1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как и где найти новых лидеров в церквях? Часть 2. Мечта

В прошлый раз мы говорили о важности смирения лидеров в церквях. Мы говорили о том, что пример скромности имеет большое значение в деле передачи эстафеты служения следующему поколению лидерства в христианских церквях. Сегодня мы поговорим о роли мечты. 

Я вырос в евангелистическом мире, и я хорошо помню, что меня особенно вдохновляло в Международной Церкви Христа. Мужчины и женщины изучали Писание, воплощали Его в своей жизни и позволяли Божьей истине процветать и вдохновлять на большие мечты и цели! Именно благодаря смелым духовным мечтам мне удалось двадцать три года назад отказаться от выгодной должности архитектора и стать стажёром в церкви, хотя в то время это было далеко не прибыльной работой.

Большие мечты — это прекрасная часть нашего общего наследия. Мы открывали церкви по всему миру и воспитывали лидеров, которые очень быстро учились влиять на мир. Я знаю, нам предстоит ещё много работы, но я смотрю на взаимодействие между служителями, как мы можем вместе достигать общие цели, и становится ясно, что все мы хотим прожить так, чтобы не только не жалеть о потерянном впустую времени, но внести свой вклад в этот мир, и вклад ЗНАЧИМЫЙ. Я горжусь нашими братьями и сёстрами, кто трудится всем сердцем, жертвует ради миссии. Через их великие мечты и цели Бог творит чудеса.

Времена идут, меняется культура, система мировоззрений, но всё-таки есть у нас одна общая черта, о каком бы поколении мы ни говорили, — все мы духовные мечтатели (см., например, Псалом 126). Мы были созданы по Божьему образу и подобию, у нас это заложено в ДНК. Пока что Бог удерживает позицию лидера в плане самой большой, самой сумасшедшей мечты: воплотить грандиозный план (над которым некоторые всё ещё насмехаются), который зиждется на самоотречении, страдании и, наконец, на жертве Его Сына, и всё это для того, чтобы люди вернулись к вечности с Ним!

Когда мы перестаём мечтать, мы становимся уже не теми, какими были по-настоящему созданы. Я уверен, вы со мной согласитесь, что, когда я прекращаю мечтать и пытаюсь сам выталкивать себя из зоны комфорта, я начинаю страдать, мне тяжело, вдохновение уходит. При этом я понимаю, что, возможно, мои мечты так и не станут началом каких-то великих изменений в Церкви в ближайшие 30-40 лет. Не поймите меня неправильно — я не разучился мечтать о великом, но всё-таки мой вклад в будущее будет не таким значимым, как это было 20 лет назад. Чтобы церковь могла не только выживать, но и процветать, мечтать должно следующее поколение. У них должно быть своё видение, а наша задача — их в этом поддерживать.

 

Неотъемлемая часть процесса — ошибки!

 

Чувствую, эта тема вызывает какое-то напряжение среди старших лидеров. Грандиозные цели и мечты, которые определили нас сегодняшних, не обошлись без ошибок. Но это нормально, это необходимо для роста и укрепления. То есть, несмотря на какие-то ошибки, я никогда бы не стал жаловаться на решение быть в церкви, где практикуется ученичество. Пусть некоторые церкви мы открывали в спешке, я никогда не пожалею, что действовал из ревности спасти погибающий мир. Нам нужно позаботиться о том, чтобы следующее поколение в духовном плане следовало по нашим стопам и было готово пожертвовать амбициями мирской жизни ради Божьих целей, которых много не бывает. Мне, другим старшим лидерам необходимо дать волю их мечтам, чтобы они превзошли наши ожидания. Конечно, не хочется, чтобы они совершали те же ошибки, но я не сильно расстроюсь, не перестану поощрять их амбиции ради Бога. Здесь мне сложно выносить суждения.

Я недавно понял это в Сиэтле, когда был на учении от двух горячих молодых лидеров с видением на будущее. Первый говорил о смелых мечтах и необходимости фокусировать себя на том, сколько великого может сделать Бог. Я был вдохновлён, но в то же время подумал про себя: «Только получи сначала образование, молодой человек, должен же быть запасной вариант; помни о балансе: ревность должна подкрепляться продуманным планом; главное, чтобы во всем был совет, перед тем как идти и что-то делать второпях!» Второй молодой человек говорил о подражании: как видеть тех, кто вдохновляет, затем учиться от них, впитывать всё, что они думают и делают! Я был ОЧЕНЬ вдохновлён, но снова подумал: «Поосторожнее с подражанием, можно пострадать от своей наивности. Процесс может казаться простым и понятным, но и там есть свои подводные камни. Опять же, будь начеку».

Читайте также:  Как и где найти новых лидеров в церквях? Часть 3. Планирование

Всё это, конечно, важные крупицы мудрости, и я надеюсь, что следующее поколение сможет избежать некоторых ошибок, через которые прошли мы. Но что если у них не получится? Что если они будут наступать на те же грабли? Правда ли это худшее, что может произойти? Мы, по своей неосторожности, можем переборщить с советами из нашего личного опыта, вместо того чтобы позволять Божьему Слову оседать в их сердце. Кроме того, всегда можно найти примеры, как глупые ошибки способствовали духовному росту, процессу духовного взросления. У меня двое сыновей, и, хотя я им столько давал советов, как можно избежать всяких глупостей, я всё-таки не хочу ограждать их от всех ошибок.

 

Ещё одна важная часть — риски

 

Не так давно мы ездили на Большой каньон, так вот там я умолял своего 18-летнего сына не стоять так близко к обрыву на высоте почти в километр! Он лишь смеялся, советовал мне расслабиться. Я был в ужасе, но я помню, что рисковал так же, когда был в его возрасте. Сейчас такой экстрим не по мне, но в 18 лет — это было в самый раз. Если мы будем просить детей «пропустить» эту ступень, когда совершаются ошибки, они не смогут повзрослеть естественным образом. И просить их любыми способами избежать ошибок, которые мы совершили под влиянием наших духовных, но не очень разумных мечтаний, может быть не только нечестно, но даже неправильно перед Богом.

В Ветхом завете есть очень известный пример на эту тему. В книге Чисел в 13-14 главах рассказывается история о Халеве, Иисусе Навине и посланцах в нагорную страну. Не думайте, я не собираюсь обвинять молодое поколение в маловерии, а старшее — в слабости. Но есть в этом отрывке несколько моментов, которые могут нам помочь. Здесь Бог избрал народ, живший в пустыне, чтобы он мог совершить следующий шаг на пути к земле обетованной. Мы знаем контекст. Бог чудесным образом освободил народ и проявил Свою силу и славу, так что люди знали: «Бог действительно всемогущ!» Итак, Моисею было дано повеление отправить двенадцать вождей колен Израилевых осмотреть Ханаанскую землю и узнать, что там есть, кто там живёт и какая там почва? «И кстати, постарайтесь принести плодов с этой земли». Они повинуются Господу и смиренно идут на разведку. Они возвращаются все вместе, им есть что рассказать. Двое из них тащат огромную виноградную кисть, гранаты и инжир.

Их отчёт? Да, земля плодородная, приносит много урожая, но там живёт сильный народ. Люди там могущественные и страшные, живут в укреплённых городах. Давайте лучше останемся на месте, не будем вступать в конфликт, а то потерпим поражение! Только после этого Халев выступил вперёд и начал убеждать людей сделать по-другому. Он видел всё то же самое, что видели они, но он верил, что Бог может даровать им победу. Только двое из двенадцати посланцев смотрели не на проблемы, а на потенциал от Бога. Они видели плоды, в то время как остальные видели сложности.

 

Потенциальные проблемы не должны быть в фокусе

 

Читайте также:  Как и где найти новых лидеров в церквях? Часть 1. Передать эстафету

Это естественное человеческое явление. Я предполагаю, что у остальных десяти разведчиков были свои причины, останавливающие их от немедленного перехода в новую землю. Проблема в том, что они сделали это главной мыслью своего отчёта, а не просто частью разговора. Они заразили своим маловерием остальной народ Израиля, началась паника, в сердцах поселился страх. Люди говорили об этом, плакали, страдали настолько сильно, что начали снова роптать на Моисея и хотели найти нового лидера, который бы отвёл их обратно в Египет, откуда Бог их только что освободил! Я не хочу осуждать этих людей. Они отреагировали так, как повели бы себя многие из нас, особенно если бы мы прошли через столько испытаний. Они всё ещё были избранным народом Бога, просто страхи, связанные со смелыми планами Бога, казались им сильнее Его мощи.

Не все страхи имели под собой основание, но смею предположить, отчасти это шло из личного опыта. Откуда бы они ни пришли, давайте не забывать, почему Богу не хватило терпения, так что Он не позволил им войти в землю обетованную. Они не верили, что Бог и дальше будет совершать чудеса (14:11). В этом вся причина. На самом деле, неумение и нежелание видеть Божью силу в сложных обстоятельствах или просто на основании собственного опыта Бог расценивает как предательство и неверие (14:23). Это нехорошо. Единственные, кому было позволено в итоге пойти в другую землю (Халев и Иисус Навин), просто видели плод и доверяли Божьей силе. Молодые и наивные? Да, но сильные верой.

Надеюсь, мы все подумаем об этих моментах. Наше движение засвидетельствовало столько чудес, и оно развивалось благодаря молодым мечтателям с сумасшедшими идеями. Некоторые идеи сработали, но они реально были сумасшедшими! Бог уже сделал так много, но у Него ещё столько работы, которую Он хочет совершить через нас. Я надеюсь, молодое поколение будет пользоваться нашей мудростью, накопленным опытом, наставлением и уроками, которые мы уже извлекли. Я также надеюсь и молюсь, чтобы старшие лидеры, в том числе я, смогли бы правильно использовать негативный опыт прошлых ошибок, плоды «смелых амбиций», чтобы разочарование не ослабило нашу веру и идеализм идущих после нас.

На следующей неделе я буду на встрече лидеров Северо-Запада. Одна из тем, которые мы будем обсуждать, — это открытие церкви в студенческом городке в Центральном Вашингтоне. Мы посмотрели этот район, многое обговорили, теперь нам нужно составить план. Я вижу столько возможностей, но в то же время столько интересных идей, которые можно считать потенциальными «рисками» в открытии церкви в следующем году. Однако я хочу собрать в комнате молодых амбициозных лидеров и задать им вопрос: «Что, на ВАШ взгляд, может произойти?» А потом выслушать их и позволить им мечтать!

 

Здесь вы можете найти третью часть статьи о том, где и как найти новых лидеров в церквях.

 

Дарен Оверстрит

Перевод: Дарья Тутынина

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.