1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Как пережить смерть мужа — первые годы одиночества

Как пережить потерю любимого мужа… Прошло восемь лет с момента, как я потеряла своего мужа. Когда я шла по пляжу сегодня утром, я не могла не думать о том, как различается жизнь сейчас и в первый год без него. Сейчас неделя дня Благодарения, и я наслаждаюсь чудесным временем на пляже вместе со всей семьей моего мужа. Барри был бы счастлив оказаться здесь. 

Первые праздники после смерти Барри были и болезненными, и трудными. Традиции, приносившие столько радости в течение долгих лет, стали болезненными напоминаниями. Казалось, всё вызывает вспышки прекрасных воспоминаний, которые нам никогда больше не разделить. Я помню свое желание, чтобы весь мир остановил предпраздничную лихорадку и осознал, что мое сердце разбито.

Праздники пробудили мою скорбь и подчеркнули, как сильно изменились наши жизни. Я помню, что чувствовала себя потерянной и сокрушенной. Однако, оглядываясь назад, я ясно вижу те бесценные уроки, что я выучила в этот период своей жизни.

Ожидание может быть хуже самого праздника. Я раз за разом убеждалась, что это правда. Мне приходилось напоминать себе жить настоящим — проживать один день, и только один день за раз. В некоторые дни я сосредоточивалась на том, чтобы прожить один час.

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы». (Евангелие от Матфея 6:34)

Насколько вызывал этот отрывок в те моменты, когда мои эмоции бушевали внутри.

Читайте также:  Бог исполнил все, о чем я когда-либо мечтала

Для печали должно быть свое время. Игнорирование печали только продлевает ее. Казалось, мое сердце никогда не исцелится. Я помню, какими глубокими стали мои времена с Богом. Я нуждалась в Нем и знала это! Я знала, что Он понимает, что лежит у меня на сердце, даже когда я сама не знала этого. Несмотря на суету и беготню вокруг меня, я держалась за отрывок:

«Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Псалом 45:11).

Это помогло мне помнить, что:

«близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Псалом 33:19).

Бог утешит меня (2 Послание Коринфянам 1:3-4). Бог проведет меня через каждый день, один день за один раз, как бы больно это ни было.

Важно выделить время для воспоминаний. Я отчетливо помню, насколько бесценными стали мои друзья. Мне так нравилось быть в окружении подруг, таких как Вивиан Хейнс, никогда не устающих слушать рассказы о Барри. Мне нужно было говорить, и нужно было знать, что кому-то действительно есть дело до причитаний моего одинокого сердца.

«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». (Притчи 17:17)

Я научилась, как позволять слезам приходить, но искать радости. Для меня было важно сохранять живые воспоминания о муже. Я хотела, чтобы наши дети помнили его. Однако, я быстро научилась сохранять воспоминания так, чтобы они не становились главными в это время года. Мы сохранили многие старые традиции и изменили другие. Джалекси, моя младшая, все еще вешает рождественского ангела на вершину дерева, но в этом году она стояла на плечах своего брата, в то время как я сдерживалась, чтобы не заплакать.

Читайте также:  День крещения в Киеве или 5 лет ожидания

Необходимо знать свой предел. Мне пришлось отказаться от занятий, приносящих стресс. Рождественская ярмарка с её бесконечными мероприятиями должна была подождать до следующего года. Одна мысль о Рождественских открытках, особенно без Барри на семейном фото, подавляла. Я обнаружила, что мне очень трудно находиться в обществе супружеских пар, и научилась вежливо говорить «нет». Такая простая вещь, как покупки по интернету, стала приятной альтернативой полным стресса походам в людные торговые центры. Я помню, какое облегчение испытала, когда моя подруга Ронда Стоунстрит предложила быть моим личным закупщиком.

Служение другим облегчит боль и оставит долгие радостные воспоминания.

«Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет». (Притчи 11:25)

Я вспоминаю, как организовывала семейную встречу и находила способы послужить другим. Это стало одной из моих любимых Рождественских традиций и наполнило нас чудесными семейными воспоминаниями. Мы открыли двери нашего дома и наших сердец другим, и это помогло нам успокоиться.

Время идет. Праздники закончились. Так всегда бывает. Я проснулась, было второе января, и мы прошли это. Я помню чувство облегчения и победы. Я также вспоминаю, как ненавидела, когда друзья с добрыми намерениями говорили мне, что время — хороший лекарь. Это казалось невозможным. Но это правда. Время действительно отличный лекарь. Печаль становится меньше. Я не верю, что мы когда-либо перешагнем через потерю того, кем мы дорожили, но я свидетель, мы можем достичь момента принятия. Грусть все еще приходит, но не так часто, и её сила уменьшается со временем. Воспоминания больше наполнены радостью, чем печалью.

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом:… время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать.».. (Екклесиаст 3:1,4)

Когда я смотрю на пляж, где мои дети играют в футбол, не заботясь ни о чем другом в мире, я поражаюсь, как далеко Бог провел нас. Каждый год мы ждем праздников и нашего совместного времени. Каждый год мы выделяем время, чтобы рассказать о Барри и том удивительном влиянии, что он оказал на наши жизни. Каждый год мы все больше благодарны друг за друга, и наши дни наполнены большей и большей радостью. Я думаю, если бы я могла дать один простой совет тем из вас, кто проходит через первые праздники после потери кого-то или чего-то важного в жизни (в том числе и работы), это будет совет позволить себе грустить и решить пройти через один предстоящий год.

«…вечером водворяется плач, а на утро радость». (Псалом 29:6)

Лин Беати, Атланта, штат Джорджия, США

Читайте также:  Он умирает от рака, но будет жить вечно. Скотт Грин.

 

Перевод: Елена Пастухова

Источник: www.disciplestoday.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики