1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Гомилетика, или искусство проповеди: семинар для проповедников

Представляем вашему вниманию христианский семинар «Гомилетика, или искусство проповеди». Многие из вас являются проповедниками Слова Бога в своих больших или малых церквях или христианских группах. На эту тему было написано много материалов, но обучение продолжается всю жизнь.

Мы предлагаем вам еще одно выступление по теме «Гомилетика» — искусству проповеди. Сергей Глушонков, один из Евангелистов московской церкви, покажет сильные и слабые стороны проповеди, а также подскажет, чему стоить уделить большее внимание, а на что и вовсе не стоит его обращать.

За свой более, чем 20-летний опыт выступлений, Сергей научился многим вещам, но по его словам, с каждым годом приходится все больше и больше внимания уделять качественной подготовке проповеди.

Для удобства просмотра семинар разбит на пять частей. Мы рекомендуем вам смотреть его в небольших группах, чтобы затем можно было разделить друг с другом свое мнение, сделать выводы и наметить цели. Подумайте о том, как вы можете услышанную теорию воплотить в практику в вашей группе. Как вы можете помочь выступающим в вашей церкви быть более эффективными и компетентными в области проповеди Евангелия.

В конце этой статьи мы предлагаем вам методические (вспомогательные) материалы для тех, кто решит проводить эти встречи у себя в группе. По итогам наших встреч мы делимся с вами нашим опытом (Екатеринбург). Надеемся, что он вам пригодится.

Читайте также:  Разногласия в церкви: причины и решение

Ниже вы можете посмотреть эти видео. Приятного просмотра и успешного обучения!

 

Искусство проповеди. Часть 2

 

 

Искусство проповеди. Часть 3

 

 

Искусство проповеди. Часть 4

 

 

Искусство проповеди. Часть 5

 

 

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ТЕМЕ ГОМИЛЕТИКА — ИСКУССТВО ПРОПОВЕДИ

Руководство по проведению семинара

 

Цель семинара: Помочь лидерам домашних церквей повысить свой уровень воскресных проповедей и подстегнуть их к дальнейшему более глубокому изучению данной темы.

Форма проведения: Просмотр видео (всего пять) в малых группах лидеров домашних церквей (4-7 человек), обсуждение услышанного, комментарии, принятие решений — составление плана воплощении теории в практику.

Сроки проведения: Семинар рассчитан на пять основных встреч и несколько дополнительных (по усмотрению ведущего или группы).

 

Советы по проведению:

 

  • По ходу просмотра видео делать заметки. Материала в некоторых видео много, запомнить их все просто не получится. Несмотря на то, что есть все материалы в PDF важно делать очень простые личные наброски или заметки (тезисы).
  • После просмотра видео каждый делится услышанным и выводами (только о себе, это крайне важно)
  • Следить за атмосферой, не допускать негатива и нездоровой критики на встрече. Мы собираемся учиться, а не спорить или критиковать учителя (учителя на видео). Это не кино — понравилось/не понравилось, это обучение.
  • Каждый участник должен получить домашнее практическое задание (например: на следующей встрече ДЦ подготовить текстуальную проповедь, подготовить дедуктивную проповедь и т.д.)
  • При обсуждении стараться не выходить за рамки данного семинара
  • Рассчитать встречу не больше, чем на два часа (с 19:00 до 21:00, например). Видео идет в среднем 40 минут. Поэтому, если будет много ненужного общения и суеты (передай чай, подай печенье, я в туалет, а мне надо срочно позвонить…), то встреча может быть сорвана. Ключевая вещь этого обучения — делать заметки, общаться и делиться выводами и комментариями и намечать цели для себя. Просто посмотреть можно и дома, но это будет малоэффективно.

  • Координатор встречи лишь помогает вести встречу, а не выступает в роли учителя. Он тоже учится наравне со всеми.
Читайте также:  Христианская конференция старейшин в Далласе 2019

 

Примерные вопросы и задания после просмотра видео:

 

  • Что из услышанного тебя больше всего затронуло?
  • Какие свои ошибки ты увидел после просмотра этого видео?
  • Чему из услышанного тебе надо больше всего учиться?
  • Какие практические шаги ты готов сделать в самое ближайшее время в целях улучшения воскресных проповедей?
  • … напишите свои вопросы, если есть такая необходимость. Много не надо.

 

Примерные ответы участника и реакция:

 

  • Я в очередной раз убедился, что проповедь — одна из важнейших частей моего служения домашней группе.
  • Вижу, что уделяю мало времени на её подготовку и за последний год не придавал серьезного значения её подготовке.
  • Очень часто я брал чужие проповеди, не готовя свои, что не давало мне возможность расти. Иногда вообще приходил неподготовленным.
  • Хочу в этом меняться — уделять больше внимания подготовке к проповеди. Пройти этот семинар до конца, применив полученные знания на практике.
  • Решил начать самостоятельно готовить проповеди, показывая их кому-то, кто может оценить мою подготовку и дать советы.
  • Если этого семинара окажется мало, то подумаю над тем, чтобы начать изучать дополнительную литературу по подготовке проповедей.
Читайте также:  Передавая эстафету новым лидерам в христианских церквях

 

Примерный план может быть таким: Встречи раз в две недели. Люди могут практиковаться между встречами на собраниях домашней церкви. После окончания семинара можно провести еще три-четыре встречи, на которых люди могут в этой группе делать короткие выступления, в то время, как другие участники комментируют услышанное. По желанию можно закончить семинар тестом, в котором будут вопросы по темам семинара. Например: «что такое текстуальная проповедь, назовите её минусы и плюсы..». и т. д. Вопросы по всем темам семинара.

 

Источник: Московская церковь Христа


Христианские тесты онлайн



Другие статьи и новости раздела




Христианские видео и ролики




Спасибо, что нашли время посетить наш сайт! У вас возникли вопросы, связанные с христианской тематикой и практикой христианской жизни? Вы бы хотели больше узнать библейское учение на какую-то тему? Вы хотите познакомиться с христианами или найти церковь? Напишите нам через раздел контакты, мы постараемся Вам помочь в этом.