1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Фонд «Надежда по всему миру» помогает пожилым людям Москвы

В День старшего поколения в клубе помощи для пенсионеров двери не закрывались. Пожилые люди, над которыми взял шефство благотворительный фонд «Надежда по всему миру» пришли задолго до начала благотворительной программы. В этот день все желающие, неравнодушные к проблемам одиноких пожилых людей, могли поздравить виновников торжества с их праздником, пообщаться и, конечно же, помочь по хозяйству.

Клуб под названием «Дом старых друзей» знает, наверное, каждый пенсионер в районе Марфино. Здесь они вместе отмечают праздники, играют в лото, шахматы, поют песни, смотрят любимые кинофильмы, общаются. Работница фонда Вера Елисеева ведет здесь кружки по рукоделию.

— Вяжете?
— Не только, — отвечает Вера. – У нас — и батик, и ткачество, и вышивание: кому что ближе и интереснее.

По словам Веры, её подопечные участвуют со своими работами во всевозможных выставках и конкурсах по рукоделию.

— Вот, скоро грядет «Московская мастерица», — говорит Вера. – Будем участвовать.

На доске объявлений висит расписание встреч, занятий и различных мероприятий для друзей этого дома. Валентина Михайловна пришла сегодня самой первой.

Читайте также:  Церковь в Ивантеевке проводит очередное крещение

— У меня убираться не надо, — говорит она добровольцам. – Я пришла просто так, повидаться с молодежью.

Чай Валентина Михайловна пить тоже отказывается. Но все равно присаживается к столу и начинает рассказывать о своей жизни, семье, страхах и радостях.

Организаторы акции выдают волонтерам адреса одиноких пенсионеров, записавшихся на уборку. Вместе с адресами – целую сумку чистящих и моющих средств.

— Посмотрите свежим взглядом, в чем еще нуждается ваш пенсионер, — просят волонтеров организаторы акции. – А то, ведь, порой и не скажут сами.

За чаем завязывается беседа. У одного из волонтеров акции, Олега, день рождения совпадает с Днем старшего поколения.

— Вот, решил отметить очередной день рождения именно таким образом, — откровенничает молодой человек. – Не ждать подарков и поздравлений, а самому помочь нуждающимся.

Олег работает сборщиком мебели, поэтому и решает ехать по одному из адресов, где требуется переставить тяжелую инвалидную кровать, весом более 100 кг. Кровать придется разобрать, перенести по частям в другую комнату и снова собрать.

Читайте также:  Четвертое поколение христиан в церкви Санкт-Петербурга

Нам с подругой достается адрес Алевтины Дмитриевны. У нее надо вымыть окна на кухне и на лоджии. Алевтина Дмитриевна живет совсем одна. Ей – 78 лет. Выглядит она немного печальной и жалуется на сердце. Мы хотим вызвать врача, но она отказывается. Тогда мы приступаем к работе.

— Чем это вы окна моете? – интересуется она. — Я раньше мыла все с марганцовкой и аммиаком.

Хорошо все-таки, что мы привезли целую сумку новомодных моющих средств. Рассказываем Алевтине Дмитриевне, что зачем. Чтобы нам не было скучно во время  работы, Алевтина Дмитриевна читает стихи. Правда, немного грустные:

— Где народ, там и стон… Эх, сердечный! Что же значит твой стон бесконечный?

До 70 лет Алевтина Дмитриевна работала конструктором, участвовала в разработке двигателей для самолетов. В «Дом старых друзей» приходит вот уже 6 лет. По своей натуре она – максималист.

— А что, рамы разбирать не будете? – с недоумением спрашивает Алевтина Дмитриевна, протягивая нам огромную отвертку.

Читайте также:  Хорошие новости о крещении в Санкт-Петербурге

Когда работа подходит к концу, хозяйка заметно оживляется, рассказывает нам о своей жизни, угощает яблоками, предлагает обед и кофе.

— Приезжайте ко мне как-нибудь просто так, — говорит Алевтина Дмитриевна на прощание.

«В мегаполисе, в котором мы живем, существует проблема разобщенности и одиночества среди людей преклонного возраста. Многие из них свыклись с мыслью о том, что проведут последние годы своей жизни в одиночестве» — написано в анонсе благотворительной акции «День старшего поколения». Хочется надеяться, что завсегдатаев клуба «Дом старых друзей» подобные мысли уже не беспокоят.

Автор: Ирина Синяткина

Источник: Московская Церковь


Христианские тесты онлайн



Другие статьи и новости раздела




Христианские видео и ролики




Спасибо, что нашли время посетить наш сайт! У вас возникли вопросы, связанные с христианской тематикой и практикой христианской жизни? Вы бы хотели больше узнать библейское учение на какую-то тему? Вы хотите познакомиться с христианами или найти церковь? Напишите нам через раздел контакты, мы постараемся Вам помочь в этом.