Достоверность Библии: почему мы верим великой книге?
16 октября 2010 года в Екатеринбурге и 14 ноября в Уфе проходила библейская школа «Достоверность Библии», её проводил Игорь Петров – евангелист из Уфимской Церкви. Изучение было посвящено достоверности текста Библии, дошедшего до наших дней.
Каждый год выходит много сенсационных книг, приковывающих к себе очень много внимания. Однако сколько существует книг, переживших свою эпоху и, тем не менее с большим интересом читаемых людьми?
Библия – не просто одна из древних книг. Для христианина Библия – это Слово Божье, откровение от Господа, данное людям. Каждый, кто когда-либо читал Писание, задавался вопросом: читает ли он текст, который тысячи лет назад писали авторы, или он был изменен и переделан.
Во время библейской школы ведущий рассказывал о многих вопросах, чтобы внести ясность в вопрос достоверности Библии. Он рассказывал о материалах, на которых писались книги Библии, и говорил о людях, которые переписывали тексты. Переписывание библейских книг это большой и кропотливый труд. Сегодня люди могут этого не понять, современные средства позволяют копировать, печатать и размножать информацию в любых объемах, в то время как в те давние времена было несколько иначе. Игорь рассказывал об исследование текстов Писания наукой, мы знакомились с мнениями ученых, изучавших Писания, с археологическими находками, подтверждающими достоверность Библии.
Книгопечатание появилось только в 15 веке, и Библия, как текст передавалась путем переписывания – буква за буквой, слово за словом. В этом процессе возникали интересные казусы, о которых так же говорили во время библейской школы. Существовали даже специальные организации – скриптории, которые занимались переписыванием текстов и зарабатывали этим. Кроме скрипториев, перепиской занимались талмудисты. Требования, которые предъявляли к переписчикам, были очень серьезными. Был специальный устав талмудистов, предъявляемый к переписыванию Ветхого Завета, в соответствии с которым, писать можно было на шкурах «чистых» животных, эти шкуры выделывались для синагоги только евреями, на каждом куске должно было находиться определенное количество столбцов, постоянное на протяжении всей рукописи. Длина столбца должна быть не менее 48 и не более 60 строк, каждая строка должна содержать 30 букв. Все слова в рукописи должны располагаться по линейке и если 3 слова выпадали, то рукопись считалась негодной. Ни одно слово или слог не должны были отличаться от оригинала. Если рукопись признавалась недействительной, то её сжигали или передавали ученикам в качестве учебных материалов.
Уже в более позднее время переписыванием текстов занялись монахи. Для них это был безвозмездный священный труд. Существовали еще организации, занимающиеся в разное время переписыванием Библии, но все они отличались уважительным отношением к Писанию, чтобы ни одна черточка, ни одна буква не пропали из Закона.
Ученые также занимались исследованиями непосредственно текста Библии. Они задались вопросом: можно ли считать Библию достоверной книгой. Научные работники не рассматривали её как духовную книгу, а лишь рассматривали доказательства – в том ли виде дошла до нас эта книга, в каком её писали изначально. Библиографическая проверка заключалась в исследовании передачи текстов. За отсутствием оригиналов мы можем оценить надежность текста по числу дошедших до нас копий, а так же по времени между написаниями этих копий. До современности дошло более 24 тысяч рукописных экземпляров Писания. Ученые согласились, что на сегодняшний момент нет ни одного древнего документа, который бы дошел до нас в таком «первозданном» виде, как Библия.
Новый Завет является самым достоверным документом, дошедших до наших времен. Тексты, которые мы видим, находятся практически в том виде, в каком они были составлены, и подлинность их была полностью установлена.
Кроме этого было рассказано об ошибках, которые были допущены в написании Библии. Конечно, в современной Библии эти ошибки и разночтения уже исправлены. Благодаря большому количеству свидетельств, было возможно восстановить первичный текст. Математическая оценка текстов Писания составляет 98,33%. За ошибки ученые считали разность знаков препинания, орфографические ошибки и перестановку слов в предложении. Но мы можем быть твердо уверены, что, ни один христианский постулат не претерпел смысловых изменений во время переписываний.
Также на библейской школе мы посмотрели, какие есть внутренние и внешние доказательства подлинности Писания. Тексты Библии имеют подтверждение в исторических документах, археологических находках и в огромном количестве книг других древних авторов.
Удивительно, насколько велико могущество Бога и как Он контролировал распространение Своего Слова. Невероятно, что за такое огромное количество времени Библия дошла до нас в неизменном виде.
Библия – это действительно письмо Бога, написанное для каждого из нас. Господь не допустил искажения информации, которую Он хочет донести до каждого сердца. Библия – это книга, в которой Бог открывает нам Себя таким, каков Он есть. Каждая история, записанная в этой книге, каждый стих, ведёт нас к лучшему пониманию Того, Кто сотворил этот мир и человека в нём.
![]() | ![]() |
Мы предлагаем вам материалы библейской школы «Достоверность Библии». Мы верим, что работа, которая была проделана в ходе подготовки данного выступления может послужить хорошим инструментом для более глубокого изучения истории передачи текстов Библии до наших дней. Приятного изучения!
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Автор: Петкова Мила
Источник: Екатеринбургская церковь Христа
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
![]() | Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»