Загрузка...

Бог, женщина и сексуальность. Д. Конзен и Т. Флеминг

В мае 2020 доктор Дженнифер Конзен провела некоторое время в онлайн беседе в ZOOM с русскоговорящими женщинами, живущими в самых разных точках Восточной Европы и Евразии, на тему БОГ, ЖЕНЩИНА И СЕКСУАЛЬНОСТЬ.

Доктор Конзен является директором Центра Сексуальности в Сан Диего, Калифорния. Она является лицензированным терапевтом по вопросам семьи и брака, сертифицированным сексологом и сертифицированным консультантом по вопросам химической зависимости. А также исследователем, дважды отмеченным государственными наградами, международным докладчиком и адьюнкт профессором в Вефильской Семинарии в Сан-Диего и Университете Пойнт-Лома Назарян, и в онлайн формате. В Школе служения и богословия в Роки Маунтин.

Доктор Конзен является автором книг “Искусство близости в браке”, “Искупленная сексуальность” и готовящейся к изданию “Искупленное Путешествие: выздоровление пар от зависимости”. Дженнифер работала консультантом в родительской школе, выступала докладчиком на семинарах и конференциях, посвященных вопросам брака, воспитания детей, сексуальности и психического здоровья и, да, была участником бродвейских шоу (она имеет степень бакалавра по курсу музыкальный театр и вокальное исполнение). Она и ее муж Тим женаты более 25 лет и имеют 4 замечательных детей. Они живут в Сан-Диего, штат Калифорния, где Тим является дьяконом, и где они заняты пастырством и руководством в служении женатым парам, молодежи, семьям и в прославлении.

На майском вебинаре Конзен задает вопрос: если Бог, Главный Художник, создал нас сексуальными существами, то как же нам жить, выражая свою сексуальность таким образом, чтобы почитать Бога? Некоторые члены нашей аудитории задаются вопросом, особенно незамужние женщины, а точнее те женщины, которые живут с решением оставаться вне брака: в чем смысл обладания сексуальной «экипировкой», если кажется маловероятной возможность когда-нибудь наслаждаться ей? Конзен ставит такие вопросы, как, например, что же такое сексуальность? Это просто половые отношения? Или есть нечто гораздо большее, что предстоит открыть в процессе изучения Библейского взгляда на женщину и сексуальность?

Доктор Конзен выражает некоторое сожаление, признавая, что по обыкновению в церковном общении тема секса редко поднимается без связи с грехом, стыдом и проступками. То же самое можно сказать о семьях, христианских и не христианских, и Дженнифер Конзен объясняет, что даже молчание на тему секса может привести к нездоровому отношению к нему во взрослом возрасте. Она уверенно поддерживает позицию, согласно которой в семьях и в церкви открытые разговоры о сексе без атмосферы взаимного стыда должны происходить на постоянной основе.

Она призывает родителей говорить со своими детьми о сексуальности (в своей книге «Искупленная сексуальность» Конзен предлагает начинать эти беседы приблизительно со времени поступления детей в школу), женатых –говорить о сексе друг с другом, а также с не состоящими в браке, а неженатых и незамужних она призывает обсуждать вопросы сексуальности между собой.

Приятно слышать, как доктор Конзен рассуждает об удовольствии, которое, как она верит, Бог желает, чтобы мы испытывали, живя в своих женских телах. Она может многое рассказать о том, как излишне отрицательное отношение к собственному телу может оказать неблагоприятное воздействие на нашу жизнь. На своем вебинаре она лишь слегка затронула этот аспект женской сексуальности, хотя и привела нам несколько стихов из Священных Писаний, которые явно показывают, что Бог очень положительно смотрит на женское тело, особенно на женскую грудь! Стоит посмотреть видео, чтобы узнать источник ее понимания того, где, по ее мнению, мужчины впервые обретают возможность научиться доверию (это происходит у груди во время кормления).

  • Нарушение восприятия формы и веса тела (искажение восприятия размера тела, неудовлетворенность телом)
  • Оценка себя, чрезмерно зависящая от формы и веса тела ( вложения, которые мы делаем в создание образа тела)
Читайте также:  В поисках Бога - беседы о вере и не только. Елена Вутен

Во время таких бесед Дженнифер предлагает общий обзор сексуальной анатомии человека. Она включила в материалы ряд вопросов, которые можно использовать в группах обсуждения, состоящих из людей одного пола, в церкви или в семье, для начала здоровых разговоров о сексуальности.

Бог, женщина и сексуальность. Д. Конзен и Т. Флеминг

Было печально слышать, что около 60% пар, которые посещают семинары доктора Конзен по вопросам брака, не довольны своими сексуальными отношениями. В то же время очень обнадеживает тот факт, что если пары хотят обратиться за помощью, эта сторона их жизни может существенно улучшиться.

Одним из величайших сокровищ, которые доктор Конзен начала исследовать вместе с нами, было ее понимание той роли, которую сексуальность, чувственность, женская телесность призваны сыграть в наших личных отношениях с Богом.

Я уверена, что замужним женщинам невозможно понять, как воспринимает свое безбрачие одинокая незамужняя, и как это может повлиять на ее веру и понимание того, как сильно Бог любит ее. Я услышала мощное послание надежды в богословском учении доктора Конзен как для незамужних женщин, так и для тех, кто живет с историей сексуального насилия, а также для женщин, которые в настоящее время испытывают сексуальное разочарование в браке.

Дженнифер объяснила, что Бог выбирает язык описания сексуальной близости и боли интимного сексуального предательства, чтобы помочь нам понять Его чувства, когда мы поклоняемся другим богам и не доверяем Ему удовлетворение наших потребностей. Она говорила о том, что Он подарил женатым парам сексуальную близость как способ возрастания в личном «познании» Бога. Помню, как я узнала, что интимные сексуальные отношения человека в браке — это часть его служения перед Богом и Богу, и в тот момент эта мысль была для меня поистине революционной.

Точно так же в учении доктора Конзен я слышу мысль о том, что незамужним женщинам, хотя они и выбирают не вступать в сексуальные отношения вне брака, не нужно чувствовать себя так, как будто они навсегда «исключены» из некоей привилегированной близости с Богом, к которой имеют доступ лишь женатые люди со здоровой половой жизнью.

Действительно хорошая новость состоит в том, что каждая женщина имеет доступ к своей женской сущности, своей чувственности. Секс приятен, потому что он задействует пять наших чувств. Нигде в Библии не найдена идея о том, что если вы не задействуете свои пять чувств для занятия сексом, то вы не можете быть реализованы как личность. Я слышала, как люди говорили: « Я не до конца женщина», если я не имела сексуальных отношений и не рожала ребенка. Истина как раз в обратном! Бог так глубоко желает близких духовных отношений с каждым из нас, что мы можем свободно использовать любые чувства, которые у нас есть, чтобы исследовать и испытать присутствие Бога в мире, который Он создал ( некоторые из нас, действительно, не имеют зрения или слуха, но в этом случае нам доступно осязание и обоняние). Как говорит Дженнифер в своем выступлении: «Танцуй! Взбирайся на гору! Пойди поплавай в озере!»

Читайте также:  Как понять Бога: пережить смерть мужа через 10 месяцев после свадьбы

Этот образ мыслей приводит к идее осознанности, привычке жить в настоящем моменте и ценить его, практике благодарности и поклонения Богу в уделении времени тем мелочам обычного дня, удовольствие от которых нам особенно приятно. Удивительно, как много мы можем упустить из настоящего момента, проводя время в пустых сожалениях о прошлом и отвлекаясь на тревоги и беспокойство о будущем.

Научиться ценить данную нам Богом чувственность и поклоняться Богу, уделяя время, чтобы испытать особенные моменты в жизни с участием всех наших пяти чувств,-это своего рода забота о себе, которая может привести нас к более глубокой близости с Богом.

Дженнифер готова услышать вопросы о Боге, женщинах и сексуальности от всех, у кого они есть. Вы можете связаться с ней по почте jenniferkonzen@yahoo.com

 

Бог, женщина и сексуальность. Запись семинара

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»