1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Жизнь христиан на Гаити: крещение 16 человек в эти трудные дни

Христиане Гаити, Уилнер и Шантал Корнли, вели церковь Христа на Гаити в начале 90-ых годов, и сохранили близкие отношения с гаитянскими христианами. Уилнер рассказывает об истории этого государства и передает новости о ситуации на Гаити и о христианах с момента разрушительного землетрясения 12 января.

Островное государство Гаити получило независимость от Франции в 1804 году после кровавого сражения под руководством Жана-Жака Дессалина.

Он был рабом всю свою жизнь, и поднял бунт среди своих товарищей-рабов. Они всю ночь совершали кровавый ритуал, принося в жертвы своим богам животных с просьбой дать им победу, а после вышли на улицы с мачете и пиками. В результате многодневных сражений и потери тысяч жизней армия Наполеона была вынуждена отступить и спасаться бегством, а Дессалин стал первым президентом первого независимого государства чернокожих в западном полушарии.

Как это ни парадоксально, после более чем 200 лет независимости, государство, называвшееся Жемчужиной островов, в последние полвека считается беднейшим государством в западном полушарии.

В 1989 году несколько христиан из Бостонской церкви отправились на Гаити, чтобы попытаться донести благую весть об Иисусе до людей, известных по всему миру как приверженцы религии Вуду — религии их предков, которая зиждется на поклонении идолам и вызывании духов умерших. Однако религия тех людей, кто какое-то время провел на Гаити и связал свою жизнь с гаитянами, уходит корнями в колониальное прошлое – во Францию. Это наследие, несомненно, укрепило католицизм, и их религия со временем превратилась в смесь католицизма и вуду.

Бог благословил старания христиан под руководством Шуберта Этьена и Рэчел Пьер-Пьер в начале 90-ых, многие люди изучали Библию, и признали Иисуса господом их жизни. В 1992 году Бостонская церковь попросила Шантал и меня переехать на Гаити вести церковь Христа в г. Порт-о-Пренсе, чтобы проповедовать Евангелие жителям острова.

В течение почти трех лет Бог проявил Себя. Отсутствие опыта в молодой церкви компенсировалось рвением и верой, количество учеников выросло с 47 до 224. Многие молодые христиане росли с видением, что бог может использовать их для совершения невероятных вещей. Шуберт Этьен был назначен евангелистом, и они с Марджори Демесьер отправили шесть учеников начинать церковь во втором по величине и самом влиятельном городе на острове – Кап-Аитьен.

Читайте также:  Фонд «HOPE worldwide» в Гонконге организовал фестиваль для пожилых людей

С 1995 года, когда мы переехали на Ямайку укреплять свой брак и помогать строить там церковь, церкви в Порт-О-Пренсе и Кап-Аитьен сильно росли. Под руководством Стенли и Милдред Дюморнэй, которых отправили из Нью-Иорка, а также Сержа и Джесси Готье (которые были молодыми студентами, когда мы уезжали), Жана Джореля и Джуни Клод, которые были новообращенными в то время и сейчас ведут там церковь, Бог явно показал, что он является главным строителем церкви.

Сейчас, спустя более двадцати лет, нельзя не поразиться тому, что делает Бог. В восьми церквях на Гаити общее количество христиан составляет 700 человек. Бог сделал это, несмотря на международное эмбарго, несколько переворотов, постоянные политические потрясения, кражи детей, наводнения, нехватку продуктов питания, воды, топлива, электричества и даже смерти христиан.

Жизнь христиан на Гаити: крещение 16 человек в эти трудные дниПочти четыре месяца назад землетрясение магнитудой 7.2 потрясло западную часть острова, унеся жизни более 200000 человек (в основном в столице страны – Порт-О-Пренсе). Частные и правительственные здания и жилые дома рухнули и похоронили тысячи жителей острова. Началась паника, и население ринулось на улицы, спасая собственные жизни. Порт-О-Пренс стал гигантским палаточным лагерем, где все стали равны, несмотря на свое прошлое социально-экономическое положение.

Церковь в Порт-О-Пренсе сильно пострадала. Из 367 христиан более половины переехало за 3 недели. Семеро взрослых и двое детей погибли. Здание церкви разрушилось, около 200 христиан потеряли кров. Несмотря на это, братья и сестры не прекратили молиться богу даже посреди такой катастрофы, понимая, что могло быть намного хуже. Христиане сразу же начали заботиться более чем о 50 людях, расположившись на том месте, где когда-то находилось здание церкви. Более 120 членов христианских семей умерли. Когда пыль осела, и стало понятным, сколько учеников осталось и какова магнитуда их потерь, стала очевидной невероятная нужда в психо-социальной и духовной помощи (помимо всего прочего).

«Надежда по всему Миру», поддерживаемая христианами из Международных церквей Христа, является инструментом для поддержки нуждающихся. Сотрудник «Надежды» д-р Марк Оттенвеллер, который находится на Гаити уже в третий раз с момента землетрясения, первым начал поиск доноров и оценку потребностей пострадавших, а также организацию такого рода помощи не только нашим братьям и сестрам, но и всем людям на Гаити. Церковь в Порт-О-Пренсе получила невероятную поддержку от христиан из Санта-Доминго, выраженную в виде бескорыстно служения, поставок лекарств, медицинских средств и временных мест проживания.

Читайте также:  Христианские новости из Мексики и Центральной Америки

Сейчас разрабатываются планы для второго этапа помощи Гаити. В свете того, где находится страна, представительство «Надежды» на Гаити под руководством Анаела Ипполита совместно с д-ром Оттенвеллером разрабатывает следующий этап помощи людям в том, чтобы начать заново отстраивать свои жизни. Акцент ставится на мобильной медицинской помощи, помощи сиротам, профобучениии и образовании.

Более важно то, что христиане на Гаити очень благодарны и чувствуют себя хорошо духовно. Они постоянно ищут, чем бы послужить людям. Они понимают, насколько серьезнее они стали относиться к тому, чтобы быть с богом, и как люди вокруг них все больше ищут Бога. Церковь собирается в трех разных местах по городу — там, где есть церковное имущество. Самое большое собрание – 140 христиан. С момента землетрясения крестилось 16 человек, и трое вернулось в церковь в 5 разных общинах. В прошлое воскресенье была проведена памятная христианская служба по тем, кто погиб, чтобы порадоваться о том, что они на небесах и поддержать сердца тех, кто жив, напомнив им, что этот мир – не наш дом.

Пожалуйста, продолжайте молиться за наших братьев и сестер на Гаити, особенно за тех 200 человек, кто остался без крова, чтобы бог показал, как им устроить свою жизнь, и чтобы они могли продолжать славить Бога там, где они находятся.

 

Перевод: Настя Соколова

Уилнер Корнли, Чикаго

Источник — www.disciplestoday.org

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.