Загрузка...

Различные служения в домашней церкви: личный опыт и уроки

Введение: Я написал это в самолете, летевшем из Бостона в Вирджиния Бич на конференцию в октябре 2006 г., за время часового перелета. Мне не нужно было особенно думать, я просто написал от сердца. Немного больше я объясню в конце. Наша домашняя церковь (здесь и далее — Домашняя Церковь, часть большой церкви в городе. Группа христиан, встречающихся дома) — это особенная семья, преданная Богу и любви друг ко другу (Деяния 2:42, Иоанна 13:34-35).

В этот самый момент умы некоторых из вас отключаются, собираясь заснуть, потому что вы думаете: «Моя домашняя церковь вообще не такая!». Я прошу Бога открыть ваши глаза, как Он открыл глаза слуге Елисея, чтобы вы могли увидеть то, что Бог видит (2 книга Царств 6:17). Нашу ДЦ Бог постоянно благословляет 3-4 крещениями каждый год. Я верю, что ваша ДЦ (я надеюсь, что у вас есть ваша ДЦ!) имеет те же самые дары от Бога, что и моя.

Теперь несколько хороших новостей… Я не веду мою ДЦ, я просто являюсь её частью. Это — хорошая новость и для меня, и для остальной группы, которая не обязана меня слушать! Лидер моей домашней церкви, я сам и многие другие члены нашей домашней группы работают более 50 часов в неделю (более 10 часов 5 дней в неделю или более 8,5 часов 6 дней в неделю). У остальных много различных обязанностей. Многие из нас — люди старшего поколения. Средний наш возраст в ДЦ — 46 лет, средний возраст во Христе — 14 лет. Лидеру нашей ДЦ, Милтону Дрейку, 66 лет, а его жене Дебби, только что исполнилось 60. Она стареет, а он просто старый! (прости, Милтон). У них нет опыта работы полное время на церковь, но у них есть 5 взрослых детей и 6 внуков. Некоторые из их детей — ученики, некоторые — нет. Я не намного моложе их, у меня трое детей и 2 внука.

В нашей группе есть 3 женщины, мужья которых — не ученики и редко приходят с ними на какие бы то ни было встречи, некоторые из них — негативны к церкви. У нас есть домохозяйки, есть рабочие, инженеры, врачи, иммигранты, безработные и т.д. Некоторые из наших мужчин и женщин пострадали от разводов. Некоторые — от эмоциональных расстройств. Один брат, ветеран Вьетнама, подвергся гонениям и лишился дома после войны еще до того, как решил следовать за Иисусом. 60-летний брат родом из Перу — мастер, делающий флейты, другой брат, родом из Ганы, выиграл в лотерее «зеленую карту» (разрешение на работу в США), а его жена и 8 детей — по прежнему находятся в Гане. Другой брат — бывший байкер, весь в татуировках. У нас есть финн, женатый на женщине из Бразилии, есть 2 молодые пары из Камбоджи, есть сестра-таиландка замужем за управляющим тюрьмы, оба христиане. Вы спрашиваете, что такого особенного в этой группе? А вы когда-нибудь чувствуете, что в вашей ДЦ — «острые», сложные люди?

На сегодняшний день в этом году мы были благословлены уже 4 крещениями… все в течение 1 месяца. У нас еще 4 человека изучают Библию прямо сейчас и множество гостей приходят с нами на службы в церковь, на библейские беседы, вечеринки и т.д. Одна пара — крестились в июне, женились в июле, а в сентябре начали студенческую группу в месте, где работает сестра. Мы не говорим много о проповеди благовестия, но мы просто благовествуем. Наш лидер ДЦ любит бедных и помогает нам фокусироваться на помощи бедным и нуждающимся. Сейчас, когда я пишу это, Милтон и Дебби Дрейк летят в Пном Пень, Камбоджа, куда они ездят каждую осень, чтобы служить добровольцами в больнице Сиханук фонда «Надежда». Он и его жена — примеры щедрых людей. Они — хорошие лидеры домашней церкви, но их сила — это их преданность молитве и упование на Бога. Для нашего еженедельного времени учения, когда мы наставляем друг друга (ничего, что я так говорю?), Милтон и я встречаемся ранним утром на молитвенную прогулку. Мы встречаемся на автостоянке крупного кинотеатра, а затем у нас прогулка быстрым шагом в качестве упражнения для сердечной мышцы — ведь мы люди пожилые, а он — кардиолог. Кроме того, что он — практикующий врач, он еще и заведующий отделением, руководитель 50 других врачей, медсестер и администраторов.

Если вернуться к тому, как проходит наше время учения, то в течение 15 минут мы говорим о наших молитвенных нуждах (наших собственных и других людей), делимся хорошими новостями или исповедуем свои грехи. Бог слышит наш разговор, но затем мы фокусируемся на молитве обо всех этих вещах Богу, прося Его разрешить наши вопросы и нужды и благословить нас. Через 45-60 минут мы усталые, но освеженные, готовые вступить в наш новый день и новую неделю. Часто перед этим я не не спал до 2 или до 4 часов ночи, но глубоко нуждаюсь в этом вдохновляющем времени. Я никогда не говорил: «Как бы я хотел, чтобы я сегодня лучше поспал» или «Лучше бы я не ходил туда этим утром». Мы любим и воодушевляем друг друга. То же самое верно и для остальных людей в нашей ДЦ: они любят друг друга, любят делать что-то вместе или друг для друга. Я думаю, Бог благославляет нас из-за наших молитв и из-за нашей любви друг ко другу (Евангелие от Иоанна 13:34-35). Они произвели среди нас крепкую любовь друг ко другу. Если вы читаете эти строки, чтобы понять, как вам «зажечь» или «двинуть» вашу ДЦ — вы сели не на тот корабль. Эти строки написаны для того, чтобы вдохновить вас стать полностью зависимыми от Бога через молитву и взаимоотношения с другими «3000 Иисусов», окружающими вас.

Я думаю, вы все хотели бы знать больше об этой удивительной группе. Если вы все еще находитесь в режиме «как бы мне их зажечь», но включите тормозные двигатели, расслабьтесь и успокойтесь — это хорошее время остановиться там, где вы есть сейчас, и молиться. Или даже лучше — остановиться и молиться вместе с кем-нибудь; если это ваш сотрудник (в служении), это может быть хорошо для вас — вы станете скромным и сможете публично признавать свою веру (да, это страшно, и даже я сам не стал бы делать этого, если я не уверен, что этот мой сотрудник — человек веры).

Читайте также:  БФ "Hope Worldwide" помогает пострадавшим от наводнения в Японии

Я расскажу несколько вещей о нашей домашней церкви, которым вы можете подражать. Я постараюсь смотреть на нее как на семью, так что эти вещи не будут чем-то сухим, скучным или выглядеть как совет «помоги себе сам». Не старайтесь сделать из этого совета уравнение или формулу, чтобы не выжать из этого полезного опыта саму жизнь. Лучше впитайте это в вашу собственную жизнь. Полейте это на вашу голову, и пусть оно стекает по вашей бороде, как роса с горы Ермон (Псалом 122).

 

Домашняя церковь и ее жизнь

 

Я упоминал, что Милтон и Дебби учили нас верить в молитву, уповать на нее, не полагаться на наши способности? Это ваше качество будет испытано, запомните это. Человек учится полагаться на молитву, когда он прожил долго и испытал множество поражений собственных сил и разума. Милтон терпел поражение, я терпел поражение, и вы тоже — поэтому мы можем построить замечательные любящие домашние церкви, подобные той, что ведет Милтон. Бог говорит нам, что без Него мы безнадежны, но через Него мы можем всё.

Милтон и Дебби — мои лучшие друзья, но им вовсе не дано больше даров и талантов, чем остальным из нас. Они любят изучать с людьми Библию, они настроены благовествовать и гостеприимны, но Милтон — не очень занятный и веселый человек. Он был инженером до того, как стал врачом — эта убийственная комбинация порождает парня, который любит читать сухие медицинские журналы и чертить графики. Инженеры бывают склонны к сухости. Я сам инженер, но мне как будто пересадили хромосому веселья. Для Милтона важны структура и благовестие и опять структура. Я склонен нянчить и воспитывать людей и не дружу со структурой, поэтому мы с ним нужны друг другу (1 Послание Коринфянам 12, Римлянам 12). Я не буду так же строго описывать остальных в нашей группе, но все мы разные и нужные. Одна из наших сестёр — бабушка, которая каждую неделю привозит в церковь своих 5 внуков, каждый из которых младше 6 лет.

Многие из наших крещений — результат её тихих бесед с сотрудниками по работе, вроде Энни, которая затем привела в церковь своего мужа Вэна. Бабушка прошла программу восстановления химически зависимых, она — выздоровевший алкоголик. Энни также привела Линни, недавно переехавшую из Камбоджи, 21-летнюю девушку-буддистку, которая приехала в Америку, чтобы выйти замуж за человека, которого до этого никогда не видела. Она плохо говорила по-английски и ничего не знала об Иисусе, когда впервые пришла со своей родственницей. Её муж смотрел на неё и через несколько месяцев попросил её читать ему Библию каждое утро. Ещё через несколько месяцев он крестился и сейчас он — замечательный слуга и большая радость. Вэну и Энни по 20 с небольшим лет. Они не стали сторонниками «учения», что «мы больше не фокусируемся на обращении людей», и приводят на службы по 5-10 человек каждую неделю.

Я мог бы продолжать, описывая дары и особенности каждого, но достаточно сказать, что Бог собирает нас вместе, таких разных, потому что мы нужны друг другу, чтобы быть одним целым. Так как мы любим друг друга, мы не просто смиряемся с различиями и разными дарами друг друга, но мы ценим их и рады им! Посвятите себя тому, чтобы ЗНАТЬ друг друга. Иисус говорит, что вечная жизнь состоит в том, чтобы знать Бога, а позже Павел следует Ему, молясь за учеников, чтобы они по-настоящему знали Бога. Нам нужно стремиться узнать Бога, как мы знаем лучших друзей — знаем, что они на самом деле любят. В нашей домашней церкви мы очень много выиграли от старания узнать друг друга по-настоящему знать, понимать и заботиться. Это так же, как с нашими детьми — старайтесь узнать, что им на самом деле нравится, что они любят. И делайте эти вещи с людьми из вашей домашней церкви.

Когда мы становимся занятыми, делая хорошие вещи, мы можем научиться «двигать группу», но упустить простую ценность помощи бедным, которая так важна для Бога (Евангелие от Матфея 23:23). Мы научились, насколько это нам нужно — помогать бедным. Во время путаницы и апатии в церквях потерялся и курс на планирование помощи бедным. В это самое время семья Дрейк вела нашу ДЦ в том, чтобы на День Благодарения провести специальный сбор средств для бедных; они сами пошли с этой просьбой к своим более обеспеченным соседям, и те дали денег. Милтон говорит: «Если мы помогаем бедным, то мы будем плодоносны и в благовестии».

Мы заботимся о нуждах в нашей домашней церкви и в нашей общине, но мы также заботимся и о жителях других стран (Евангелие от Матфея 28:18-20). Мы молимся о них, собираем для них денежные пожертвования и мы ездим в другие страны. Каждый год семья Дрейк ездит в Камбоджу, чтобы там служить в больнице. В прошлом году они проехали дополнительно 6 часов, чтобы навестить родителей Линни. Самой Линни было тогда 2 месяца во Христе. Её родители живут в деревне и вообще не говорят по-английски. Дрейки проехали 27000 км, чтобы проведать родителей молодого ученика и послужить в благотворительной больнице.

Несколько месяцев назад я предпринял поездку, чтобы поддерживать церкви по всей Европе. Уже год я наставляю брата, живущего в Дублине, Ирландия, по его просьбе, и я также спланировал время говорить по телефону с большинством Дублинских христиан. Через год я согласился приехать к ним. Вы помните, что у меня работа 60 часов в неделю? Я взял отпуск, так же как и Милтон делает, чтобы навестить братьев и сестер, которых я лично не знаю. Я посетил 10 церквей в 10 городах в 5 странах за 10 дней. Я спал в среднем 4 часа в день, причём частично — в самолёте. Я оплатил все свои расходы из своих собственных денег (которые Бог дал мне посредством моей работы), иногда с помощью некоторых средств, которые пожертвовали братья сёстры из нашей домашней церкви. У меня было одно задание: передать, как сильно наша домашняя группа любит христиан, живущих в Европе. В результате, через меня наша группа навестила этих братьев и сестер. В каждую церковь мы привезли книги о молитве. Везде мы рассказывали о том, что Бог делает в нашей домашней церкви. Мы говорили о том, как мы любим друг друга, и увещевали их тоже любить друг друга. Мы делились новостью, что в нашей домашней церкви, состоящей из 25 человек, шестеро гостей изучают Библию. Два человека крестились, пока я был в Европе, ещё два — после моего возвращения в Америку (это те двое, что начали студенческую группу в сентябре!). Церкви во всех тех странах были тронуты и побуждены к действию живым примером того, как Бог использует любящую и плодоносную домашнюю церковь, тех людей, которые любят и наставляют друг друга и несут Благую Весть тем, кто их окружает.

Читайте также:  Как и где найти новых лидеров в церквях? Часть 1. Передать эстафету

Есть и другие простые вещи, которыми мы можем поделиться, чтобы помочь вам построить замечательную ДЦ — пишите нам или просто приезжайте и посмотрите на всё сами. Я молюсь, чтобы вы были благословлены Богом так же, как и мы! Надеюсь, что у вас есть такая семья, как наша!

Новости на апрель 2007: Я написал это в самолете, летевшем из Бостона в Вирджиния Бич на конференцию в октябре 2006 г., за время часового перелета. Мне не нужно было особенно думать, я просто написал от сердца. К концу 2006 г. мы увидели ещё 2 крещения. Мы разделили нашу группу на 3 разные группы, одна из которых в итоге присоединилась обратно к изначальной группе, чтобы лучше удовлетворять особенные нужды. Сейчас, в апреле 2007 г., у нас есть 2 растущие домашние церкви. Группа, ведомая Дрейками, изучает Библию с 6 новыми людьми; новая группа, ведомая семьёй Лори — ещё с 6 людьми. Мы по-прежнему полагаемся на молитву. Мы продолжаем практиковать христианские взаимоотношения. Мы сталкиваемся с вызовами в жизни и в вере, но настойчиво продолжаем полагаться на Бога. Я уже не помню, каково это — быть в домашней церкви, которая не обращала столь многих людей. Я уже не помню, каково это — не быть ни в какой группе. Я также не упомянул, что я служу в качестве одного из 6 старейшин Бостонской церкви; я один из 3 старейшин, не работающих полное время для церкви.

Быть частью активной, исполненной веры домашней церкви — не дополнительное бремя для меня; наоборот, это облегчает моё бремя. Это всё не из-за меня. И не из-за нас. Это не из-за того, сколько мы всего знаем или какие дары нам даны. Это — из-за Иисуса! Не Он нуждается в нас — ведь Он может заставить камни петь песнь хвалы Богу (Евангелие от Луки 19:40). Он может заставить Легион бесов проповедовать (Евангелие от Марка 5:20). Не наша домашняя группа впечатляет, — Иисус впечатляет! Неужели вы настолько унылы, что думаете, что не можете достичь такого или даже большего с вашей домашней церковью? Я не намерен представить это как что-то лёгкое. Это не легко, но это просто. Иисус принёс простое. Его ответы учителям и правителям того времени были просты. Это не космическое ракетостроение — Новый Завет был написан на разговорном греческом, на языке обыкновенных людей. Мы все — обыкновенные люди в глазах Иисуса, и впечатляли Его обыкновенные люди (Евангелие от Луки 21:2). Его никогда не впечатляли титулы, богатство, могущество или эрудиция. Вам нужна помощь, чтобы узнать, понять и применить в вашей жизни те вещи, о которых я написал? Проводите больше времени с детьми, учитесь думать просто, как они думают. Это рекомендация Иисуса, это не я придумал (Евангелие от Матфея 18:2-4).

Я люблю всех вас и надеюсь, что мой рассказ о том, что Бог делает с обыкновенными людьми вроде нас (и вас) вдохновит остальных вас, таких же обыкновенных людей, делать то же самое. Молитесь за нас, и мы будем молиться за вас.

 

С любовью, из ДЦ в Биллерике и Литтлтоне, штат Массачусетс, Джек Фредерик, старейшина Бостонской Церкви Христа.

Перевод: Александр Пасечный

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.