Загрузка...

Как мой папа успел креститься за месяц до своей смерти

Правильно говорится «ищите Бога, пока не поздно»… Прошло уже несколько месяцев, как не стало нашего брата Виктора Петровича Цимбалюка. О его духовном пути к Богу, духовных исканиях вспоминает дочь Маша: «Папа верил в Бога, и искал Бога с детства, ощущал чувство полета, когда бежал по полю или пробовал босой ногой землю в свой день ангела 1 мая. Этот день для него всегда был особенным, радостным, трепетным, чувственным, торжественным…

Всю жизнь папа думал о Господе, размышлял, видел во снах Богородицу и Творца и понимал, что не готов предстать пред Ним в последний день. Но о настоящем Боге он знал очень мало, веру проявлял лишь в сложных ситуациях, например, для него было чудом, когда родилась я. Мама тяжело болела и, когда мне было 10 лет, умерла. Папа заменил мне и маму, и папу, был для меня добрым другом. Он верил, что я буду избрана Богом и воспитывал меня с этим убеждением. Я впитала это понимание с детства, но, когда спрашивала, что значит: Христос воскрес, — папа не знал.

Я крестилась в 17 лет в московской церкви. Сначала папа был против, но потом сказал: делай, что хочешь. Через 5 лет моего ученичества он посетил собрание. Это была воскресная служба в кинотеатре «Волгоград», познакомился там со Славой Михеевым, понравилось, ничего страшного не нашел, обзвонил родственников, успокоил, что не секта.

Однако истинный переворот в приближении к Богу произошел в 2010 году, когда папе было 65 лет. 30 ноября случился инсульт, его парализовало. Церковь молилась за спасение. Я видела в этом возможность для папы измениться в том, чтобы бросить пить и найти Бога по-настоящему. Папа переоценил свою жизнь и начал нуждаться в Боге, снова молился, чтобы перепоручить меня Богу, чтобы Бог лично меня вел, заботился и спасал, молился за всех, кого он, может быть, оставит на земле… Когда папа через 5 суток вышел из реанимации, я думала, как начать разговор о Боге, и события стали развиваться сами собой. Сиделки в палате были свидетелями того, что после молитвы папе стало легче, он понял, что Бог ожидает от него послушания и смирения и внутренне боролся с этой мыслью. Он хотел, чтобы отрывок из Евангелия от Матфея 11:28-30 («Придите ко Мне, все усталые и обремененные, и Я успокою вас…) исполнялся всю его жизнь.

Читайте также:  Поездка братьев и сестер в город Иваново Ивановской области

Как мой папа успел креститься за месяц до своей смертиЗа день до его крещения Бог явил свою славу. Папа был рад, что на него никто не собирался давить в принятии решения. А я не знала, как начать разговор о крещении — помог случай. Как-то пришла домой и увидела, что окно открыто, рассказала об этом папе. На что он неожиданно ответил: «Хочу в рай!». (И в этот момент ощущалось присутствие Бога.) Тогда я сказала: «Папа, тебе надо покаяться и креститься, и Бог простит все твои грехи. Когда ты хочешь это сделать?». Я думала, скажет: сегодня, а он ответил: сейчас.

Но потом испугался, стал бороться. Борьба продолжалась. Я не успела позвонить посоветоваться с братьями, как с папой случился сильный приступ, вызвали врачей, было страшно, он умирал, я поддерживала, говорила: потерпи, все будет хорошо, верь. Сердце его ускромнилось, он поверил. К вечеру врачи поставили страшный диагноз — лейкоцитоз. Опасения подтверждались, счет велся на дни, а может, на часы. Вечером пришли братья, провели занятие по Библии о грехах. На следующее утро папа захотел креститься. Я не могла дождаться конца рождественской службы. 26 декабря в 15.55 папа крестился. До последнего боялся, что не выдержит физически, но был уверен в Боге и был готов встать, поехать, куда угодно, лишь бы креститься. После крещения папа молился, и, что удивительно, Бог исцелил его от раковых клеток».

Мечта Виктора Петровича о спасении сбылась, а в январе с ним случился очередной приступ… Его душа, прощенная и успокоенная, улетела на встречу с Господом…

 

Автор: Мария Цимбалюк

Источник: Московская церковь Христа



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Как мой папа успел креститься за месяц до своей смертиХотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Читайте также:  Хорошие новости о крещении из Подмосковья

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»