1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Крещение подростков в Московской церкви: отзывы родителей

За прошедший год в Московской церкви крестились 15 подростков. Мы все хотим для наших детей самого лучшего и мечтаем передать им то, чем больше всего дорожим. Каждый христианин стремится передать свою веру другим людям и будущему поколению. Этому нас учит Библия. Когда дети христиан обретают веру и крестятся — это огромное счастье для родителей и радость для всей христианской общины. Мы поговорили с несколькими счастливыми родителями. Вот, что они рассказали:

 

Крещение Макара

 

Макар рано захотел креститься. Он с детства верил в Бога. Но мы ждали от него горячего стремления, личной активности. Это показало бы нам, что он повзрослел и готов осознанно следовать учению Христа. Желание креститься возникло у него в 10 лет, после того как мы ему показали в Библии, что у человека есть ответственность перед Богом за свои грехи и что в момент покаяния и крещения грехи прощаются. Тогда человек обретает согласие с Богом. Мы рассказали Макару, что Бог даёт при крещении Дух Свой Святой и тогда человек спасён. После этого он спросил: «А я спасён?» А я говорю: «Ты сам подумай: было ли у тебя всё это?» Тогда он впервые осознал, что нужно креститься. Эта мысль его ошеломила. И с этого момента он стал нас просить крестить его. Он стал просить Господа спасти его.

Во время изучения Библии с Макаром мы учились тому, что должны дать ему полную свободу выбора. И молиться за Макара, чтобы Господь давал откровения ему, менял его сердце. Молиться за тех, с кем он изучал Писание.

Макар считает, что Бог уважает личное пространство каждого человека, и нам, родителям, важно учиться этому у Бога. Мы спросили Макара о том, что поможет другим родителям в вопросах духовного воспитания их детей. По мнению Макара, детей нужно просто любить, стремиться подавать духовный пример, но не подталкивать к крещению слишком сильно.

Оля и Алексей, родители Макара

 

Крещение Ильи

 

Илья говорил, что Бог — это добрый и мудрый дедушка в белой мантии, который очень похож на Дамблдора. В наших отношениях всегда было принято говорить о Боге, вместе молиться и изучать Библию. Мы стремимся к взаимопониманию с сыном, откровенно разговариваем с ним. Илья знал всё о наших убеждениях, и для него было естественно участвовать в мероприятиях церкви, где у него появилось много друзей-сверстников. Для Ильи было также естественно начать изучать Библию, когда он перешёл в подростковую группу церкви, так как раньше у него возникало много вопросов о вечности и о Боге. В процессе общения и изучения Писания он осознал свою нужду в покаянии и решил стать христианином. Тогда мы спросили его, с кем из старших христиан он хотел бы дальше изучать Библию? Мы рады, что был большой круг братьев, которые помогали ему и нам в этом процессе.

Во время изучения Библии с нашим сыном мы поняли, что Бог добр и благ к нам даже тогда, когда мы неправы, поэтому и мы старались принимать наших детей даже в моменты их ошибок и грехов. Мы время от времени спрашивали Илью о том, чему нам, как родителям, надо учиться у Бога. Последнее, о чём он поделился с нами, — это быть более позитивными в напряжённых ситуациях и более сдержанными в проявлении негативных эмоций.

Нашим сыновьям помогло креститься участие в подростковых лагерях, конференциях и других мероприятиях церкви. Мы старались поддерживать их и показывать, что мы любим их. Для обоих было важно и полезно индивидуальное регулярное время семьей и отдельно с мамой, а также отдельно с папой в кафе (разговоры о жизни), так как в подростковом возрасте роль папы возрастает как для мальчиков, так и для девочек. Ещё мы сознательно старались с самого раннего детства проводить время с женатыми парами, у которых были дети приблизительно одного возраста с нашими. Удивительно, но именно эти ровесники по прежнему остаются для наших детей хорошими друзьями.

Читайте также:  Четвертое поколение христиан в церкви Санкт-Петербурга

Света и Саша, родители Ильи

 

Крещение Глеба и Бориса

 

Хорошая новость, что в вашей семье крестились в прошлом году сразу два подростка. Но особенно вдохновляет то, что ваша семья проживает в удалении от большой общины, и на собрания удаётся выбраться только раз в месяц. Вы сами стали христианами пять лет назад, когда ваши дели были уже повзрослевшими. Что в ваших с ними отношениях помогло им увидеть и полюбить Бога?

Очень важно слушать своего ребёнка. Особенно, когда он говорит о своих страхах и опасениях. Нужно уметь быть чуткими. Сердце ребёнка становится мягче, когда ребёнок уверен, что в семье его понимают. Чувствуя, что он может довериться родителям, он доверяет и Богу. Часто перед сном, в спокойной обстановке, когда никто никуда не спешит, мы разговариваем. Это время, когда нетрудно делиться своими мыслями. Если мы даём ребёнку пример веры, понимания и терпения, то он и в Боге увидит друга.

Для нашей семьи также важно постоянство. Мы делаем домашние богослужения по воскресеньям, когда не выезжаем в Москву на общую христианскую службу. Так как с другими верующими мы видимся не так часто, для нас особенно важно проявлять христианские убеждения в повседневной жизни, чтобы наши дети укреплялись в вере. У нас также есть братья, которым мы доверили наставлять детей. Они тоже регулярно говорят о Боге с нашими сыновьями, общаясь по телефону и лично. Это тоже поддерживает их веру. Эти братья изучали первые принципы христианства с нашими детьми — сначала с младшим. Когда старший сын побывал на их встречах, то он тоже захотел креститься. Наш младший подросток передвигается на коляске, но в вере он двигался быстрее. Из-за его необычного состояния у него особое видение Бога и много вопросов к Нему. Это мотивировало старшего брата больше узнавать Бога. Они помогают друг другу.

Григорий и Лариса, родители Глеба и Бориса

 

Крещение Алеси

 

Конечно, можно было бы раньше начать изучать основы христианства с дочкой и наводить её на мысли о крещении. Но мы дождались, когда Алеся сама осознанно захотела изучать Библию. В принципе, человек готов в любой момент узнать о Боге, но нам так важно было увидеть активное стремление и инициативу от своего ребёнка.

Мы поняли, что глубина её веры растёт и она не отступает. Алеся сама много раз подтверждала своё желание быть с Богом: звонила наставникам, чтобы договориться о следующей духовной встрече, работала над своим характером, молилась. Если ребёнок доверяет родителям и открыт, то ему легче верить в Бога. Нас всегда очень поддерживает, когда Алеся делится с нами своими размышлениями. Конечно, это результат добрых отношений между нами и совместных молитв.

Таня и Саша, родители Алеси

 

Крещение Славы

 

Слава с самого детства хотел, чтобы ему на ночь, кроме книжек, обязательно читали Библию, и это происходит до сих пор. Сын не очень хотел быть в воскресной школе церкви, он все время пытался сидеть с нами на собраниях. Когда он был маленьким, не ездил в христианские лагеря. Слава впервые посетил подростковый лагерь в 13 лет, откуда вернулся без особого восторга. На следующий год он не собирался ехать, но мы всё равно заранее оплатили поездку и стали молиться, чтобы она принесла духовные плоды и поддержала нашего сына. Перед его поездкой в лагерь мы провели совместный отпуск с несколькими христианами и их детьми. У нас была надежда, что Бог сделает чудо и это время поможет Славе почувствовать близость с Господом и подружиться с верующими подростками. Так и случилось: он приехал в восторге от общения с крещеными подростками в отпуске и с радостью поехал потом в подростковый лагерь, после которого с рвением захотел изучать Библию. Мы даже старались немного остудить его эмоции, чтобы они были не слишком бурными.

Читайте также:  Крещение в 15 лет - интервью с подростком

Мы считаем, что очень важным является безусловное принятие ребенка, особенно в подростковый период. Эмоциональная ёмкость ребенка должна заполняться в процессе отношений с родителями. Времена личного общения должны быть постоянными и на условиях ребёнка. Тогда духовные ценности родителей с большей вероятностью будут приняты детьми. Конечно, важен личный пример веры родителей, её искренность.

Мы волновались о том, является ли решение нашего сына достаточно взвешенным. Но потом Бог дал откровение: кто мы такие, чтобы препятствовать крещению нашего сына, ребенка Бога, даже если это эмоциональное решение?! Будущее и Бог всё расставят по своим местам. Да будет воля Его! Если Бог ведёт нашего сына к крещению, то нам остаётся только с благодарностью принять Его волю.

Рубен и Ольга, родители Славы

 

Возможно, это короткое интервью подскажет родителям, которые мечтают о крещении своих детей, как им помочь стать верующими. Ещё раз поздравляем счастливых родителей с крещением детей-подростков. Желаем им на протяжении всей жизни не сбиваться с верного, выбранного пути и всегда держаться за истину Божьего Слова.

В заключение, отрывок из Евангелия от Луки 6:47-48

Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

Когда человек уже с юности учится докапываться до истины, глубоко проникать в Слово Божие и искать своё основание в Нём — это великое благо. Желаем молодым христианам не поколебаться в вере и, несмотря на различные трудности и испытания, прожить всю жизнь с Господом и дойти до Небес.

 

Материал подготовила Анна Поликарпова
Московская церковь Христа

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.