Загрузка...

Духовное воспитание: как помочь дочери с трудностями в школе

Среди подростков, с которыми я сталкиваюсь, пожалуй нет более любимого фильма, чем «Дрянные девчонки». Хотя фильм преувеличивает некоторые вещи, любой родитель знает, что чувство обиды и трагедии являются большой частью отношений подростков. Как вы, как родитель, помогаете вашей дочери проходить через эти вещи… не становясь слишком оберегающими и не игнорируя её чувства? Опытные родители принимают все с некоторой долей сомнения, ища истинную причину расстройства их дочери и трудясь, показывая на личном примере, как проходить подобные ситуации.

 

Принимайте все с долей сомнения

 

«Кто говорит первым, всегда кажется правым, пока не придёт тот, кто начнёт его расспрашивать». (Притчи 18:17)

Родители, будьте осторожны: всякий раз, когда ваша дочь-подросток кажется невинной жертвой действия других девочек или отношений, скорее всего это не так. Иногда в жизни вашей дочери может появиться случайный хулиган, но помните, что большинство девочек разыгрывают драму. Не делайте никаких выводов, по крайней мере, пока не выслушаете обе стороны.

Ваша дочь нуждается в безопасном нейтральном месте, где она может спокойно поделиться своими чувствами. Утешьте ее, успокойте. Но если вы начинаете чувствовать себя, как мать-медведица и позволяете своим материнским инстинктам выйти наружу, желая преподнести тем девочкам урок, отплатив им той же монетой, то вы, скорее всего заходите слишком далеко. Не позволяйте вашей дочери быть жертвой. Вера и потакание её эмоциям не помогут ей взять ответственность и научиться иметь дело со сложностями в отношениях, что является очень важной частью её социального и эмоционального развития.

Помните о том, что важно оставаться спокойной и выслушивать истории, которые рассказывает ваша дочь с долей сомнения. Задавайте много вопросов и пытайтесь понять ситуацию целиком, таким образом вы сможете показать ей решение её проблемы.

 

Ищите цель во всем и учите этому вашего ребенка

 

Некоторые очень важные жизненные уроки начинаются с боли и обидных чувств. Вот некоторые советы, которые помогут родителям разобраться с ситуацией, которая тревожит их детей:

Читайте также:  Отцы и дочери: найти правильный подход к каждому ребенку

Не спрашивайте: Что тебе нравится? Вместо этого спросите: Что тебя печалит? Чтобы ты изменила, если бы могла?

Она укажет на вещи, которые её расстраивают и являются причиной боли. Изменение этих вещей является сильным мотивом для изменения мира, в котором мы живем.

«Мы знаем, что Бог во всём проявляет Себя на благо тем, кто любит Его, тем, кто был призван согласно Его изволению». (Послание Римлянам 8:28)

Бог во всем, что случается с нами, видит хорошую цель для нас. Он использует различные вызовы, чтобы помочь нам стать теми людьми, какими Он хочет нас видеть в будущем. Друзья, которые причиняют нам боль в наших жизнях и предают нас, учат отвечать за свои поступки, быть более милостивыми и, в конце концов, быть ближе к Богу, который никогда не оставит нас.

Когда у вашей дочери будут сложности в отношениях с кем-то, покажите ей то, чему Бог хочет её научить, куда привести и кем стать — возможно более сострадательным и терпеливым лидером, который действительно может изменить мир. Покажите ей путь, как она может стать победителем, независимо от того, как другие относятся к ней.

 

Покажите пример для подражания

 

«Так исполняйте же всё, что они велят вам, но не поступайте, как они поступают. Я говорю так, потому что они только говорят, но не делают». (Матфея 23:3)

Одна из лучших вещей, которые мы только можем сделать для наших подростков — показать им наш личный пример. Вот несколько полезных вопросов, которые стоит задать нам самим:

 

  • Как вы сами справляетесь с ситуациями, когда кто-то вам причиняет боль?
  • Если бы ваша дочь последовала вашему примеру уязвимости, честности и прощению, то к чему бы она пришла в итоге?
  • Как вы ведете себя в сложных отношениях — вы проявляете настойчивость или же сдаетесь и дистанцируетесь?

 

Ваш пример не только поможет вашей дочери подражать ему, но избавит вас от многих сложностей. А когда вы поймете, что другие родители сталкиваются с такими же проблемами, вы сможете дать им хороший совет, что делать.

Читайте также:  Отцы и сыновья: секреты духовного воспитания от Сэма Лэйнга

Возьмите пару чашек кофе, позовите ваших друзей, разберите отношения, которые нуждаются в некотором сближении. Ваша дочь это заметит и это значительно облегчит вам жизнь!

 

 

Автор: Эми Квери

Источник: http://bacc.cc/

 

Читайте другие статьи на нашем сайте о духовном воспитании детей и подростков.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»