Загрузка...

Отцы и сыновья: секреты духовного воспитания от Сэма Лэйнга

Мы продолжаем публикацию серии статей для отцов о воспитании детей. Это уже третья статья от Сэма Лэйнга, а посвящена она будет отношениям отцов и сыновей. Мы очень рекомендуем вам прочесть первую и вторую часть. В этих статьях перечисляются очень простые, но действенные советы. И дело не в том, знаете вы эти вещи или нет. Дело в том, применяете ли вы их в своей жизни…

Сердце. Вот чем мы должны являться для наших сыновей. Мы очень хотим, чтобы по мере взросления, наши сыновья открывали нам свои сердца, чтобы мы могли помогать им становиться ближе к Богу. Нам нужны их сердца даже больше, чем их послушание, подчинение, или даже уважение.

Поймите меня правильно: уважительное поведение наших сыновей является очень важной частью, но лишь в контексте чего-то более великого — большой картины о сердце. Наша работа заключается в том, чтобы сформировать их волю, не навредив их духу. Нам очень важно всегда стремиться искать именно их сердец. Но как это сделать? Как отцы могут достучаться до сердец их сыновей и почему наша роль в этом является такой уникальной?

В первой части этой серии статей мы уже говорили о том, что отцам важно показывать своим сыновьям личный пример отношений с Богом. Это дает им личную мотивацию изучать Библию и искать отношений с Богом. Все начинается именно здесь — в наших отношениях с Богом. И чем больше мы будем любить наших сыновей, тем больше это будет помогать им увидеть любовь Бога, которая и помогла нам стать такими любящими отцами.

 

Рассказывайте истории из вашей жизни

 

По мере взросления наших детей мы должны делиться с ними историями, которые происходили с нами в их возрасте. Как победами, так и неудачами. Истории о мужественности помогают им взрослеть и становиться юношами и мужчинами. Наша честность помогает им учиться на наших ошибках. Они понимают, как им поступать в похожих ситуациях в их жизни. Наши сыновья могут учиться у нас настоящей мужественности, а не черпать пример для подражания в мире, где эта мужественность зачастую преподносится в ложной форме. Наши сыновья видят в нас пример того, как стать угодным Богу праведным мужчиной.

 

Разделяйте интересы ваших сыновей

 

Нам, как отцам, необходимо разделять интересы наших сыновей. Каждый из моих четверых детей уникален. Мне необходимо было искать подход к каждому из них. Многие мальчики любят спорт. Конечно, не все являются одаренными в этой области, но мы должны поддерживать их в тех областях, где у них лучше всего получается. Поддерживать те дары, которыми Бог их щедро наделил. Мудрые отцы будут использовать эту область жизни для построения близких отношений со своими сыновьями.

Вот несколько возможностей разделить с сыновьями их интересы в спорте:

  • Вместе занимайтесь спортом. Радуйтесь и наслаждайтесь совместными играми. Это является большой ценностью для мальчиков.
  • Учите их тому спорту, к которому у них есть наибольший интерес. Я учил своих сыновей играть в футбол, плавать и бегать. Эти тренировки помогают развить дисциплину и настойчивость — качества, которые очень необходимы во взрослом возрасте.
  • Учите ваших детей командной игре. Отношения в команде гораздо важнее, чем личная победа. Необходимо учить побеждать, но при этом не становиться гордым от своих побед.
  • Учите их правильно справляться с поражениями, не становясь после проигрышей злыми и горькими.
Читайте также:  Поздравления с крещением дочери от любящих родителей

 

Учите правильно относиться к противоположному полу

 

Отношения с противоположным полом — еще одна важнейшая область, в которой отцам необходимо делиться личным опытом со своими сыновьями. Ваша сильная любовь к жене является сильной поддержкой и примером для ваших сыновей. Глядя на ваши отношения они мечтают, что когда-то тоже могут стать мужьями и отцами. Они учатся у вас, что женатая жизнь является большим благословением и радостью от Бога. Мы должны учить сыновей уважать уважать их маму и быть с ней близкими.

По мере взросления нам необходимо объяснять нашим детям природу сексуального влечения к женскому полу. Объяснять, что это влечение является Божьим даром, который при этом необходимо учиться контролировать, не используя его для греха. Учите ваших детей избегать нечистых программ, сайтов, групп в социальных сетях, видео, фото и тому подобных вещей.

 

Учите правильным отношениям с братьями и сестрами

 

Учите ваших сыновей строить отношения со своими братьями и сестрами, а также с другими детьми. Учите тому, как им, как мальчикам, быть хорошими друзьями и решать возникающие конфликты. Этот навык пригодится им на протяжении всей жизни. Так много мужчин было научено решать конфликты при помощи гнева и силы, но мы можем показать лучший путь.

 

Учите любить Бога

 

Учите ваших сыновей тому, как сильно Бог любит всех нас. Постоянно учите ваших детей отношениям с Богом. Учите их слушать Бога во время изучения Библии и учите ваших детей говорить с Богом во время молитвы.

Сын мой, не забудь моих поучений, помни всё, что я советую делать. Вещи, которым я тебя учу, принесут тебе долгую счастливую жизнь. (Притчи 3:1,2)

Я рекомендую вам прочесть эти отрывки из книги Притч: Притчи 4:1-2; 4:20-22; 5:1-2; 7:1-2

После прочтения этих стихов их книги Притч, давайте теперь подумаем о том, что говорит апостол Павел в послании к Ефесянам:

Родители же, не ввергайте ваших детей во гнев, а растите их в согласии с учением и наставлениями Господними. (К Ефесянам 6:4)

Нам необходимо не просто цитировать отрывки из Библии, когда мы хотим наставить или обличить наших детей. Нам необходимо растить их в согласии с учением Божьим, постоянно делясь с Ними Словом Бога вдохновляющим и поддерживающим образом.

 

Отзыв Дэвида, сына Сэма Лэйнга

 

Я благодарен Богу за моего отца! И хотя он не был совершенным, он всегда боролся за меня. Я помню, как он много помогал мне в спорте. Я помню, как он тренировал мою футбольную команду, хотя сам никогда не играл в футбол! Он учил меня приносить наибольшую ценность для команды. Я помню, как он учил меня обращаться с пылесосом и газонокосилкой. Он всегда учил меня хорошо выполнять свою работу. Я помню, как он учил меня просить прощения, если я был не прав в отношениях со своими братьями и сестрами, или друзьями.

Читайте также:  Духовная битва, в которой обязан победить каждый родитель

Я помню, как он помогал мне бороться с разными сексуальными искушениями. Я помню, как он любил мою маму и никогда не позволял мне обижать ее.

Я могу перечислить тысячу вещей, которым он меня учил словами или делами. Но все это ничего не стоит в сравнении с этим: он лучше всех учил меня быть духовным мужчиной. Я хочу передать теперь это и своим сыновьям. Это моя роль и хочу ее исполнить!

Сэм Лэйнг, Дэвид Лэйнг
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»