1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

От алкогольной зависимости к свободе — личный опыт

На христианском сайте Хорошие Новости мы часто публикуем материалы наших авторов, которые делятся своим личным опытом борьбы с разными зависимостями. Сегодня мы говорим об алкогольной зависимости и личном опыте ее преодоления.

Я вырос в рабочем поселке, и в это время по телевизору очень часто показывали фильмы, связанные с пагубными последствиями алкогольной зависимости. Герои этих фильмов выглядели либо жалко, либо смешно. Но эту проблему я видел не только по телевизору, я видел её и дома. Мой отец очень часто приносил домой трехлитровою банку разливного пива. Однажды мы еще детьми попросили попробовать, и я помню, как мы смеялись, что всего лишь от полстакана моя сестра сразу захотела спать и уснула. Ей было, может, 2 года. Иногда мой отец приходил домой в пьяном виде и агрессивно настроенный, и было страшно, и я часто был свидетелем жестокого отношения к себе и своей маме. Мой отец, на моей памяти дважды, лечился от этого недуга, а когда я был в третьем классе, он решил уйти из жизни.

Помимо этого я видел очень много людей вокруг себя, включая соседей по дому, да и вообще по всему рабочему поселку, страдающих этой зависимостью. Некоторые люди спали на земле, и их увозили на специальных машинах. Все это утверждало меня в убеждении, что я, когда вырасту, никогда не буду пить. Благодаря «сухому» закону в восьмидесятых, как я думаю, мой алкогольный опыт начался позже и был медленнее.

Как-то мы с ребятами взяли красного вина, обычную бормотуху типа «Агдам». Мы пошли к кому-то на квартиру. Было очень весело от предвкушения праздника. Я с любопытством наблюдал изменения в моем организме. Было весело, но не долго, затем мне захотелось спать, но спать я не мог. Голова кружилась, мне было очень плохо и становилось все хуже. Я клялся себе: «Я больше не буду пить».

Читайте также:  БФ «Hope Worldwide» помогает после землетрясения в Индонезии

Я помню, как мы ходили пить разливное пиво практически каждый день в обеденный перерыв, когда я учился в техникуме. Через месяц я почувствовал резкую боль в районе почек, было невыносимо больно, тогда я сказал себе: «Я больше никогда не буду пить».

После очередной попойки, проснувшись, я увидел, что моя левая рука никак не реагирует. Она онемела. Мне было очень страшно. Я начал клясться и божиться, что больше никогда не буду пить.

Это был всего лишь юношеский опыт. А так как с алкоголем было непросто в то время, чтобы купить свободно и особо не было денег, я только начинал свой «путь».

«Веселее» стало, когда появились деньги и свободный доступ к алкоголю. Огни большого города Екатеринбурга в виде круглосуточных «комков» и изобилия разновидностей «зеленого змея», который «подмигивает», манили меня. Началась эпоха испытаний возможностей моего организма. Я даже гордился этим. Я не буду рассказывать обо всех эпизодах, когда я говорил себе: «Я больше не буду пить». Скажу, что уже в 1997 году у меня была мысль: это у нас наследственное, мы должны уходить из жизни сами. Мне было почти 27 лет. Но мне было жалко маму. Я представлял себе её в окружении соседей со своими чувствами. И еще был страх, что суицид преследуется в потусторонней жизни. Вера в загробную жизнь у меня была.

Я решил изменить жизнь. В христианской Церкви я нашел Бога, но болезнь не отпускала меня. В течение года, как минимум дважды в неделю, я напивался. Конечно, после каждого раза я говорил себе, что не буду больше пить. В декабре 1998 года я почувствовал, что что-то произошло со мной. Я подвел людей. Их ожидания. Их веру в меня. Это заставило меня задуматься и принять решение. Я не пил до 22 сентября 2000 года. В этот день я решил, что с алкоголем покончено и у меня больше нет зависимости. Я выпил всего лишь бокал шампанского. Началась семейная жизнь. Я стал пить «культурно», не напиваясь. Но с каждым разом мне требовалась доза алкоголя больше и всё чаще. Иногда я напивался до безобразной степени. Обычно я говорил себе после таких провалов, что это был последний раз.

Читайте также:  HOPE Worldwide выиграл 460000$ от Красного Креста

Когда мне было необходимо выпить, я прибегал к разным ухищрениям, чтобы уговорить жену выпить. Обычно так: «Давай купим селедки и к ней еще немного пива». Рыба шла фасадом, цель была – алкоголь. Или типа того. Если это не помогало, я становился агрессивным и угрозами шантажировал, чтобы добиться своей цели. Благ Бог, только Он, из огромной любви ко мне, мог остановить это. 11 января 2007 года я получил хорошее предупреждение от Него. В прямом и в переносном смысле. Это заставило меня задуматься. У меня была жена и дочь чуть старше одного года. Я понял свою безответственность и опасность остаться без Бога, и оставить семью без кормильца. Эта мысль мне была противна.

Сегодня уже девять лет и несколько месяцев я чистый от этой болезни. Мне полных 45 лет, и у меня уже две дочери. Но изредка, в течение этих лет, я ловил себя на мыслях, которые я бы назвал предвестниками условий, где я мог бы принять решение выпить первую рюмку. Кроме этого, мой опыт не помог моему другу, который также в течение нескольких лет не смог справиться с зависимостью. Это подвигло меня получить опыт анонимных алкоголиков, чтобы помочь, прежде всего, себе и научиться передавать их опыт другим людям.

Читайте также:  7 шагов к новой жизни во Христе - книга о духовном возрождении

Очень много написано о том, как Бог помог и спас от алкогольной зависимости. Я мог бы также об этом поделиться. Но я хочу рассказать о практических шагах.

1. Зависимость от алкоголя помогла мне почувствовать нужду и привела меня к Христу. Я стал изучать Библию и вскоре крестился. Но зависимость, несмотря на моё желание служить Богу и любовь к Нему, не проходила. Я молился, каялся и снова молился. И в какой-то момент мне открылось, что я начинаю выпивать тогда, когда чем-то расстроен, когда моё сердце наполнено гневом на кого-то или на что-то. В этом состоянии я мог принять безрассудное решение выпить. В Библии есть описание такого момента: «Гневливый — словно город без стен». Это очень четко описывает моё состояние. Я беззащитен и не могу адекватно решить, что делать при нервозности. Такое состояние стало индикатором для меня.

2. Библия учит, что смирение предшествует славе. Я понял, что мне важно учиться жить у самого смиренного Человека. Это Иисус. Как? Изучать Евангелие. Евангелие — не как приложение к своей жизни, к текущим житейским вопросам. А как Божье послание людям. Важно попытаться понять замысел автора книги. Откинуть свои взгляды на жизнь и взглянуть на мир глазами Создателя мира. Это потребует дисциплины. Своим умом я уже пробовал пожить. Смирение предшествует славе.

3. Чем могут помочь близкие?

Только молитвой к Богу. Библия учит, что много может молитва праведного.

Не брать ответственность за поступки и последствия алкоголика. На любой стадии. В любом виде.


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики