Загрузка...

Войти в Божий покой и найти мир: Алексей и Лиля Падерины

Сегодня мы хотим разделить с вами статью, основанную на видеосеминаре «Войти в Божий покой». Наши сегодняшние авторы — Алексей и Лиля Падерины из Москвы.

Привет, дорогие друзья! Мы — Алексей и Лиля Падерины. Мы женаты с 2000 года и воспитываем 12-летнюю дочь Анастасию. Мы крестились в Московской Церкви Христа и имеем большой опыт пастырского служения в церкви. Основной вид нашей деятельности — это ведение душепопечительских программ в церкви. Психология, богословие, душепопечение – это те сферы, в которых сосредоточены наши интересы, наше служение и профессиональная деятельность.

 

Войти в Божий покой

 

Мы хотим создать серию материалов на тему «Войти в Божий покой». Это связано не только с нынешним карантином, но актуально и для обычной жизни, когда мы не можем найти покой для своей души. В моменты, когда ситуации обостряются, в нас рождаются различные тревоги. Но это не какие-то новые тревоги, — обостряются те беспокойства, которые уже жили в нас до этого. Вы знаете, что споры грибка, например, существуют везде, но как только возникают условия для большего распространения, тогда для грибка есть больше шансов размножаться. Что-то похожее происходит с нашими тревогами и страхами. Мы беспокоимся о своём здоровье, о здоровье наших детей. В ситуации пандемии тревоги увеличиваются с особенной силой.

Очень радует, что сегодня мы говорим на эти темы. Мы можем провести время друг с другом, чтобы укрепить отношения, оказать духовную и психологическую поддержку.

Алексей

26 марта мы всей церковью молились и постились. С того момента один отрывок из Библии лег в моё сердце и я предлагаю вам его рассмотреть.

“Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине.» (1 послание Тимофею 2:7)

Здесь апостол Павел говорит, что он считает приоритетом для христианской жизни.

Что мы считаем самым главным? Апостол говорит, что прежде, всего нам надо совершать молитвы, прошения, моления и благодарения. У нас сейчас появилось больше свободного времени. Думаем ли мы таким образом, что самое важное, чему я могу отдать своё внимание в период изоляции, это уделить время молитве, прошению и благодарению? Что является важным для меня?

Чем прошение отличается от благодарения? Прошение — это молитва о будущем. Оно обращено в будущее. Оно о том, чтобы Бог устроил нашу будущую жизнь.

Благодарение относится к настоящему и прошлому. Наш взгляд на наше прошлое может укреплять наш взгляд на наше будущее.

Вспомните, как вы прошли с Богом прошлые события? Был ли день, когда у вас не было еды или крова над головой? Большинство из нас ответят «нет». Но если кто испытывал подобные лишения, сейчас вы наверняка видите, что Бог был с вами и безопасно провел вас через это время.

Прочитайте историю из книги 1 Царств 7 главы. Эта история о том, как после кризиса, который случился с Израилем после взятия ковчега, когда они преодолели наступление и нападение филистимлян, Самуил ставит камень, назвав его Авен-Езер, что значит камень помощи, как напоминание о помощи Бога.

«И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь». (1 Царств 7:12)

Так и мы можем смотреть на каждый момент нашей жизни. До сего дня, до сего момента, Господь помог нам! Значит Он поможет нам и в будущем.

Апостол Павел пишет, чтобы мы молились за всех, и за власти тоже. Всем нужна помощь в том, как распорядиться тем временем и теми ресурсами которыми мы обладаем. Христианское призвание в том, чтобы молиться за всех людей, и за все власти в том числе, чтобы Бог дал им мудрость. Для чего? Для того, чтобы у нас была возможность жить мирно и спокойно, чтобы жить во всяком благочестии и чистоте. Безопасность наших близких, наша безопасность, мир и спокойствие очень важны. И не менее важно — живём ли мы в благочестии и чистоте. Именно в этом и есть секрет безопасности и процветания.

«…ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». (1 Тимофею 2:3-5)

Какое представление мы имеем о Боге? Мы видим картинки в интернете о гневе Бога, как Он хочет всех грешников погубить. Тот ли это Бог, откровение о Котором принес нам его Сын?
Однажды на пути люди не приняли Иисуса, и ученики хотели наказать не принявших неприятеля сожжением огня. Иисус поругал их: «не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать».

Читайте также:  Церковь Христа в Южной Корее (Тегу) переходит на онлайн-службы

Конечно, в этом времени есть некий Божий суд, но это суд наших мотивов и наших ценностей, наших идеалов. Но разве это тот Бог, который стоит с мечом? В такого Бога вы верите? Бог хочет, чтобы мы все были спасены и достигли познания истины. Подумайте об этом. Нам следует молится за тех кто болеет, чтобы они выздоровели. Нам следует молится, чтобы распространение вируса остановилось.

Желание Бога не только в нашем спасении, но и в нашей осознанности: «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Наше спасение совершает не только вне нас, на мистическом уровне, как например: искупление и оправдание. Спасение должно быть усвоено нами. Истина Бога приносит освобождение.

В старославянском тексте этот отрывок звучит примерно так: «Бог хочет, чтобы все мы пришли в разум истины. Чтобы истина была усвоена нами».

Сейчас мы по-новому узнаём себя. Это хорошее время увидеть, что не вся истина усвоена нами, и есть что-то, что нам нужно лучше познать и глубже воспринять. Например, истину о Его заботе, истину о Его любви и истину о том, что Он хочет, чтобы все были спасены.

Лиля

Бог действует через любые несовершенные обстоятельства. Мы хотим вдохновить вас посмотреть, как Господь действует в ваших обстоятельствах сейчас, когда мир сжался до размеров ваших квартир, а общество – до членов семьи, кого можно обнять, смотреть в глаза не через экран.

Это время понять свои ценности, понять кто я есть, зачем я живу. Некоторые вдруг поняли, что смерть — это не что-то далёкое и нереальное, но она близко. Одно дело знать, что я или близкие умрут когда-нибудь, совсем другое – что это может случиться в этом месяце. Ценность жизни и отношений возрастает. А кого-то эта ситуация сталкивает с тем, что он и не ЖИЛ вовсе, суетился, заполнял «эфир» чужими мыслями, навязанными ценностями и развлечениями. В кризисные времена нам важно видеть действие Божье. Иисус остаётся Господом и Спасителем!

Я хочу проговорить с вами про тревогу, опустошенность. Мы проходим разные стадии потери сейчас, все в разной степени. У нас как-будто отобрали нашу жизнь: мы ходили на работу, у кого –то был бизнес, мы были свободны в занятиях и передвижении, а сейчас мир изменился. Одна подруга сказала мне, что она мечтает просто идти куда-то, идти, идти, долго идти, не останавливаться. А пока гуляем до самой дальней мусорки…

 

Отрицание

 

Итак… Первая стадия потери – отрицание. Помните, как мы в начале думали – «да это не правда, нас это не коснётся». Потом мы начали метаться. Слушать все подряд новости, кинулись общаться друг с другом, передавая услышанное.

 

Гнев

 

Наступила вторая стадия потери – гнев. Время, когда начались разные домысливания, предположения и поиск виноватых. Как они могут? Что мне делать? Раздражение на ситуацию, чувство сопротивления, несправедливости… Некоторые люди «выплескивают» свое недовольство в соцсетях, заражают других своим негативом и паникой. Ограничьте поток информации… Попробуйте столкнуться с тем, что происходит именно с вами и проживите это.

 

Торг

 

Третья стадия – торг. Появляются попытки вернуться к нормальной жизни. Здесь рушатся привычные опоры. Мы думаем о том, на что мы можем повлиять. Мы смотрим сериалы, читаем книги. И всё чаще и чаще ловим себя на мысли, что и это начинает надоедать. Наступает время перенасыщения, информацией, звуками и даже едой. И вот мы начинаем входить в период горевания, в период обращения внутрь себя, туда, где мы можем встретиться с собой и с Богом.

 

Депрессия

 

Четвертая стадия – это стадия депрессии. Все планы рушатся, надежды тают. Появляется апатии и нежелание что-то делать.

Вспомните об «изоляции» израильского народа, когда Бог выводил их в обетованную землю. Именно она была Его целью и мечтой для своих детей. Место, где все для них, реки текут, деревья растут, земля приносит чудесный урожай. Но… пришлось по дороге заглянуть на 40 лет в пустыню, ибо в «хорошее от Бога» люди идти побоялись, потому что там все надо было брать верой. Они увидели исполинов (препятствие) и испугались и возроптали.

Читайте также:  «Онлайн-церковь», или как сохранить веру в новой реальности

И вот они в пустыне — без развлечений, без того, к чему они привыкли: без еды и привычных занятий… Каждый день одна и та же картина, как сейчас – смотрю из окна – одно и тоже каждый день.

«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет…» (Второзаконие 8:2-5)

Что у тебя сегодня в сердце? Когда мы сталкиваемся с ограничениями, с неизвестной трудной ситуацией, когда надо что-то брать верой, что в нашем сердце?

«НЕ хлебом единым жив человек, но всяким словом исходящих из уст Божьих». Какая пища вас питает? Где ваши источники жизни? Осознаем ли мы реально насколько важна духовная жизнь?

 

Принятие

 

Последняя стадия – принятие. Сюда обычно выходят с неким приобретением. Это может быть для нас откровение о Боге, о Его сверхъестественном попечении, о Его любви и благодати. И это может открыть нам доступ к «земле обетованной», что бы это ни значило для каждого: новые отношения в семье, новый способ строить бизнес, новая — убранная от хлама квартира.

Что поможет еще? Когда охватывает тревога, с одной стороны она должна приближать нас к себе, к разговору со своей душой, с другой стороны — это повод обратить внимание на наше тело.

Когда есть сильная тревога, самый простой способ прочувствовать своё тело – это обратить своё внимание на свое естественное дыхание. Попробуем прямо сейчас.

Закройте глаза, почувствуйте, на чём вы сидите, или лежите. Как ваша спина опирается на спинку стула или дивана. Как ваши стопы стоят на полу. Вниманием пройдитесь по всему телу, почувствуйте своё дыхание – это дыхание ЖИЗНИ — сделайте глубокий вдох – примите Жизнь, и с выдохом отпустите свои тревогу.

Подумайте, что сила жизни жизни, дыхание жизни даны нам извне, Богом. Делайте это упражнение, чтобы оставаться в теле, в себе. Вдохом и выдохом наполняйтесь покоем Божьим. Все что у нас есть – это время сейчас, это дыхание жизни, это любимые люди. Уделяйте этому упражнению 10 минут в день.

Всё в этом мире изменчиво, но Бог неизменен. Слово Его пребывает вовек. Слово Его всегда с Нами. Когда вы просто дышите, думайте об этом. Читайте Писание о покое Божьем.

Этими словами мы надеемся укрепить и поддержать вас.

Если у вас возникнут вопросы, вы можете задать их, мы постараемся ответить на них. На весь период изоляции мы хотим быть полезными для вас, освещая волнующие вас темы. Мы хотим делиться с вами тем опытом, который имеем.

Если вам интересна данная тема, подписывайтесь на нашу группу «Теология души» в фейсбуке.

 

Стенография видеосеминара, Алексей и Лиля Падерины

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»