Роль семьи и церкви в духовном воспитании ребенка
Вячеслав только что крестил своего сына Артема. Он делится с нами своим опытом духовного воспитания ребенка и тем, какую роль в духовном воспитании играет семья и церковь. Мы верим, что эта история может помочь тем семьям, для которых духовное воспитание их детей играет важную роль в жизни. Вот некоторые выдержки из письма Вячеслава:
Я верю, что крещение человека — это момент, когда множество событий, решений, действий и усилий «сходятся» в одной точке, в одном мгновении жизни. Я помню, когда Артем впервые «посетил» христианское собрание церкви в Одессе, — тогда он только родился, и вся церковь молилась за него.
Из-за того, что всегда было много работы и мало времени с детьми, я решил, что буду рядом с детьми, когда мы приходим на собрания церкви. Я участвовал практически во всех детских программах церкви. Я служил в воскресной школе, принимал участие в христианских лагерях. Детским христианским программам я посвятил в общей сложности около десяти лет.
Вместе со мной гораздо большие усилия прикладывала моя жена Таня в заботе о детях, удовлетворении их нужд, прежде всего эмоциональных. Она проводила гораздо больше времени с детьми, чем я, во время христианских служб и нашего совместного времени на выходных. Все эти годы она была надёжным тылом, и именно благодаря ей в нашей семье есть эмоциональные связи и поддерживающая атмосфера. Без сомнения, крещение Артёма — это и ее плод!
Впервые Артем сказал, что хочет креститься в 12 лет, во время летнего христианского лагеря. Его путь к крещению не был простым. В начале этого года он уже изучил основные принципы христианской жизни, но я предложил ему подождать с крещением. За несколько дней до этого я узнал о некоторых его нехороших поступках. Я поделился об этом с руководителями группы подростков, и крещение было отложено.
Тогда я лично решил помочь Артему с изучением Библии. И только после этого произошли изменения, прежде всего в его сердце, мышлении, благодаря которым он нашел свои личные отношения с Богом и крестился.
Духовное воспитание детей – это ответственность семьи и родителей
Еще в Исходе (в 4 главе) было сказано:
Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
Иисус не отменял эти повеления. Всю работу, описанную с 7 по 9 стихи, могут сделать только родители!
Родители, не ждите, что кто-то возьмет ответственность за духовное воспитание вашего ребенка. Бог дал эту ответственность вам, и вот почему. Дело не в том, что кто-то из церкви будет плохо изучать Библию с вашими детьми. Одна из причин в том, что дети могут переносить сюда свое отношение к учебе. Во время наших встреч я понял одну вещь, Артем перенес свое отношение к учебе в школе на изучение Библии. Так вышло, что школа отбила интерес к учебе, и он адаптировался к ситуации таким образом, что стал делать тот необходимый минимум, который требовали учителя. Это же мышление автоматически перенеслось на духовную учебу и выразилось в том, что он не прикладывал все сердце к изучению Библии. Такие вещи родители первыми могут и должны заметить! К тому же Слово Бога передается в сердце через близкие отношения, такие как у детей и родителей.
Поняв это, мы начали прикладывать усилия и делать акцент на сердце – в личных отношениях с Богом не отделаешься «минимально необходимой» искренностью. Наши отношения сблизились. Мы начали вместе молиться – это не только ему помогало учиться, но сближало и нас. Это помогало Артему больше открываться для Слова Бога.
Роль церкви в вопросах духовного воспитания вашего ребенка
Совместная работа с руководством церкви играет огромную роль в вопросах духовного воспитания ребенка. Духовные наставники церкви в Киеве провели огромную работу с Артемом.
В 4 главе Книги Исход Бог начал Свое обращение ко всему Израилю, в том числе и к руководству.
Родители, ваши усилия по обращению детей к Богу будут максимально успешны только совместно с теми людьми, кто ведет группы ваших детей в церкви. Ведь там дети проводят важную часть своей жизни. Будьте одной командой! Это то, что я вижу в Библии.
На первый вопрос, который я задал Артему на занятии: “Почему ты веришь в Бога? — он ответил: «Потому что вы верите”. И это нормально, такова действительность. Часто вера детей будет начинаться с веры их родителей. Но чтобы креститься, им нужна своя, собственная, личная и уникальная вера в Бога. Мы обсуждали это на каждом занятии изучения Библии – ему нужно иметь личную веру в обещания Бога, в Иисуса Христа и соединение с Ним в крещении.
Артем проходил духовные испытания, принимал решения временно отказываться от отношений, которые уводили его сердце от Бога. Я видел, что это было не просто для него. Мы смотрели отрывки из Библии, молились, а затем он принимал духовные решения.
Артем о своем крещении
«Хочу сказать спасибо всем тем, кто помогал мне идти к крещению: моим бывшему и нынешнему духовным наставникам Серёже Газиеву и Диме Витренко, и моему папе. Вы уделяли больше всего времени по занятиям по Библии, спасибо. Также хочу сказать спасибо моим друзьям и подросткам. Вы показывали мне хороший пример, и я старался быть похожим на вас. Спасибо всем вам!»
Вот такая наша история. Она закончилась, и началась другая – духовное взросление Артема и всей нашей семьи. Мы хотим благодарить Бога за то, что Он пожертвовал Своим Сыном, чтобы все люди сегодня имели надежду на спасение. Надеемся, что наш опыт воспитания будет полезен кому-то еще.
Вячеслав Наумов
Источник: Киевская церковь Христа
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
![]() | Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»