Загрузка...

Как научить ребенка помогать родителям. Личный опыт и советы

Мы продолжаем серии уроков о духовном воспитании детей. Эта статья о том, как научить ребенка помогать ближнему, в частности — своим родителям.

Я: «Привет, (вставьте имя ребенка), ты поможешь мне накрыть на стол / принести белье / пропылесосить пол?»

Ребенок (с драматичным стоном): «Но не я должен заниматься домашними делами на этой неделе!»

Вариации этого разговора повторяются множество раз со всеми моими детьми в течение нескольких недель.

Я говорю себе, что настало время для семейного разговора. Учитывая проблему их неправильного отношения, на прошлой неделе мы с детьми провели быстрое молитвенное время перед школой. Для духовного наставления ребенка, мы используем отрывки из Библии. Мы обратились к Матфея 5:41-42:

«А если кто заставит тебя пройти с ним версту, пройди с ним две версты. И если кто попросит у тебя что-нибудь, то дай ему. Не отказывай тому, кто просит в долг».

Как будто бы странный отрывок, да? Не обычная цитата в духе: «Надо побуждать детей помогать по дому и правильно к этому относиться».

Но не спешите с выводами.

Сначала мне пришлось объяснить детям контекст этого отрывка. Во времена Иисуса римляне захватили все еврейские земли. По закону римские солдаты могли принуждать евреев нести их снаряжение: они могли просто остановить их на обочине дороги и призвать к службе. Не важно, что еврей делает или куда идет, он должен остановиться и отправиться в путь вместе с римлянином в качестве его временного раба. (Помните Симона, который был вынужден нести крест Иисуса, когда Он не мог нести его Сам (Евангелие от Марка 15:21)? Это пример такого закона в действии.)

Единственное, что могло освободить еврея от исполнения этого закона, – входящее в этот закон ограничение: римлянин мог эксплуатировать еврея только одну версту. Мы можем себе представить, как униженно себя должны были чувствовать евреи – как медленно и сердито они должны были идти, пока несли на своих плечах бремя врага, с какой яростью они должны были сбрасывать с себя багаж в конце их версты служения.

Чтобы помочь детям проникнуться этой историей, мы разыгрывали сценку, используя диванные подушки. Я играла роль римского солдата и принуждала моего сына нести подушки по всей комнате. Я складывала подушку за подушкой в его руки, до тех пор, пока он не захихикал что есть силы и его смеющаяся голова не оказалась полностью скрыта за грудой подушек. Тогда он должен был попробовать пройти с ними по всей комнате.

Читайте также:  Отцы и сыновья: секреты духовного воспитания от Сэма Лэйнга

Когда все перестали смеяться, мы использовали эту историю, чтобы поговорить об ожиданиях Иисуса от Своих последователей. Иисус призывал Своих учеников иметь совсем другое отношение, чем у кого бы то ни было. Вместо того, чтобы гневаться или возмущаться, Он призывает нас показать любовь и милость Бога, пройдя еще одну версту. (И сейчас ты знаешь, откуда эта фраза! Круто, правда?) Ученик Иисуса не должен просто отсчитать свои шаги до конца своего обязательного служения, затем сбросить груз и топать оттуда в сильном раздражении. Нет, ученик Иисуса скажет: «Привет, римский солдат, мне сильно приятна твоя компания, почему бы тебе не дать мне нести твой груз еще одну версту? А пока я буду делать это, позволь мне рассказать тебе о проповеднике по имени Иисус…» Иисус хочет, чтобы Его люди были примером доброты и милости даже перед лицом несправедливости и жестокости. Он хочет, чтобы мы делали больше, чем от нас ожидают, и лучше того, что от нас ожидают!

И как перенести этот урок на нашу повседневную жизнь сегодня? Это означает, что, как люди, которые любят Иисуса, мы всегда стремимся к тому, чтобы иметь хорошее отношение к людям, несмотря ни на что, даже если с нами плохо обращаются. Это значит, что мы показываем любовь Бога людям, которые не «заслуживают» этого. Это значит, что мы делаем больше, чем должны, и делаем это с хорошим отношением. В послании к Колоссянам 3:22–24 Павел передает наставление рабам и их хозяевам:

«Рабы, повинуйтесь во всём вашим земным хозяевам и не только тогда, когда они наблюдают за вами, как поступают угодники, чистосердечно, ибо Господа почитаете, повинуйтесь им. Что бы вы ни делали, трудитесь ревностно, как если бы трудились ради Господа, а не для людей. Помните, что Господь дарует вам наследие ваше в награду. Продолжайте служить Христу, настоящему Господу вашему».

Как все-таки сложно достигнуть такого отношения при тяжелых обстоятельствах – но какая великолепная награда в конце!

Мы говорим о том, как иметь отношение «второй версты» в нашей семейной жизни – во всем, что мы делаем в школе, в спорте, в дружбе и дома. Мы говорим о том, чтобы всегда искать возможности служить и отдавать сверх того, что мы обязаны делать.

Читайте также:  Сексуальное воспитание детей. Очно-заочный курс для родителей

Я прошу детей работать над тем, чтобы иметь лучшее отношение к помощи родителям по дому. Чтобы они не думали о том, что есть в графике домашней работы и что они должны сделать, чтобы заработать карманные деньги, но чтобы они всегда стремились служить столько, сколько могут, и с щедростью.

Я должна сказать, что Библия сильна. Путь Иисуса работает. Эта простая книга приносит незамедлительные изменения в наши сердца (детей и мое!), благодаря ей наш дом наполняется заботой и становится местом для жизни, подобным Христу. Если вы проведете такое время со своей семьей, я надеюсь, что это вдохновит вас отдать все лучшее, что у вас есть, и пройти еще одну версту!

 

Перевод: Виктория Караусова

Источник: http://lizzylife.com/

 

Читайте другие статьи на нашем сайте о духовном воспитании детей и подростков.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»