Загрузка...

Дети с особыми нуждами — кто это? Личный опыт одной семьи

Кто это — дети с особыми нуждами? Ты никогда не знаешь, где и в чем тебя испытает жизнь. Мы хотим поделиться с вами историей Энн, у которой однажды родился ребенок с особыми нуждами. У него было заболевание и этот ребенок полностью изменил всю ее жизнь. В этих статьях Энн делится с нами о той боли, которую ей пришлось пройти и тем урокам, которые она выучила за это время. Если в вашей семье есть дети с особыми нуждами, то прочтите статью до конца, быть может она будет полезна для вас.

 

Ребенок с особыми нуждами: Почему это произошло со мной?

 

«По дороге Иисус увидел человека, который был слеп от рождения. Ученики Иисуса спросили Его: «Учитель, раз он родился слепым, то кто согрешил: он сам или его родители?» Иисус ответил: «Ни он, ни его родители, но родился он слепым ради того, чтобы Бог проявил Свою силу». (Иоанна 9:1-3)

«Почему?» Я так часто задавала себе этот вопрос, не понимая, почему Бог позволил этому произойти в моей жизни? Почему в моей семье есть ребенок с особыми нуждами? Может, мое сердце настолько злое, что Бог решил сделать что-то решительное, чтобы спасти мою душу? Может, это расплата за прошлые грехи? Может, Бог хочет изменить меня, а это единственный путь, благодаря которому я готова слушать? Я не знаю ответ и не уверена, что хочу его знать. Так что я решила учиться, делать то, что необходимо и проходить через это время – быть верным и доверять Богу, что у Него есть Свой план. Проще сказать, чем сделать!

Когда у вас в семье ребенок с особыми нуждами, вы не можете просто «пройти через это». Это не заболевание, которое скоро пройдет. Это не что-то, что может измениться, если сменить работу или что изменится по мере взросления вашего ребенка. Это путешествие длиною в жизнь – как родитель, вы, по крайней мере, надеетесь, что это будет долгая жизнь.

Многие люди говорили мне, что я, скорее всего, особенная, раз Бог позволил мне иметь такого ребенка. Честно скажу, я ненавидела такие комментарии. Я предполагала: «Раз я такой особенный, чего же Бог так меня не любит. Почему другим, кто не такой особенный, намного легче?» А иногда даже саркастично заявляла: «Вот я счастливая, что же мне так повезло!»

Много раз я действительно была счастлива. Но часто это причиняло боль. Даже спустя 21 год это все еще может причинять боль. Я не хочу говорить, что мой сын – не является благословением для меня и что он не удивительный из-за того, кем является. Но иногда я думаю, что лучше бы у меня была другая жизнь. Я люблю моего сына. Я бы ни на что его не променяла. Я даже не знаю, насколько я бы хотела, чтобы у него не было синдрома Дауна. Но я хочу быть реальной и делиться своими печалями и радостями, как Бог помогал и продолжает помогать мне, чтобы это помогло и другим.

Когда наш сын родился, кто-то прочел мне отрывок, приведенный выше, по телефону. Я очень хорошо понимала, что они имели в виду, но это было настолько разочаровывающе — быть в позиции того, кому читают этот отрывок! Мне это все вообще не нравилось. Сейчас я это ценю гораздо больше. Они пытались дать нам надежду, но я не хотела ничего слышать и ни с кем общаться. Я думала, что, может быть,  это ошибка, и я бы хотела знать, что Бог думает по этому поводу.

В то время я не понимала ответ, который мне давал Иисус. Я понимаю сейчас, что Бог хотел сделать что-то с нашими жизнями, чтобы показать Его великую силу через нас. Теперь у меня есть надежда!

Я рада делиться, что я создала специальный блог, где буду делиться различными историями и выводами, которые я поняла. Вы можете посещать мою страничку и находить поддержку для себя.

 

Трудности особого воспитания, или когда всё идёт против тебя

 

«…и сказал им Иаков: «Вы что, хотите, чтобы я потерял всех своих детей? Иосифа нет, Симеона нет, а теперь вы хотите ещё и Вениамина увести!» (Бытие 42:36)

Вы когда-нибудь так себя чувствовали? Иаков — да. Да, один из отцов в вере так себя чувствовал. Он и понятия не имел, что Бог собирался сделать удивительные вещи. Все, что он видел, это проблемы, и верил, что все обратилось против него. Очень легко оказаться в таком положении. Все мы понимаем, о чем идет речь. Но, что если Бог действительно собирается сделать что-то удивительное? Стоит ли это того, чтобы терпеть? Так себя чувствовал Иаков. Он и вся его семья умерли бы от голода, если бы Бог не планировал заранее сделать что-то, чтобы в конце концов явить Свою силу.

«Но не печальтесь, не вините себя за то, что сделали. Бог определил, чтобы я пришёл сюда; я здесь, чтобы спасти вас. Этот ужасный голод продолжается вот уже два года, и будет ещё пять лет без сева и жатвы. Бог послал меня сюда перед вами, чтобы я спас ваши семьи в этой стране. Не ваша вина, что я был послан сюда, это был промысел Господний.

Бог поставил меня отцом фараону, и я управляющий его дома и правитель всего Египта». И сказал Иосиф: «Отправляйтесь же поскорее к моему отцу и скажите, что сын его Иосиф посылает ему весть: «Бог поставил меня правителем Египта, так приди ко мне, не медли. Можешь поселиться поблизости от меня в земле Гесем: ты, твои дети, внуки и весь твой скот, и я позабочусь о том, чтобы в течение пяти голодных лет ни ты, ни твоя семья не потеряли то, чем владеете «». (Бытие 45:5-11) 

Каким-то странным образом меня вдохновило узнать то, как себя чувствовал Иаков, когда Бог готовил его к удивительной победе. Я почувствовала себя в одной хорошей компании вместе с Иаковом. Мы не можем видеть будущее. Мы и понятия не имеем, что может случиться, и где мы окажемся, пройдя через испытания. Иногда что-то может сначала выглядеть хорошим, но заканчивается в итоге плохо. Кто-то может начать с того, что выиграл в лотерею, но закончить все это разводом. Выигрыш стал причиной развода. Был ли выигрыш хорошей вещью? Папа умер раньше, чем ожидалось, после того, как у него диагностировали опасное заболевание – «болезнь Лу Герига». Было ли это хорошо? Только Бог знает. Так надо ли это все понимать и пытаться узнать? В реальности Бог может все обратить к добру. Я думаю, что самое лучшее, на что мы можем потратить все наши силы и время – искать добро во всем, что происходит. Это напоминает мне о другом отрывке, который я полюбила с того дня, как у моего сына обнаружили синдром Дауна.

«Мы знаем, что Бог во всём проявляет Себя на благо тем, кто любит Его, тем, кто был призван согласно Его изволению». (Римлянам 8:28)

Это вдохновляет меня понимать, что у Бога есть хорошие планы на мою жизнь, жизнь моего сына и моей семьи. Оглядываясь назад, я теперь понимаю, для чего Бог делал те или иные вещи. Как и Иаков, который не представлял, какие благословения могут прийти через его страдания и страдания его сына. Но в итоге Бог сделал удивительные вещи. На самом деле, все происходит, как надо! Если в вашей семье есть дети с особыми нуждами, попробуйте посмотреть на них глазами Бога.

Читайте также:  Отцы и сыновья: секреты духовного воспитания от Сэма Лэйнга

 

Дети с особыми нуждами, или когда Бог говорит «нет»

 

«И собрал Давид в Иерусалим всех вождей Израильских, начальников колен и начальников отделов, служивших царю, и тысяченачальников, и стоначальников, и заведывавших всем имением и стадами царя и сыновей его с евнухами, военачальников и всех храбрых мужей. И стал Давид царь на ноги свои и сказал: послушайте меня, братья мои и народ мой! было у меня на сердце построить дом покоя для ковчега завета Господня и в подножие ногам Бога нашего, и потребное для строения я приготовил. Но Бог сказал мне: не строй дома имени Моему, потому что ты человек воинственный и проливал кровь». 1 Паралипоменон 28:1-3

У Давида лежало на сердце сделать благородную вещь для Бога – построить Ему дом, место для ковчега. У Давида был дворец, у Бога был шатер. С точки зрения Давида в его желании не было ничего плохого. Возможно, Давид даже верил, что это желание сам Бог дал ему в сердце. Он составил план строительства и даже выбрал из своего имущества значительную часть в жертву Богу. Как это могло быть не волей Бога? Разве это не было правильным? Разве это не было бескорыстным? Как мог Бог сказать нет на это? Но Он сказал.

Бог сказал Давиду нет. И это было не однажды. Бог также сказал Давиду нет, когда тот молился за своего новорожденного сына, чтобы Бог пощадил его. На этот раз эта просьба может показаться не столь благородной или бескорыстной, но его сын был грудным ребенком! Как Давид реагировал, когда Бог сказал нет на желание построить храм? Он не стал злиться, обижаться или впадать в апатию. Вместо этого Давид молился и благодарил Бога за все хорошее, что Он для него сделал! Как Давид реагировал, когда Бог сказал нет на просьбу о спасении его сына? Он не убежал от Бога и не избегал разговора с Ним. Давид пошел в дом Господа и молился.

«И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел». 2 Царств 12:19-20

Какой невероятный пример! Я хочу быть похожей на Давида, когда Бог говорит мне нет.

Читайте также:  Роль отца в духовном воспитании детей: личная вера и пример

Когда я была беременна Барреттом, я молилась на протяжении трех месяцев, чтобы произошло чудо и у ребенка не было синдрома Дауна. Но Бог сказал нет и дал мне ребенка с синдромом Дауна. Во многих других ситуациях Бог уже говорил мне нет раньше. Но знаете, что я заметила в этих ситуациях? Я увидела, что моя вера росла, когда Бог говорил нет, возможно, не сразу же в тот момент, но это было конечным результатом процесса. В конце концов, я осознавала, что мне некуда свернуть и нет других вариантов, кроме как довериться Божьему плану.

В последнее время у Барретта были очень непростые времена, и он сделал шаг назад в своем развитии. Я объясню подробнее в следующих постах, достаточно будет сказать, что сейчас мы встречаемся с психиатром. На самом деле это наш второй психиатр, потому что первого я сама была вынуждена обучать, как иметь дело с детьми с синдромом Дауна, и мне казалось, что это я составляю план лечения. Я постоянно молилась Богу, чтобы Он помог нам подобрать правильные лекарства, правильное лечение, но, казалось, ничего не помогало. Бог продолжал говорить нет, или, по крайне мере, пока нет. Было очень больно видеть, как Барретт превращается в другого человека, который не способен делать те вещи, о которых мы мечтали, что он сможет их делать. Я спрашивала, когда станет лучше? Мне было грустно видеть других молодых людей, как они растут, меняются, работают, мечтают. Почему же Барретт — нет? И так я снова боролась с Божьими планами.

Забавно, но я думаю, что моя вера выросла от этих нет. Эти нет означают, что я все время должна сдаваться и принимать план Бога относительно жизни Барретта, и это помогает мне примириться с Его планом. Не похоже, что я могу контролировать работу лекарств – только Бог может делать это. Я не знаю, хочет ли Бог, чтобы Барретту стало лучше (или, по крайней мере, стало лучше в моем представлении о лучше). Мне приходиться подчиниться этому, потому что это, должно быть, воля Бога для жизни Барретта. Много раз в своей жизни я видела, что, когда я принимаю решение подчиниться, Бог никогда не подводит меня, и Его путь всегда оказывается самым лучшим. Все, что действительно имеет значение, является Божьей волей для жизни Барретта. Так же как нам, родителям, иногда приходится говорить нет своим детям, так и Богу иногда приходится делать это – и сейчас я убеждена, это всегда для нашего блага, даже для такого блага, как рост в вере!

Как вы ведете себя с Богом, когда Он говорит вам нет? Почему бы не попробовать способ Давида?

 

Энн Робби, Сан-Франциско, США

Источник: http://ahroby.wordpress.com/

Перевод: Валерия Мыльникова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»