1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

И снова Гаити: невероятное терпение и желание выжить

Ниже описываются впечатления Райана Вестброка, фельдшера ортопедиста из Лортона (Вирджиниа), свидетеля происшествий в Гаити. Райан провел более недели в Джакмеле (Jacmel, Гаити) с Общим Союзом Гаити (ОСГ).

Я совершил путешествие в Гаити с Общим Союзом Гаити (ОСГ), который вот уже 20 лет оказывает там гуманитарную помощь. Мы были четвертой командой ОСГ, которая оказывала медицинскую помощь со времени начала землетрясения.

В то время мы еще не знали, что станем ответственными не только за оказание помощи пострадавшим, но и за основную помощь получившим ранения второй степени тяжести, при все еще продолжающемся землетрясении.

Как это выглядело? Гаитяне часами ждали приема в клинике и после этого часто не попадали туда из-за закрытия. Любой американец был бы вне себя от ярости! Они же просто садились и ждали до следующего утра. Люди выдерживали страшнейшие боли, но были удивительно спокойны.

Благодаря человеческой стойкости было проделана огромная работа. Наша команда наблюдала за 600-700 пациентами, и ОСГ с начала землетресения поставила на ноги более чем 10 тысяч человек. Мы оказывали первую помощь в таких делах как: забота о раненных, помощь страдающим хроническими заболеваниями, ортопедические операции, педиатрия и гинекология. Но мы не имели возможности для психологической помощи пострадавшим. Я понял важность вопроса: «Когда последний раз Вы что-нибудь пили?». Некоторые гаитяне были без воды по трое суток. Часто последняя доля воды составляла меньше литра. Недостаток питания увеличивал сложность восстановления пациентов.

Кажется, у катастрофы есть «микро» и «макро» составляющие. Медицина — это «микро» элемент: помощь только индивидуальна. Но более меня поразил «макро» уровень. В Гаити ВВП на душу населения меньше 3 %. Безработица колеблется в районе 80 %. До столицы Джакмел расстояние в три часа. Не было никакой водной инфраструктуры. Наконец, не было предусмотрено никакой организации, которая бы оказывала помощь и распределяла ресурсы. Со стороны физических лиц была активная финансовая помощь в Гаити, но было некому обратить её в необходимые средства для нужд пострадавших, поэтому такая поддержка не находила способа выражения.

Читайте также:  Конференция на «Ниагарском водопаде». Канада. 2019 год

Я своими глазами видел, как выглядит настоящий ужас. Я никогда не испытывал такого. До этого мое сознание под влиянием Голливуда выдавало мне такие картины ужаса, как: крики, разрывающаяся одежда, хаос. То, что я видел, не идёт ни в какое сравнение с моими представлениями. То, чему я был свидетелем в Джакмеле (Гаити), было действительно ужасно.

Выздоровление — болезненный процесс, особенно когда нет средств для предотвращения боли. Я никогда не работал с более терпимыми к боли людьми, чем с теми, которых я лечил в Гаити. Я видел настоящее желание поправиться и продолжать жить.

 

Перевод: Андреев Руслан

Источник: www.icochotnews.com/

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.