ближе друг к другу!

Вот, что говорит Элизабет:

Я очень благодарна папе, что он всегда был открытым со мной. Для меня было очень важно знать, что я была не единственным человеком на земле, который сомневался в Божьей милости или чувствовал себя недостойным. Из-за того, что папа рассказывал о своих чувствах и задавал много вопросов, он был один из немногих людей, который хорошо меня понимал. Когда мне было плохо, он шаг за шагом и отрывок за отрывком строил мою веру в Бога, помогая мне понять Его милость. Я помню, как он объяснял мне, что Бог смотрит на нас через фильтр Христа. Благодаря этому фильтру мы предстаем перед Богом безгрешными и святыми!

Моя младшая дочь Александра боролась с другими вещами. Она была более уверенной, общительной и разговорчивой. Но как и у всех нас, у нее были свои слабости, которые были частью ее характера. Из-за ее уверенности она иногда слишком много говорила, при этом не слушая других людей.

Из-за того, что мы с ней сильно отличались, я не знал, как ей помочь. По началу я слишком эмоционально реагировал, расстраивался и становился критичными по отношению к ней. Моя великолепная жена Джери помогла мне понять, что слабости нашей дочери не означают, что она является неуважительной или критичной. Ей надо было научиться самообладанию и самоконтролю. Когда я понял это, то принял решение изменить мое поведение. Я стал более отдающим, принимающим и терпеливым. Я стремился помочь ей научиться слушать других людей, при этом не отказываясь от своих сильных сторон — дружелюбия и общительности.

Читайте также:  Любовь мужа к жене — лучший способ показать любовь к детям

Каждую пятницу мы старались вместе кушать по утрам, а потом я провожал ее до школы. В это время я слушал ее, а она меня. Мы вместе молились. У меня была возможность делиться с ней тем, чему Бог учит меня. Нам очень нравились наши времена, они помогали нам становиться намного ближе друг к другу. Мы вместе учились друг у друга и до сих пор являемся близкими друзьями.

Вот что Александра пишет о том времени:

С моим отцом во многом мы были очень разными. Я видела его задумчивым и тихим. Я же была очень шумной дочерью, которой все время надо было с кем-то говорить. Была ли я уверенной? Конечно. Без сомнений. Но в глубине душе я была очень неуверенной и нуждалась в одобрении моего отца. Мне было интересно, что он почувствует, или что он думает обо мне. Все ли у нас нормально?

В ранние подростковые годы я могу сказать, что сильно отличалась от него и это сбивало с толку его интровертную сущность. Эти различия часто приводили к напряжению и непониманию между нами. Но со временем я заметила, что папа начал иначе реагировать на меня. И хотя он успешно воспитал трех детей до меня, со мной у него были трудности. Он нашел правильный подход ко мне — каждую пятницу он водил меня в Макдональдс перед школой. Он слушал мои безумные школьные истории, и прилагал все усилия, чтобы понять свою, так сильно отличающуюся от него, дочь.

Лишь недавно одна сестра, которая изучала со мной Библию, рассказала мне историю о моем папе, которую я никогда не слышала. Они со своими мужем встречались с моими родителями в ресторане на время учения. Мне тогда было 12 или 13 лет. Я сидела за другим столиком вместе с другими детьми. За обедом мой отец спросил эту женщину, мою наставницу, что он может сделать, чтобы стать еще более лучшим отцом? Она сказала отцу, что ему необходимо принимать мою чрезмерную эмоциональность и не воспринимать ее, как проявление намеренного неуважения. Спустя минуту я подскочила к их столику, прервала беседу и оживленно начала рассказывать какую-то историю. Мой отец начал раздражаться, волноваться и хотел, чтобы я замолчала. Я отошла слегка удрученная. Но потом папа сделал что-то удивительное. Он остановился, посмотрел на мою наставницу и сказал: «Я только что сделал это снова, не так ли»? Мой папа хотел увидеть себя. Он хотел извиниться перед своей дочерью. Изменить свой стиль воспитания. Стать тем, в ком нуждалась его младшая дочь.

Читайте также:  Сексуальное воспитание детей. Очно-заочный курс для родителей

Теперь, что когда-то так сильно волновало моего отца во мне, стало тем, что ему больше всего нравится. Он часто говорит о том, как он сильно любит меня, — а это именно то, что мне и нужно было. Я по-прежнему отличаюсь от него, но я по-прежнему его.

Отцы, давайте будем наслаждаться нашими дочерьми. Давайте будем стремиться понять их, даже, если они сильно отличаются от нас. Давайте любить их так, как они хотят быть любимы. Когда они чувствуют любовь своих земных отцов, им гораздо легче принять любовь их Небесного Отца!

 

Сэм, Элизабет и Александра Лэйнг
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»