1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

20 ошибок ведущего программ воскресной школы в церкви

Программы воскресной школы в церкви предназначены помочь детям познакомиться с Библией и ее учением. Именно на детских программах многие дети впервые начинают осознанно узнавать и запоминать основы христианской веры. В этой небольшой статье мы хотим рассказать о 20 ошибках, которые могут совершать ведущие детских программ в церкви.

 

Частые ошибки ведущего воскресной школы

 

  1. Монотонность при объяснении урока или наоборот слишком быстрая речь.
  2. Объяснение ключевых моментов темы с опущенной головой.
  3. Плохая организация урока. Преподаватель все время что-то ищет.
  4. Постоянное однообразие формы деятельности.
  5. Отсутствие динамики действий и взаимодействия преподавателя с помощниками.
  6. Восприятия преподавателем детей в целом, а не каждой отдельной личности.
  7. Отсутствие в действиях преподавателя побуждающих факторов к молитве, милосердию, жертвенности, любви, смирению и т.д.
  8. Использование запретных слов (вечно опаздываешь, вечно забываешь, постоянно разговариваешь, никогда ничего не выполняешь и т.д.)
  9. Отсутствие в течение урока оценки учащихся.
  10. Отсутствие оценки проведенного урока.
  11. Сумбурная речь с обилием цитат, правил и формулировок, трудно усваиваемых и не воспринимаемых на слух. Речь преподавателя должна быть понятной, простой и доступной для учащихся любого возраста.
  12. Простые вещи нельзя объяснять слишком долго.
  13. Запомните: все, что начинается плохо, кончается еще хуже.
  14. Повторение пройденного материала целесообразно делать в начале урока, но не в конце, чтобы дети ушли под впечатлением новой темы.
  15. Преподаватель не должен детей сравнивать с собой, но взращивать в них Христа.
  16. Если дети начинают кричать в классе, то никогда не нужно кричать на них. Кричать можно только тогда, когда детям угрожает физическая опасность.
  17. Если на уроке отсутствует практическое занятие или творческая активность, то урок будет менее интересен для детей.
  18. Если какого-нибудь ребенка не было на уроке, но потом он появился, нужно не упрекать его, но сказать: «Как жаль, что тебя не было, нам так не хватало тебя!»
  19. Нельзя недооценивать детей и как следствие не придавать значения своему внешнему виду, равно необходимо учитывать не только способности детей, но и физические их возможности.
  20. Динамика развития урока. Обладая динамикой, преподаватель воскресной школы обязан четко и строго следить за планом построения своего урока, не увлекаться и не обольщаться владением ситуацией. Он должен чувствовать аудиторию, не пытаясь в один урок втиснуть все самое интересное, что он знает по этой теме.
Читайте также:  Крещение подростков в Московской церкви: отзывы родителей

Бывает, что преподаватель воскресной школы, особенно с философским складом ума, предпочитающий стиль авторской работы, уходит в своих рассуждениях от основного объекта изучения. Это, как правило, затягивает объяснение, когда подключаются лишние яркие и впечатляющие примеры, несущие, хотя и ценные мысли, но нередко оттесняющие суть. В итоге многие дети теряют внимание и интерес к изучаемой теме. Лишь немногие дети после такого мозгового штурма сохранят способность ответить или порассуждать над предложенными им вопросами.

Динамика развития урока на воскресной школе или детском царстве должна иметь такой порядок и правило, чтобы рассчитанная насыщенность каждого пункта и параграфа плана конспекта не приводили к потере тематической связи в общей схеме построения урока. Главная тема должна пронизывать весь урок и быть осью, вокруг которой вращаются все дополнительные материалы.

 

Источник: Киевская церковь Христа

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.