1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Домашняя церковь: 8 уроков от апостола Павла

Итак, домашняя церковь. В Послании Римлянам 16:3-4 Павел пишет: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, и домашнюю их церковь». В Риме была большая община христиан, но её основу составляли небольшие собрания верующих – домашние церкви. В больших собраниях людям тяжело узнавать глубоко друг о друге и строить близкие отношения, и поэтому они собирались как все вместе, но также затем и отдельно по домам: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:42-47). Новые люди приходили и крестились не просто в большие собрания, но в семью Бога, где их любили и о них заботились!

Интересно, что в 1994-м году, кода Киевская Церковь удвоилась с 512-ти до 1024-х учеников, нам запретили собираться в залах, и мы около полгода собирались по домашним церквям. Несколько сот людей крестились, даже не видя больших собраний и не слушая профессиональные проповеди. Моя любимая жена крестилась в домашней церкви, и на первое семейное время всей церкви она попала в цирк, в который купили билеты для всех христиан. Люди приходили к Богу, потому что их любили и о них заботились. Они становились частью домашних семей!

В Евангелии от Иоанна 3:35 Иисус Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». В большом собрании тяжело увидеть насколько ученики любят друг друга, но в домашних церквях можно любить братьев и сестер, которые находятся рядом с нами.

В Послании Римлянам 15:1-8 Апостол Павел учит, как строить сильную и крепкую домашнюю церковь и показывает шаги, которые нам надо делать.

 

1. Думайте о слабых и заботьтесь о других.

 

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Послание Римлянам 15:1). Слово сносить означает «поднимать и нести груз». В Евангелии от Марка 14:13 это слово употребляется как «нести кувшин», а в книге Деяний 21:35 как «нести человека». Мы должны не просто терпеть слабости наших более слабых братьев и сестер, но помогать нести их бремена, проявляя любовь и участие.

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Послание Галатам 6:2). Важно узнавать, что происходит у наших ближних, поддерживать, помогать, молиться и утешать друг друга, но никогда не оставаться в стороне.

В книге Деяний 20:35 Павел написал: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Павел много трудился и всегда старался поддерживать слабых учеников. Он хорошо знал, что более счастливы те люди, которые думают не о себе, а о других.

Читайте также:  Когда можно креститься - подготовка к крещению

Заботиться о других, это ответственность не только лидеров и наставников, но всех учеников. Именно по этой причине в Посланиях много раз написано «друг друга». В какие-то моменты нашей христианской жизни мы будем сильны духовно, и сможем помогать нашим более слабым братьям и сестрам. Но будут моменты, когда нам самим будет тяжело, и тогда нам тоже очень нужна будет помощь!

 

2. Служите другим во благо, назидая и, помогая расти духовно.

 

«Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Послание Римлянам 15:2). Павел пишет, чтобы мы учились угождать не себе, ища, как лучше будет нам, но думали, прежде всего, о братьях и сестрах. Бог хочет, чтобы мы назидали друг друга и помогали возрастать духовно.

«Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Послание Римлянам 14:19). Очень важно находить мир в наших отношениях, быстро решая любые конфликты, и искать, как мы можем взаимно назидать друг друга.

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Послание Ефесянам 4:11-13). Бог дал каждому из нас духовные дары, чтобы мы могли служить друг другу, назидать и помогать становиться более взрослыми и совершенными учениками Христа.

 

3. Подражайте в служении и жизни Христу.

 

«Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Послание Римлянам 15:3). Павел учит, чтобы мы в нашем служении всегда вспоминали Иисуса и стремились поступать как Он.

Павел хочет чтобы мы вспоминали, как Иисус служил своим ученикам, Он даже мыл им ноги (Евангелие от Иоанна 13:1-15). Интересно, что Иисус вымыл ноги всем, даже Иуде, своему предателю. Иисус заботился об учениках, кормил их, учил, всегда в них верил. Даже, когда все ученики Его оставили, Он их всех простил и восстановил в служении.

Но самое большое проявление любви Христа было в том, что Он готов был отдать за учеников Свою жизнь и в итоге умер за каждого из них!

 

4. Изучайте вместе Писания и делитесь друг с другом.

 

«А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Послание Римлянам 15:4). Бог дал нам Свое Слово, чтобы мы могли друг друга наставлять, утешать и давать надежду.

Павел учит, чтобы мы не только сами изучали Библию, но делились друг с другом всеми откровениями, которые дает нам Бог.

Читайте также:  Иисус Христос пришел помочь людям в их слабостях

В книге Ездры 7:10 написано: «Потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде». Бог хочет, чтобы мы изучали Писания, исполняли Его и учили других Законам Бога.

Когда мы встречаемся вместе, насколько много мы говорим о том, что мы изучаем в Библии, и как это влияет на нашу жизнь?

 

5. Стремитесь к единству в вашем служении Богу.

 

«Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса» (Послание Римлянам 15:5). Наш Бог терпения и утешения учит нас быть единомышленными, исполняя учение Христа.

Наша домашняя церковь – это команда Бога, и очень важно, чтобы каждый отдавал все свое сердце для победы. Иногда мы будем уставать и падать, но важно всегда подниматься, хотеть и стремиться в нашем единстве служить Богу.

В Ефесянам 4:16 написано: «Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви». Бог ожидает, что каждый христианин будет вкладывать свое сердце в дела Бога, и обещает, что если мы будем едины, мы будем расти в любви.

Иисус молится о нас: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Евангелие от Иоанна 17:21). Если мы будем едины, как Сын с Отцом, мы сможем прославить Бога и принести много плодов!

 

6. Собирайтесь вместе, чтобы славить Бога.

 

«Дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Послание Римлянам 15:6). Главная цель наших встреч – прославлять Бога.

«Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Псалом 77:3-4). Бог хочет, чтобы мы делились друг с другом, какие чудеса у нас происходят, и как Бог меняет наши жизни.

«Что холодная вода для истомленной жаждой души, то добрая весть из дальней страны» (Притчи 25:25). Хорошие новости из нашей жизни и из жизни братьев и сестер освежают, вдохновляют и прославляют Бога.

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Послание Ефесянам 5:18-19). Когда мы собираемся вместе, что нас больше радует, совместная еда и обычные разговоры или духовное общение, когда мы наполняемся Духом Бога?

Давайте вместе славить Бога!

Читайте также:  Принципы толкования Библии (4 золотых правила читателя)

 

7. Принимайте друг друга такими, как вы есть, и учитесь любить безусловно.

 

«Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Послание Римлянам 15:7). Павел учит, чтобы мы научились любить и принимать всех братьев и сестер.

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Послание Римлянам 5:8). Бог доказал нам свою любовь тем, что Иисус умер за нас, когда мы еще грешили. Любим ли мы братьев и сестер, когда они грешат против нас или поступают не так, как бы нам хотелось? Когда мы любим других независимо от их поведения, таким образом мы доказываем свою настоящую любовь.

«И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят» (Евангелие от Луки 6:32). Давайте научимся любить наших братьев и сестер безусловно, ничего не ожидая взамен!

 

8. Старайтесь служить и приходить к Богу всем родственникам, друзьям и знакомым наших братьев и сестер.

 

«Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему» (Послание Римлянам 15:8-9). Иисус служил всем, и иудеям и язычникам. Его самым сильным желанием было, чтобы все обратились и пришли к Богу.

«Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:1-4). Павел просит, чтобы мы молились с нашими братьями и сестрами за наших близких, чтобы они могли спастись и познать истину!

Апостол Павел очень хочет, чтобы наша домашняя церковь стала очень крепкой и сильной, и принесла много славы для Бога!

«И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его, и еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы» (Послание Римлянам 15:10-11). Бог хочет, чтобы мы вместе веселились, славили Бога и помогали приходить к Нему другим людям.

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Послание Римлянам 15:13). Бог хочет всех нас наполнить радостью, миром, верой, Святым Духом и обогатить нас надеждою.

«И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга» (Послание Римлянам 15:14). Павел уверен, что все братья и сестры в нашей домашней церкви полны благости и милости, хорошо знают Писания и могут наставлять друг друга!

 

Автор: Алексей Смирнов


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики