Вновь о духовном воспитании подростков: закопать топор войны
Мы хотим предложить вам серию уроков о духовном воспитании подростков. Мы сами учимся и будем учиться вместе с вами. Уже сегодня вы сможете что-то взять и применить. Часть принципов духовного воспитания взята из книги «Teen-Proofing» Джона Розмонда, которую нам рекомендовали Джон и Карен Луи на своих семинарах о духовном воспитании детей. К сожалению, книга не переведена на русский язык. Спасибо большое Киевской Церкви Христа за подготовку и публикацию этих материалов.
На каждом из таких наших уроков будет обсуждение по группам. Давайте начнем с того, что из вашего опыта духовного воспитания является эффективным. Подумайте о том, что у вас получается, что действительно помогает вам влиять на ваших детей, потому что мы уверены, что каждый из нас может поделиться друг с другом чем-то полезным из своего опыта.
Приступим к нашему изучению. Какая особенность нашего времени? Чем наше время отличается от времени жизни других поколений, прежних поколений, поколений наших дедушек и бабушек?
1. Падение нравов в современном обществе. Наше общество мирское радикально сменило стандарты приличий: то что осуждалось моралью несколько десятилетий назад — теперь не то чтобы не осуждается — это даже считается шиком! Это вводится в популярный тренд!
2. Масса влияния извне семьи — через сериалы и даже мультфильмы, где герои грубят родителям, обсуждают их за глаза, не слушаются, закатывают глаза и делают тому подобные вещи, о которых наших родители, хиппи 60-х и мечтать не могли!
Нашим детям в это сложное время не хватает обоснованных ограничений со здоровыми последствиями. Они теряются, мы теряемся. Каждый из нас порой чувствовал неуверенность в том, что позволить а что запретить своему подростку. Каждый из нас порой чувствовал неуверенность в том, как поставить границы — где проверять и контролировать, а где дать что-то на откуп им самим.
Подводим итог:
Недостаток обоснованных ограничений с разумными воспитательными последствиями, падение нравов в обществе, масса плохих примеров вне семьи и порой в семье тоже — вот, во что попадают наши дети сразу вступая в подростковый возраст.
Что же нам делать?
Прежде всего — нам полезно кое-что понять о наших отношениях с подростками. От этого понимания зависит дальнейший наш успех в духовном воспитании детей переходного возраста. Возраста перехода наших отпрысков от состояния детей к положению взрослых.
1. Мы воспринимаем поступки наших подростков слишком серьезно. Порядок в их комнате, лень по поводу уроков, выбор досуга, выбор друзей, тон голоса, не помытая тарелка, растрепанная прическа, количество смс и часов в контакте.
2. Чем более серьезно мы воспринимаем подростков и их поступки, тем более серьезно они воспринимают себя и свои поступки. То есть — если мы напрягаемся по поводу этого, они тоже будут напрягаться в ответ.
3. И тем больше наши отношения для них будут как война, в которой им нужно победить любой ценой.
4. В свою очередь, мы, родители, будем видеть наши отношения как войну, в которой нам нужно победить любой ценой.
5. Само понятие войны — в ней возможны временные перемирия, но выйти из войны недопустимо! Надо обязательно победить. И тогда становится очень важным победить в каждой битве, потому что это приближает полную победу в войне. Это очень опасное видение.
6. Находясь в состоянии войны с нашими детьми, мы с вами неизбежно будем делать то, что приведет нас самих к поражению. Мы никогда не сможем выиграть эту войну. В свою очередь в противостоянии с нами, наши дети будут делать то, что может разрушить их жизнь.
У каждого из нас есть своя тенденция — своя реакция на угрозу: мы защищаемся по разному — или бежим или наступаем сами. Каждый из нас — и подросток, и родитель — будет действовать в силу своей природной склонности. И мы знаем, кто из нас к чему склонен — кто склонен избегать сложных взаимодействий и самоустраняться, а кто склонен становиться слишком строгим и нагнетать эмоциональный фон. Возможно мы уже знаем, к чему склонен наш ребенок в отношениях с нами — уходить в глубокое подполье или начинать наступление по всем фронтам.
7. Подростки не смогут понять, что ведя войну против нас, они разрушают собственную жизнь. НО мы с вами, будучи взрослыми людьми, можем это понять, как дорого может обойтись нашим детям это противостояние. Из этого следует вывод: Ответственность за отношения ребенка и родителя лежит на родителе. На старшем. На взрослом. И это хорошая новость. Потому что мы можем на это повлиять!
Наша задача в течение следующего месяца зарыть топор войны (иногда холодной войны) и привести нас в состояние мира, чтобы мы могли двигаться дальше.
Мы научимся не тому, КАК воевать, но тому как:
1. Прекратить войну.
2. Понять, что в переходном возрасте меняется в нашей роли, и где теперь должны проходить границы.
3. Как сохранить и улучшить то, что мы можем контролировать — наши отношения с подростками.
Начнем с прекращения войны и установления мира
Конечно, тот факт, что родители нервничают, исполняются страхом, гневом, находятся в смятении — вовсе не мешает подросткам поступать плохо, если вы заметили. Эта смесь эмоций на самом деле мешает НАМ, родителям, действовать эффективно.
Для того, чтобы правильно отреагировать, когда твой подросток делает что-то ужасное, нужно сохранять МИР. Трудно сохранить мир, когда при неправильном поведении ребенка, ваша первая мысль «Кто виноват?» или «Что делать?» Причем делать (как нам кажется) что-то нужно прямо сейчас!
Необходимая нам черта — МИР! Спокойствие! Мир Божий! Молитесь о том, чтобы в ситуации, когда вы обнаруживаете, что подросток сделал что-то не то, Бог дал вам мир доверие Ему! Наши дети будут делать ошибки и выбирать не то. Это все — возможность для них учиться. Это не трагедия — и чаще всего это действительно не имеет такого уж большого значения — именно эта небольшая ситуация.
Отрывок, который мы будем сегодня изучать и в сторону которого будем ориентироваться — это Иакова 3:17-18 Мудрость же, исходящая свыше, прежде всего, чиста, мирна, добра, кротка, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и искренна. Плоды праведности соберут те, кто мирно трудится, чтобы достичь мира.
Для родителей подростков источником эмоционального выживания должны стать слова Притчей 22:15 — Глупость привязалась к сердцу юноши…. И в наши времена, как и во все времена, пик глупости по-прежнему приходится на подростковые годы. Глупость вашего юноши или девицы наверняка проявится — рано или поздно. Так же как и наша с вами проявилась в свое время.
На самом деле, нужно помнить, что поведение подростков, является результатом сочетания влияния трех сил:
1. Врожденный темперамент, другими словами — личность. Родитель не может изменить врожденную личность своего ребенка. Однако родители могут подвергнуть эту личность воспитанию! Конечно они не смогут сделать из застенчивого ребенка — общительного, или из ребенка, склонного к задумчивой печали — того, что постоянно говорлив и сияет от радости каждую минуту, или из того, кто легко расстраивается — превратить в того, кто просто будет принимать как данность удары судьбы.
Не поймите неправильно. Застенчивый ребенок может со временем стать общительным взрослым, но не из-за усилий его родителей. Фактически в этих случаях, чем меньше усилий со стороны родителей, тем лучше! И более того — такой общительный взрослый открыто признается вам: в глубине души я на самом деле очень застенчивый человек. Другими словами поведение может победить личность, но личность по-прежнему там, где и была!
2. Воспитание. Это единственная переменная, которую родители могут контролировать. Но опять же — в то время, как родители очень влиятельны в младенчестве, раннем детстве и детстве — к подростковым годам ребенка их влияние снижается и значительно. К этому времени доминантой становится третья сила.
3. Другие влияния, включая опыт приобретенный вне семьи, другие взрослые и сверстники — особенно сверстники! Дети, как и взрослые желают одобрения! Когда они маленькие — они хотят одобрения от родителей. Когда они взрослеют, они все больше и больше нуждаются в одобрении от сверстников. Ничего нового.
Ребенок поступает плохо не потому что его родители сделали ошибки в воспитании. Вы как родители можете проложить ребенку верный путь и даже пройти с ним рука об руку в начале этого пути. Затем остальное — полностью выбор ребенка. Когда у подростка будет возможность, он сделает свой выбор. Выбор, за который он полностью отвечает.
Такая идея, что когда вы воспитываете ребенка хорошо, то все в его подростковые годы пройдет гладенько и он не будет ошибаться и выбирать «не то» — абсурдная идея. Она не только предполагает, что родители — всемогущие, но также что ребенок не несет никакой ответственности за содержание отношений. Однако ребенок — не кукла в руках родителей. Человеческий ребенок — самостоятельное существо. Иными словами — он будет жить по своему уму. Так как он человек — он несовершенен, Библейским языком — греховен. Он греховен не из-за своих родителей (хотя, несомненно, мы оказываем влияние и можем сделать все еще хуже). Скорее, он несовершенен, потому что он — человек.
Духовное воспитание — это не высекание скульптуры в камне. Это управление процессом.
Цель — на чем нам фокусироваться — управлять своим ребенком, направляя его в сторону эфективных решений, и при этом постоянно осознавать, что у него есть полная свобода (не право, но именно свобода) отойти от вас по тангенсу — или из-за незнания или по своему замыслу. Но вы не сможете направить его, если у вас нет отношений с ним! Вам не удастся направлять своего подростка, одновременно находясь с ним в состоянии войны! Он будет вам сопротивляться!
Не нужно впадать в «Синдром всемогущего», и в неизменно большое падение. Бог Всемогущий не создал детей, которые были неспособны не послушаться. Если вы думаете, что вы можете воспитать так хорошо, что это предотвратит ребенка от какого-то безумного поступка, то назревает вопрос: «Вы думаете, вы кто?» Бог воспитал Адама и Еву и они ослушались Его, и к тому же скрыли это! Люди слепленные собственноручно Богом! В идеальных условиях Эдемского сада!
Подытожим:
Вы — ответственный родитель
Сохраняйте мир — не нужно суетиться!
Родитель несет ответственность за близость отношений, за мир, за атмосферу сотрудничества
Подросток несет ответственность за свое поведение
Помните о Мудрости от Бога. Которая мирна, скромна, чиста, полна милосердия. Это именна та мудрость, которая нужна нам с вами для того, чтобы быть эффективными родителями.
Задания для обсуждения:
1. Каким вы хотите быть — в свете наставления о мудрости из этого отрывка. Опишите желаемого себя — такого, который полностью соответствует этому, в отношении со своим подростком. Как вы себя ведете, обладая такими духовными качествами… Цель, когда мы делимся об этом — сохранять позитивный фокус, говорить не о том, какими мы не хотим быть, но о том, какими мы хотим быть. Как учит нам Филиппийцам 4:8-9 помышляйте о том, что благо и т.п.
2. Поделитесь о том, какие вы видите знаки того, что Бог действует, что духовный рост уже происходит в вас. Потому что Бог постоянно действует в вас Своим Духом.
Это и есть вера — видеть работу Бога в мелочах нашей повседневной жизни.
3. Какой следующий практический шаг вы считаете, вам нужно сделать, чтобы приблизиться к этому желаемому духовному состоянию? Один небольшой конкретный шаг, который вы способны сделать, и который вы готовы сделать, чтобы вырасти в этой духовной черте.
Домашнее задание:
1. Прослушать учение о развитии мозга в подростком возрасте от Крис Арсенал. Это поможет вам иметь более широкую картину того, что переживает ваш подросток. Это даст вам возможность быть более снисходительным к нему в его состоянии.
2. Обменяйтесь контактами с теми родителями, кто сидит с вами в кругу. Запланируйте совместную встречу, пригласите друг друга в гости с детьми. Делайте шаги к укреплению духовной общины в жизни вашего ребенка и в своей духовной жизни.
3. Старайтесь проявлять мир, спокойствие, мудрость, растите в этом дальше. Замечайте постоянно каждый день — знаки прогресса вашего в этом направлении! Замечайте работу Бога в вас!
Источник: Киевская церковь Христа
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
![]() | Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»