Загрузка...

Роль отца в духовном воспитании детей: личная вера и пример

Воспитание детей — один из самых горячих вопросов в современном мире, он часто и повсюду обсуждается, ему посвящено множество публикаций. Сэм и Джерри Лэйнг помогли многим людям построить прекрасные, крепкие семьи и воспитать детей, которые всем сердцем любят Бога, жизнь и окружающих. Их опыт вдохновит и убедит вас, и вы уже никогда не будете прежними.

Сегодня мы хотим разделить с вами духовные уроки, которые Сэм Лэйнг получил от Бога за то время, пока воспитывал своих детей. Сэм и Джерри Лэйнг являются авторами известной христианской книги «Как воспитать прекрасных детей в трудные времена». Вот, что он пишет.

Я очень благодарен, что могу делиться с вами личным опытом воспитания моих четверых детей. Этот опыт я получил от Бога, который по Своей великой милости научил меня многим вещам. В некоторых уроках мои, теперь уже выросшие дети, рассказывают о том, как я помогал им в раннем возрасте.

Мой первый урок поможет заложить духовное основание для родителей, ведомых и вдохновляемых Богом, нашим любящим отцом на Небесах. У нас будет отличное духовное время!

Перед началом, давайте обратимся к Богу с молитвой: «Наш дорогой Бог на Небесах, пожалуйста, помоги нам стать самыми лучшими отцами для наших детей!»

 

Фундаментальные основы воспитания детей

 

Я хочу разделить с вами три основные вещи, которым Бог учил меня, как отца, а в конце вы можете найти отзывы моих сыновей. Когда речь заходит об отцовстве, то хочется много сказать о дисциплине, общении, создании воспоминаний и тому подобных вещах. Но давайте начнем с базовых основ: Божьей любви по отношению к нам, нашей любви к Богу и наших ежедневных отношениях с Ним.

Подумайте, какую великую любовь Отец наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими! И мы на самом деле таковы… (1-е Иоанна 3:1)

Бог проявил Свою любовь к нам, послав в мир Своего единственного Сына, чтобы через Него мы обрели жизнь. Любовь не в том, что мы любим Бога, а в том, что Он возлюбил нас и послал к нам Сына Своего в жертву, искупляющую грехи наши. (1-е Иоанна 4:9,10)

Вот, что важно понять: за наши отношения с Богом и всю нашу духовную жизнь мы должны быть благодарны Богу. Именно Его любовь к нам стала нашим главным мотивом движения к Богу. С годами я все лучше понимал, насколько важно, чтобы мои дети видели это в моем сердце, словах и поступках. Бог возлюбил меня через Христа, а я возлюбил Его в ответ. То, что я искренне верил в любовь Бога ко мне, помогло моим детям увидеть, почему я подчинил Ему всю свою жизнь. Я показал им, что моя мотивация была позитивной, основанной на Его любви, радости и мире, а не на стыде, чувстве вины или долге.

Друзья возлюбленные! Если Бог так возлюбил нас, то и нам следует любить друг друга. Никто никогда не видел Бога, но если мы любим друг друга, то Бог живёт в нас, и любовь Его в нас достигает совершенства. (1-е Иоанна 4:11,12)

Вторая вещь, которую мои дети очень хорошо поняли, что именно любовь Бога ко мне вдохновила меня еще больше любить их. По мере взросления детей я все больше рассказывал им о своей греховной природе и о том, как Бог помог мне измениться и стать для них любящим отцом. Это была одна из основных вещей, которая мотивировала их самих любить Бога и служить Ему.

Это есть вечная жизнь: чтобы они знали Тебя, единственного Истинного Бога, и Иисуса Христа, посланного Тобою. (От Иоанна 17:3)

И последнее, о чем я хотел сказать в этой части — мои дети всегда видели мои отношения с Богом. Бог для меня являлся другом. Они постоянно замечали, как я выходил на улицу, чтобы молиться Богу и общаться с Ним. Они не только видели, как я молился Богу, но и как я слушал Бога, каждый день изучая Библию. Мои дети говорили потом, что это сильно повлияло на них, хотя я этого даже не осознавал тогда!

Читайте также:  Отцы и сыновья: секреты духовного воспитания от Сэма Лэйнга

Я хочу обратиться к вам, отцы (и матери)! Я вдохновляю и умоляю вас изо всех сил стараться иметь скромные и близкие отношения с Богом! Это очень помогает и вдохновляет ваших детей иметь свои личные отношения с Богом. Ваши близкие отношения с Богом принесут невероятные плоды для всей вашей семьи!

 

Дэвид Лэйнг о примере своего отца

 

Роль отца в духовном воспитании детей: личная вера и пример

Я хочу полностью поддержать все то, что мой папа написал здесь. Я очень хорошо помню, когда ранним заснеженным утром мы с братом выглядывали в окно, надеясь отмены занятий в школе. Мы замечали тогда уходящие в лес следы на снегу. Мы всегда знали, что это значит: папа уже был в лесу позади нашего дома и молился Богу. Мы всегда знали, что наш отец, тот, кого мы должны слушаться, сам подчиняет свою жизнь Богу. Мы знали, что папа и Бог являются друзьями. Мы знали, что именно отношения с Богом помогли нашему папе стать лучшим отцом. Он говорил об этом нам, но год за годом мы видел это и в его поступках. Это был один из самых ценных и величайших уроков для меня. Я понял, что Бог любит меня, мой папа любит меня и что у папы есть отношения с Богом, которые помогают ему любить меня еще больше.

 

Джонатан Лэйнг о примере своего отца

 

Роль отца в духовном воспитании детей: личная вера и пример

Я помню, когда мне было три или четыре года, во время завтрака я смотрел в окно. У нас был большой земельный участок, а папа часто спускался к ручью, садился к дому спиной, читал Библию и молился. Я даже помню, что во время его молитвы одна из наших кошек сидела на его плече. Папа всегда шутил, что кошка «чувствует его внутреннюю чистоту».

Мы жили в разных местах, но папина привычка молиться всегда оставалась неизменной. Я знал, что папа на самом деле любит Бога и ему нравится быть с Ним. Он говорил нам об этом, и мы видели это по его жизни. Так что когда я стал старше, и он начал учить меня различным отрывкам из Библии, я чувствовал, что я строю свои личные отношения с Богом, а не просто изучаю какие-то правила.

Читайте также:  Поздравления с крещением дочери от любящих родителей

Я знаю, что когда мой папа выходил на улицу молиться, он молился и за то, чтобы однажды я тоже поверил в Бога и доверил Ему свою жизнь.

Теперь я вырос, и у меня есть своя семья и дети. А значит пришла моя очередь молиться за то, чтобы однажды и мои дети выбрали Бога в своей жизни. Я регулярно имею дело со своими грехами и искушениями и точно не являюсь примером идеального отца для своих детей. Порой я вообще не являюсь хорошим примером! Несмотря на это, дети обладают глубокой восприимчивостью, даже в очень раннем возрасте, и они особенно хорошо видят искренность или ее отсутствие. Возможно, что для ребенка совершенный пример это не идеальный отец, а несовершенный отец, старающийся найти волю Бога, даже когда его усилия не приносят плодов.

Как отцы, мы можем иметь мир в сердце, зная, что наш пример отношений с Богом помогает нашим детям заложить надежное духовное основание в их жизнях.

 

Сэм, Дэвид и Джонатан Лэйнг

www.disciplestoday.org

Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо