Загрузка...

Забытое искусство воспитания: умение слушать и задавать вопросы

Сегодня я хочу поделиться с вами об одном забытом искусстве в деле воспитания детей — умении слушать и задавать вопросы. Библейские отрывки, приведенные в этой статье, могут оказаться для вас, отцы, крайне важными и полезными.

 

Умение слушать и задавать вопросы своим детям

 

Дети часто совершают поступки и говорят вещи, на которые мы должны как-то отреагировать. Для того, чтобы наша помощь была наиболее эффективной, мы должны внимательно выслушать их, прежде, чем давать свой ответ и наставление. Мы должны быть уверены, что глубоко поняли их чувства и саму ситуацию.

Вот два стиха из Библии, которые говорят об умении слушать:

Прежде чем отвечать, дай людям договорить до конца, тогда тебе не будет стыдно, и ты не будешь выглядеть глупо. (Притчи 18:13)

Возлюбленные братья, всегда стремитесь больше слушать, чем говорить, и не поддавайтесь гневу с лёгкостью, ибо гнев людской мешает жить праведно, как это угодно Богу. (Иакова 1:19,20)

Когда мы сразу отвечаем, то можем чувствовать, что говорим правильные вещи и в правильном направлении. Но если мы не сопоставим все факты и до конца не поймем, о чем думает наш ребенок, и что у него на сердце, мы можем сильно ошибиться!

Давайте будем учиться задавать детям вопросы и давать им открыться, прежде чем давать им свои советы, мысли и наставления.

Мудрость Соломона будет полезна многим отцам, стремящимся помочь своим детям.

Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их. (Притчи 20:5, Синодальный перевод)

Прежде, чем давать советы, попробуйте задать своим детям эти вопросы:

  1. Что было дальше?
  2. Что ты думаешь насчет этого?
  3. Как ты себя чувствуешь по этому поводу?
  4. Позволь мне, пожалуйста, лучше узнать об этом.

Отцы, нам важно стремиться узнать все факты и услышать все чувства наших детей до того, как мы сделаем выводы и начнем давать советы. Некоторые дети менее склонны к общению и не такие открытые, как другие. Но как нас учит отрывок из книги Притч 20:5, мы должны стремиться «вычерпнуть глубокие воды».

Даже если выяснится, что наш ребенок совершенно не прав, задавая вопросы мы увидим всю картину и сможем лучше помочь им. Когда дети будут чувствовать уверенность в том, что мы знаем все произошедшее и понимаем их чувства, они с гораздо большей вероятностью примут наши наставления. В противном случае, если они почувствуют, что наша реакция была резкой и агрессивной, им будет гораздо сложнее принять наши советы.

Читайте также:  Поздравления с крещением дочери от любящих родителей

Апостол Павел напоминает нам о том, чтобы мы не выражали гнев и разочарование:

Пусть не исходит из уст ваших сквернословие, а только то, что помогает людям стать сильнее, чтобы те, кто слышит вас, извлекли для себя доброе. (К Ефесянам 4:29)

Итак, братья, давайте стремиться терпеливо слушать, задавать вопросы и получать всю информацию прежде, чем реагировать и давать советы нашим детям. Только после этого мы сможем дать им мудрое и духовное наставление. Благодаря этому наши дети будут
с большей радостью слушать и принимать, потому что они будут чувствовать нашу доброту и терпение.

Поймите, что я учу вас этому, руководствуясь добротой и милостивым руководством моего любящего небесного Отца.

Ниже моя дочь и сын покажут вам, как это руководство помогло им, и как они сами стремятся делать то же, воспитывая своих детей.

 

Элизабет Лэйнг о воспитании

 

Забытое искусство воспитания: умение слушать и задавать вопросы

Однажды, когда я была в средней школе, я сильно разозлилась из-за того, что отменилась игра моей баскетбольной команды. Отмена игры означала, что мы вылетаем из турнира. Мне казалось это очень нечестным, и меня это сильно разозлило! Я чувствовала, что меня предало все баскетбольное руководство!

Мой гнев вышел из под контроля — я просто не могла себя успокоить. У многих было бы очень большое искушение расстроиться и упрекнуть меня за ужасный характер, но это не то, что сделал мой папа. Он вошел ко мне в комнату, сел рядом со мной на кровать и терпеливо вытащил из меня все, что меня беспокоило. Он задавал разные вопросы о том, что случилось и как я себя чувствую по этому поводу. Чем больше вопросов он мне задавал, и чем внимательнее он слушал, тем быстрее я успокаивалась. Для меня оказалось очень важным, чтобы мои чувства выслушал кто-то из взрослых. Это помогло мне справиться с расстройством.

Но мой папа на этом не остановился. Он сказал, что прекрасно понимает, как я себя чувствую! Ему были знакомы чувства, когда с тобой поступают нечестно, и он понимал, что значит проиграть игру, в которую ты даже не играл! Он подтвердил мои чувства, что помогло мне успокоиться, избавиться от гнева, простить и перестать топать по дому подобно грозному быку, готовому разрушить все вокруг.

Воспитывая теперь свои детей, я помню этот пример моего отца. Я стараюсь задавать своим детям вопросы, внимательно их выслушивать, стараюсь увидеть всю картину и признавать чувства моих детей до того, как давать им свои советы. Пример моего отца помог мне быть более мудрой и эффективной мамой!

Читайте также:  Роль отца в духовном воспитании детей: личная вера и пример

 

Дэвид Лэйнг о воспитании

 

Забытое искусство воспитания: умение слушать и задавать вопросы

Это учение очень тронуло меня. Мне стыдно признаться, но я часто ошибался в этом вопросе в процессе воспитания моих троих детей. Мне всегда проще дать свой быстрый ответ, а не терпеливо выслушивать детей. Иногда я чувствую, что у меня просто нет времени их выслушивать. Иногда мне кажется, что их проблемы даже не стоят моих усилий. Иногда мне кажется, что я уже и так достаточно понял ситуацию.

Я очень благодарен за времена, когда мой папа выслушивал меня. Он не затыкал меня, а старался понять мои чувства и разобраться в ситуации. В подростковом возрасте он помогал мне разобраться в моих запутанных и беспорядочных мыслях. Я уверен, что мои проблемы казались для него небольшими, но он редко давал мне такое чувство. Меня всегда поддерживало, когда он рассказывал о похожих ситуациях, которые были в его детстве. Это давало мне надежду, что он действительно понимает, как я себя чувствую. Это делало наше общение более открытым и близким. Слава Богу, что Он тоже всегда готов выслушивать наши молитвы. Каждый день. Без исключений.

 

Сэм, Дэвид и Элизабет Лэйнг
www.disciplestoday.org
Перевод Мария Петрова, Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо