1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Тюремное служение: Важней конфет и шоколада

Программе тюремного служения Московской церкви пошёл четвертый год.

Наверное, большинство из нас, слыша фразу типа «места лишения свободы», начинает чувствовать себя как-то неудобно или неуютно, что ли. Легче и интереснее служить детям, пожилым, да даже бездомным. Слишком мало добровольцев приходит на встречи тюремного служения. Не чета другим собраниям…

Однако вся правда жизни заключается в том, что никто из нас от сумы и от тюрьмы не застрахован. Все чаще слышно, как ни в чем не повинные люди, в том числе христиане, попадают под уголовную ответственность. Кто-то, переведя деньги мошенникам, попал под статью о взятничестве. А кто-то, взявшись передать какую-то бандероль по просьбе знакомых, попался на границе с полулегальным товаром. Наверняка вы сами знаете немало таких печальных историй. А теперь вдохновение: программа тюремного служения направлена не только на то, чтобы помочь заключенным, но и каждому из нас избежать неприятных ситуаций, связанных с нарушением закона по наивности или незнанию.

За три с небольшим года существования программы добровольцами была собрана информация о тюремной субкультуре и об опыте подобного служения основных христианских конфессий, разработано методическое пособие по взаимодействию с заключенными, осуществлено несколько поездок с проповедями Евангелия в колониях. Добровольцы переписываются с двумя десятками человек, находящимися в местах лишения свободы. Вы скажете, что это очень мало. Наверное, да, если учесть, сколько людей находится в тюрьмах. «Зато какие это письма!» — говорят добровольцы. — «Благодарность, надежда, вера: ради этого стоит потрудиться».

Читайте также:  Американские церкви помогают после пожаров в Мерримак Валлей

Организацией подобной программы уже заинтересовались братья и сестры в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кургане и в Одессе. Вообще планы и перспективы всего этого служения впечатляющие. Так, под Новый год добровольцы закупили поздравительные открытки с конвертами и отправили их в тюрьмы, чтобы заключенные могли подписать их своим друзьям и близким. «Восстановить утраченные отношения и разорванные связи с родственниками и близкими для таких людей важнее конфет и шоколада», — убеждены служители.

В качестве девиза программы добровольцами был выбран библейский отрывок:

«Когда Иисус находился в Вифании в доме Симона прокаженного, пришла к Нему женщина с алебастровым сосудом, наполненным драгоценными благовониями, и полила Ему голову ими, когда Он сидел за столом. Увидев это, ученики вознегодовали и сказали: «К чему такое расточительство? Ведь благовония эти можно было бы продать по дорогой цене, а деньги отдать нищим». Иисус же, поняв это, сказал им: «Зачем смущаете женщину? Она сделала для Меня доброе дело. Ибо нищие всегда будут с вами, а Я не всегда. Пролив на Тело Мое благовония, приготовила она Меня к погребению. Истинно говорю: где бы ни проповедовали Евангелие, будут, вспоминая, рассказывать и о том, что сделала эта женщина» (Евангелие от Матфея 26:6-13).

Следуя ему, добровольцы служения фокусируются не на том, чтобы удовлетворять сиюминутные желания и потребности заключенных, а на том, чтобы готовить их к будущему, уча самостоятельно встречать нужды во всеоружии, опираясь на незыблемое – Иисуса Христа.

Читайте также:  БФ "Hope Worldwide" помогает пострадавшим от наводнения в Японии

Источник: Московская церковь Христа


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики