Загрузка...

Прославление и поклонение Богу: о благодарности и не только

Сегодня я хочу говорить с вами о поклонении Господу Богу, а также о важности не терять благодарность за все, что есть в нашей жизни. Я очень люблю, вспоминать наших праотцев в вере, тех, кто своей жизнью доказал, что Бог Живой, Любящий и Всемогущий.

Возьмем этих трех людей веры¸ которые до сих пор говорят нам через Слово Божье. Эти три персонажа оживают в моем сердце и моем разуме, когда я начинаю читать живую историю этих невероятных людей. Да, они невероятны. Больше скажу, они были теми родоначальниками веры в Невидимого Бога, которые дали жизнь этой вере и распространили её в своих детях и потомках, которыми сегодня являемся мы с вами дорогие и возлюбленные братья и сестры. Вспомним, когда Бог обращался к Моисею из тернового куста, который был весь в огне, хотя не опалял его. Я есть Бог Авраама Исаака и Иакова. В Аврааме Господь нашел друга. В Иакове Господь нашел неотступного борца за веру. В Исааке Господь нашел покорного и доверяющего сына своему Отцу. Думаю, это было своеобразным пророчеством о Христе.

Спасибо Богу, что Он дал нам Свое Слово. Мы можем читать о древних временах и людях, которые через Свое поклонение Богу, спасли свои жизни и многие другие.

Благодарю Бога моего, что Он позволил мне много думать и изучать о поклонении Ему, во всех проявлениях. Также, спасибо, огромное, Региональным Лидерам, московской церкви и всем братьям Евангелистам, входящим в Состав Совета Евразии. Это невероятная привилегия служить, и заботится в этом потрясающем служении.

 

Прославление и Поклонение Господу

 

Я не закончил ничего, что дало бы мне высшее образование. Я имею среднее образование, закончив спорт-интернат олимпийского резерва. Я прошел школу на улице. Знаю, что такое дружба, знаю, что такое драться за место в этой жизни. Только Бог и Его Слово, смогли успокоить мою грешную душу. Только Его любовь и милость, смогли оградить меня от быстрой и глупой смерти, которая поджидала меня на каждом углу и каждый день. Спасибо Христу и Его крови, которая сняла все самые тяжелые цепи ада с моей души, очистив и оправдав меня. Спасибо всем братьям и сестрам, которые показали мне любовь Христа и продолжают показывать до сих пор.

Да благословит Господь: Олега Харламова и его семью, Энди Флеминг и его семью, Флорес Кристиана и его семью, Шона Вутена и его семью, Анохиных Виталика и Сережу, и их семьи, Журавлева Алексея и его семью, Базашвили Александра и его семью, Нагаева Бейбута и его семью, Лыткина Алексея и его семью, Каленова Юру и его семью, Комракова Женю и его семью, Хамрука Женю и его семью, Кузьмина Сергея и его семью, Татаринова Даниила и его семью. Конечно, человека, который знает меня больше всех, мою любимую жену, друга и соратника Оксаночку. Через нее Господь мне показывает невероятную нежность, любовь, милость и верность. Воистину хорошая жена дар от Бога!

И так будем говорить о Поклонении Господу. У множества людей, да и к сожалению у учеников, наблюдаю тоже это. Сложилось мнение, что молитва — это просьба у Бога различных вещей, как будто мы идем к Богу, как в магазин со списком покупок. Но это ограниченный и не истинный взгляд на молитву.

Глубоко столкнувшись с изучением о Поклонении Богу и Христу, я познакомился с различными методами как поклоняться. Музыка и инструменты они могут тронуть струны нашей души. Так вот молитва — это не просто один играющий инструмент, это на самом деле целый оркестр. Друзья если вы пока ничего не понимаете, я прошу терпения, и я постараюсь объяснить, что хочу сказать, и чем поделится. Этот оркестр состоит из многих различных инструментов. После длительного изучения, я хочу говорить пока всего о трех инструментах.

 

Благодарение, хвала и поклонение

 

Эти инструменты неотъемлемые части молитвы. Если мы привыкли приходить к Отцу, со своим «списком покупок» без понимания как объединить просьбы с благодарением и восхвалением, я боюсь, что мы будем возвращаться от Отца без тех вещей, которые мы хотели приобрести.

В этом уроке я хочу поговорить о первом инструменте «Благодарение». Послание к Евреям будет хорошим началом в нашем изучении о Благодарении.

Итак, получая Царство, которое нельзя поколебать, будем же благодарны, чтобы багодарностью этой почитать Бога, как положено, с благоговением и страхом, (К Евреям 12:28)

Там где русский перевод говорит «будем хранить благодать», в других переводах часто употреблено «будем благодарны». Но на самом деле смысл одинаков. Потому что в греческом языке во фразе «иметь благодать», ключевое слово Харрис, что значит спасибо. (Интересно, что обычное греческое слово благодарю — евхаристо – прямо относится к харис, благодать).

И так существует прямая связь между благодатью и благодарностью. Кто ощущает в своей жизни благодать Христа, тот выглядит как солнце, потому что счастлив жизнью и доволен всем, что имеет. Я не побоюсь сказать это слово и осмелюсь признать, пройдя сам через это. Неблагодарный человек – это человек вне благодати Божьей. Я попытался посмотреть в других языках, как звучит это слово.

На французском «Грейс а Дью» значит благодарение Богу. Слово Грейс, произносится точно также, как английское слово, означает «благодать». 

На итальянском, слово «благодарю» будет звучать грациа, что созвучно с «Грейс».

По-испански, оно звучит грациас. Можно увидеть здесь, что эти, три романских языка в основе, которых лежит латинский язык, они сохраняют между собой прямую связь между словом благодатью и благодарностью.

На самом деле братья и сестры, это очень важно для нас понимать, что когда мы не благодарны, мы не видим и не понимаем благодати Бога и Христа, более того мы в не благодати Божьей. Могут возникнуть вопросы. Подожди Сергей, Божья благодать распространяется на всех людей. Да скажу я, но, смотря о какой благодати мы говорим. Конечно, милость Господа и Его любовь распространяется на всех людей. Ведь над злыми людьми и над добрыми светит солнце. Я говорю о благодати спасения. Вспомните, что Иисус Христос сказал ученикам, когда они пришли в радости, о том, что бесов изгоняют и люди исцеляются.

Не радуйтесь, что бесы вам повинуются, но радуйтесь, что имена ваши записаны на небесах. Именно радость, оттого, что тебя ждут в Царстве небесном. Оттого, что тебе прощены грехи. Оттого, что Бог так любит твою душу и твою жизнь. Только благодарный человек может, искренне радоваться по поводу своего спасения. Мы не можем быть, в Божьей благодати оставаясь не благодарными.

Апостол Павел один из самых одухотворенных поклонников Иисуса Христа.

 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. (К Колоссянам 3:15)

Заметьте друзья, это не предложение, это заповедь: Будьте дружелюбны. В стихе 16-17, Павел продолжает.

Слово Христово пусть живёт в вас во всём его богатстве. Поучайте и наставляйте друг друга с мудростью через пение псалмов, гимнов и духовных песен, вдохновлённых духом. Пойте с благодарностью Богу в сердцах ваших. И что бы ни делали вы и ни говорили, всё должно быть во имя Господа Иисуса, ибо возносите вы через Него благодарность Богу Отцу. (К Колоссянам 3:16,17)

Ни хочу оказаться назойливым, но все что бы мы ни делали, мы должны во всем руководствоваться двумя принципами: Делать все «Во Имя Иисуса Христа и благодаря через него Бога и Отца». Понимаем ли мы что благодарение — это не выбор, это Заповедь?

И не напивайтесь вином, ибо это приводит к распутству, преисполнитесь лучше Духа. (К Ефесянам 5:18)

Исполнятся Духом. Мы часто можем говорить, о том, что не нужно делать: например не напиваться вином, как говорит Павел. Но напоминаем ли мы друг другу, что нужно напиваться духом, то есть наполняться им, или исполняться им.

Я хочу сказать, что когда мы исполнены Духа, мы постоянно за все благодарим Бога. Поэтому братья и сестры, мы сами можем измерять себя. Насколько мы сегодня исполнены Духом внутри себя. Это очень просто сделать. Я приведу пример: Сколько времени ты проводишь в благодарении Богу? Когда мы прекращаем жить в благодарности, это говорит, о том, что мы духовно опускаемся вниз.

Павел в 1м Фессалоникийцам 5:16ст. говорит очень простую фразу. «Всегда радуйтесь». Казалось бы, вот так просто, но гораздо больше требуется благодати, чтобы сделать это. Всегда.

18 стих: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе». Такой простой отрывок, и с другой стороны очень глубок по своей сути. Какова воля Бога о нас во Христе Иисусе? Чтобы мы за все благодарили!

Получается, если мы не благодарим, то мы не в воле Божьей, или, может, вы видите этот отрывок по-другому?

Я общался с разными христианами и также с разными лидерами и с разными ответственностями, которые говорили, что они на нужном месте, что верят в избранность своего служения, но, к сожалению многие не ощущают себя в воле Божьей. Скорее чувствовали себя в не воли Божьей. И это было не потому что они, что то делали не так, но из-за того, что перестали благодарить Господа, за их спасение и за все через что Господь их проводил. Я самый первый грешник среди таких лидеров и христиан.

Было время, когда я о многом беспокоился. О том, где мы будем жить. Снимать квартиру в Москве, стало слишком дорого, даже в спальных районах. Родители Оксаны, живут 150 км. От Москвы, это невозможно эффективно служить Региону и в других программах в нашей ответственности. Я искал мир в глубоком изучении Библии, в искреннем разговоре с Богом по поводу своих нужд, но, к сожалению мир и радость спасения, о котором говорит Царь Давид 50 Псалме, не приходил ко мне. Одним утром я встал рано, чтобы вновь искать Христа. Бог благословил меня, видя, что я ищу Его. Я решил читать Псалмы. И один Псалом помог мне молиться да и думать о Боге иначе.

И когда я с Тобой, ничего на земле не хочу я. (Псалтирь 72:25)

Прочитав это, что-то произошло у меня внутри. Я так многого хочу! Бог мой, Иисус, с тобою ли я? Я упал на колени и начал плакать, благодаря Бога, за всю Его любовь, милость, я вспоминал из каких ям меня вытаскивал Бог, я вспомнил моих друзей во Христе, мне было так стыдно перед Христом, потому что я перестал быть благодарными за друзей в церкви. Я благодарил Господа за жену, сына и за то, что мое имя на небесах вписано в книгу жизни. Сегодня, я счастлив, что у меня есть все, что нужно для жизни и особенно так много причин, чтобы каждый день благодарить и славить Бога и Христа за мою жизнь.

Простите меня друзья: Прошу вас молитесь за меня, чтобы Слово Божье я мог возвещать со всей силой радостью и благодарением.

Не беспокойтесь ни о чём, но при любых обстоятельствах, через молитву ли, через прошение ли, или через благодарение, пусть просьбы ваши станут известны Богу, (К Филиппийцам 4:6)

Еще очень важную вещь я понял, изучая Псалмы о поклонении нашему Господу. Интересно, что в Ветхом Завете человек должен иметь особенное состояние сердца, прежде чем войти в Дом Бога. Благодарение открывает доступ в Дом Божий.

С песнями благодарности вступайте в Его ворота, в храм Его — с похвалою, благословляйте Его, славьте имя Его. (Псалтирь 99:4)

Чтобы войти во двор дома Божьего, нужно пройти через ворота. Проходя через ворота сердце человека, должно славить Бога, быть в благоговении. Дальше идет двор, проходя по двору, сердце человека должно хвалить Бога. Вот это настроение сердца, позволяет человеку войти в Дом Бога с особенным чувством благодарности и благоговения. Некоторые, временами могут молиться и чувствовать, что Бог далеко от него. Очень может быть, что причина этого, скрывается в сердце. Ну а за что мне благодарить, если я не вижу ничего хорошего сейчас в моей жизни. Одни разочарования и не успех. Вот ответ таким людям: «Ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род».

Не важно, в каких мы можем быть обстоятельствах, даже не важно как мы себя чувствуем, хотя Господь вникает во все наши нужды и Ему не безразличны наши чувства, но факт остается фактом. Три неизменных факта: Господь всегда благ, Его милость вечна, и Истина Его из поколения в поколение. Мы имеем три постоянных, неизменных причины благодарить Бога. Взирай на Характер Бога, который не меняется никогда, и тогда вы всегда будете благодарить Его.

Последнее на что я хотел обратить наше внимание, это что в Новом Завете, говорится о благодарном сердце, которое поклоняется Богу.

На пути в Иерусалим Иисус проходил между Самарией и Галилеей. И когда Он входил в одно селение, Ему встретились десять прокажённых. Стоя в отдалении, они громко звали: «Иисус, Владыка, сжалься над нами!» И увидев их, Он сказал: «Пойдите и покажитесь священникам». И пока шли, они очистились от язв. Но один из них, увидев, что исцелён, вернулся к Иисусу и громким голосом восхвалил Бога и, пав ниц к ногам Иисуса, благодарил Его. Этот человек был самаритянин. Иисус сказал ему: «Разве не все десять очистились от язв? Где же остальные девять? Неужели ни один из них не возвратился воздать хвалу Богу, кроме этого самаритянина?» И сказал Он ему: «Поднимись и иди. Вера твоя исцелила тебя». (От Луки 17:11-19)

Помните 10 прокаженных, которые взывали к Иисусу о милости. Так вот, им, как прокаженным, запрещалось подходить к кому бы то ни было, так как они были нечисты. Им нужно было постоянно кричать: «Нечист, Нечист!», предупреждая каждого, чтобы они посторонились, потому что их болезнь была очень заразной, по крайней мере, в те времена. Лука говорит, что они возвысили свой голос и закричали Иисусу: «Иисус Наставник, помилуй нас!» И Иисус дал им очень простой ответ. Он сказал: «Пойдите и покажитесь священникам». В то время человек, очищенный от проказы должен был показать себя священникам и получить подтверждение, что он больше не заразен.

Но здесь, я был потрясен, изучая этот Библейский фрагмент. Они не сказали Ему, как Господи, мы же не очистились, как мы пойдем к священнику? Они просто поверили Ему. Другими словами, Иисус Христос сказал, идите все будет нормально, доверяйте. Иногда в самых трудных ситуациях нам нужно доверять Христу, продолжать делать то, что Бог нам заповедовал, и по дороге мы увидим чудеса.

И так, все они были исцелены, но только один – тот, кто был самарянином, а не евреем, возвратился возблагодарить Иисуса Христа. Вера Твоя спасла тебя. О каком спасении, Иисус говорит, об исцелении от проказы или о чем-то другом? Я верю всем сердцем, Он имел виду, что грехи этому самарянину прощены из-за Его веры, которая была сильна из-за его благодарности. Все десять были очищены, но только тот, кто вернулся благодарить, был спасен.

Каждый из десяти исцелился физически, но только один, вернувшийся поблагодарить, получил вечное исцеление души и спасение. Он был единственным, кто приблизился к Иисусу. Можно взывать к Христу о милости, даже говорить с Ним, но при этом не быть близко с Ним. Мы видим, что благодарность, позволяет нам склониться перед милостью и любовью Бога, которая проявлена к нам через Иисуса Христа.

Перед тем, как закончить нашу тему о благодарении нам нужно взглянуть на мрачную обратную сторону этой истины, полную противоположность благодарению.

Библия говорит очень много о неблагодарности, но я возьму 3 момента из Нового Завета.

Римлянам 1 глава. Павел ярко описывает отпадение людей от познания Бога в самое ужасное зло. 1 глава заканчивается ужасным списком человеческой деградации, несчастья и болезней. В 21 стихе, кроется ответ, почему это с ними произошло? Дело в том, что они, познав Бога, к сожалению, решили Его не возблагодарить, и допустили суету в свой разум. Поэтому их сердце стало темнеть, омрачилось.

Первые два шага к темноте сердца:

  1. Перестать славить Бога, за Его могущество, Терпение к нам грешникам.
  2. Перестать благодарить, за кровь Иисуса Христа. Все начинается с самого малого. Не каждый день благодаришь, потом еще дальше и еще и потом темнота. Ничего тебя уже не вдохновляет. Ни собрания, ни пение, ни молитва. Не знаешь куда идешь. Благодарность, показывает свет к Богу.

Знай же, что в последние дни настанут для нас трудные времена. Люди будут себялюбивыми, жадными, хвастливыми, заносчивыми, злоречивыми, непокорными своим родителям, недобрыми, неблагочестивыми, (2-е Тимофею 3:1,2)

Где неблагодарный человек будет стоять в этом списке? Рядом с нечестивым. Быть неблагодарным все равно, что быть нечестивым. Мы не можем быть святыми и неблагодарными. Благодарность — это большой толчок к Святости. Я думал, с каким словом сравнить слово неблагодарность? Библейское слово «Ропот». Или, на более современном языке — недовольство! Мне очень нравиться древнегреческий перевод.

Делайте всё без жалоб и ссор, дабы оставаться чистыми и невинными, непорочными детьми Божьими среди испорченных и развращённых людей. Сияйте же среди них подобно звёздам в тёмном мире, неся им послание, жизнь созидающее, чтобы я гордился вами в день возвращения Христа, когда увижу, что участвовал в этом состязании и трудился не напрасно. (К Филиппийцам 2:14-16)

Делайте все без брюзжания и пререканий. В синодальном переводе — без ропота и сомнения. Ропот: недовольство, жалоба. Без благодарности мы точно закончим наш путь, как ропотники, брюзжалки, жалобщики, недовольные ворчуны. Да не будет так с нами и да благословит нас Бог наш.

Не будьте идолопоклонниками, как некоторые из них. Как сказано в Писании: «Люди сели, чтобы есть и пить, и встали, чтобы развлекаться». И не будем предаваться блуду, как некоторые из них, от чего в один день двадцать три тысячи упали мёртвыми. Так не будем же испытывать Христа, как некоторые из них испытывали и были убиты змеями. И не жалуйтесь, как некоторые из них жаловались и были уничтожены ангелом Смерти. (1-е Коринфянам 10:7-10)

Одно предупреждение против ропота содержится в книге чисел 21 главе. Израиль стал, разочарован и нетерпелив, из-за длительного и утомительного путешествия. Они стали роптать против Бога и Моисея. Бог ответил тем, что послал на них свирепых змей, которые стали кусать людей, и они стали умирать.

Возлюбленные братья! Я хочу сам всем своим сердцем внять этому предупреждению! Надеюсь, вы тоже приложите это к своим сердцам. Ропот может привести нас, к встрече со злыми змеями. Их укусы могут не быть физическими, но все типы ядов могут охватить наши души.

Гордость, Себялюбие. Жадность, Горечь, Обиды, Зависть, Сквернословие, Раздражение, Злость, Апатия, Депрессия, Сплетни, Нечистота и многое другое.

Сегодня нам нужно, как никогда желать и сражаться за наши сердца, за наши семьи, за наши церкви, за нашего Бога!

У нас есть выбор: Доверить свои жизни Богу и возблагодарить Его за каждый день прошедший ранее. Возблагодарить Его за то, что мы живы и можем изменять ход истории и своей жизни и тех, кто находится вокруг нас. Благодарное сердце знает, как поклоняться Богу и обретать радость каждый день.

Я надеюсь, что ваши личные отношения с Богом, вдохновляют ваших людей в вашей Церкви, а если это пока не так, то у нас, всегда есть шанс, пробудить спящую благодарность, вспомнив того, кто освободил нас и воскресил нас к вечной Жизни!

 

Сергей Кононенко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»