Загрузка...

История о дружбе, духовных поисках и последних минутах жизни

Я хотел поделиться историей о моём друге Ярославе. Мы познакомились около 7 лет назад. Вместе мы подружились семьями, занимались спортом, сразу нашли много общего. Ярослав — очень внимательный, ответственный, постоянно настроенный на обучение, очень энергичный и спортивный человек-праздник. За пять лет работы в IT-компании он выстроил серьезную команду, принес существенные изменения в развитие и результаты компании. Он пробежал марафон, несколько раз участвовал в Гонке Героев, занимался футболом и рукопашным боем. Готовил спортсменов к соревнованиям и сам занимал призовые места. Одним словом, очень разносторонний человек.

Мы нашей семьёй и всей нашей домашней церковью несколько последних лет молились, чтобы Ярослав нашёл свои отношения с Богом. Он никогда не пропускал домашние встречи, задавал глубокие вопросы, но считал что еще не время что-то существенно менять.

 

Внезапные изменения в жизни

 

История о дружбе, духовных поисках и последних минутах жизни

Изменения происходят как всегда неожиданно. Ярославу поставили диагноз — онкология 4 стадии. Это перевернуло основание жизни. Даже в этот момент он принимал решение о крещении, основательно разбираясь в себе и Библии — Слове Бога. Он не хотел креститься только из страха за свою жизнь и посвятил много часов глубокому изучению Писания.

Мы изучали долго Библию вместе с братьями нашей домашней церкви. Я очень благодарен Богу за привилегию увидеть, как мой друг обрел веру в Бога, начал сам изучать Библию и обрёл спасение. 22 марта 2020 года Ярослав принял осознанное решение быть учеником Христа и крестился!

 

Новая жизнь во Христе

 

После крещения, борясь за свою жизнь, Ярослав не терял радость, несмотря на то, что болезнь через время продолжила прогрессировать. Он очень старался помогать и приносить пользу людям вокруг, в том числе в церкви. Во время осложнения болезни Ярослав не отступился от своих планов — они с женой, Викторией, во время пандемии проводили в 2-х месячный семинар для 30 женатых пар. Несколько пар переживали большие трудности в отношениях, и это обучение очень помогло сохранить и улучшить их браки.

Я видел, как Ярославу бывает трудно физически, как ведущему, при этом он старался и искренне отдавал себя на все 100 процентов. Мы так же продолжали общаться и встречаться, чтобы поддерживать друг друга и молиться вместе.

Вторая половина этого года была связана с переживанием очень сильных болей для Ярослава. И тем не менее, он требовательно относился к себе и не жалел себя, до последнего дня он продолжал работать, поддерживая друзей и близких. И это меня неимоверно впечатляло.

Читайте также:  Московская церковь Христа перешла на онлайн-богослужение

Был один важный разговор, который меня тронул и который мне трудно было слышать. На одной из последних недель его жизни, он поделился, что самым большим откровением для него стало, как много боли может давать тело и как при этом важно заботиться о душе.

Все друзья и знакомые молились о его исцелении. Когда однажды я поделился, что по-прежнему молюсь о чуде его исцеления, он остановил меня. Он сам молился за то, чтобы быстро покинуть этот мир, но понял, что Его решением и выбором была просьба к Богу что-то доделать в этом мире, чтобы Бог принял его к Себе. Я был тронут глубиной его веры и искреннем желанием быть с Богом.

 

Последние минуты жизни

 

История о дружбе, духовных поисках и последних минутах жизни

Ярославу было 39 лет. В понедельник 15 марта Виктория позвонила мне с просьбой от Ярослава зайти. Мы одели его любимую футболку, немного пообщались и даже о чем-то посмеялись. У Ярослава был замечательный юмор… Он ушел легко, с миром в сердце и улыбкой. Для меня удивительный дар Бога, привилегия, радость, быть рядом и проводить друга и поддержать семью в этот период его жизни.

Он был человеком большого сердца и на похоронах, на поминальной службе было большое количество его одноклассников, родственников, коллег, друзей из церкви.

Когда Ярослав был жив, мы смотрели разные отрывки из Писания, где Библия говорит о том, что нас ждёт после смерти. Он знал Дмитрия Макарова и Валерия Стрельникова, которые отправились к Отцу 3 года назад, говорили о том, что они увидятся, и есть те, кого он знает там.

Виктория, жена Ярослава, рассказала, как в один из дней, она увидела как он вдруг начал улыбаться, расслабился и как будто перестал испытывать боль. Она спросила его, — что случилось? Ярослав ответил, что он молился несколько дней, чтобы Бог показал ему, как будет там на Небесах, и Бог ответил. Он был очень рад.

Я в шутку попросил его о том, что когда он лицом к лицу встретится с Богом и Христом, чтобы он лично попросил мне помочь с двумя проектами, которые уже год не могут осуществиться. Было удивительно, но на следующий день после того, как Ярослав ушёл, Бог ответил. Я в душе умилился и поблагодарил Бога и Ярослава, что он не забыл.

Читайте также:  Истории калининградских христиан: Бог все обращает во благо

Для меня наша история дружбы — это привилегия от Бога, возможность видеть, как Он меняет веру и жизнь человека от начала и до конца. У нас есть такое важное и вдохновляющее поручение от Христа! Важно не молчать, просто быть учеником Иисуса Христа в каждом дне и делиться о том, что Бог делает в нашей жизни. У нас есть удивительная возможность подражать Христу — дружить и помогать людям, делиться всем, что у нас есть с теми, кто рядом. Для меня вера и служение приобрели новый смысл! Это дар и привилегия от Бога!

Игорь Курочкин, Московская Церковь Христа

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»