Загрузка...

Как я поверил в Бога, или 50 лет духовных поисков истины

На нашем сайте вы можете найти много историй людей из серии «Как я поверил в Бога». Сегодня мы хотим рассказать историю Богдана, который крестился 22 марта в Санкт-Петербурге, в водах Невы у Петропавловской крепости. Вот, что он рассказал о своем пути к Богу.

 

Как я поверил в Бога: 50 лет духовных поисков

 

Мне 48 лет, всю свою жизнь я живу с Санкт-Петербурге. После армии я пошёл на службу в ГАИ. Работая там, многое повидал, кое-что понял, в целом, получил немало материала для глубоких размышлений о жизни. Я был тогда ещё очень исполнен юношеского максимализма, был идеалистом и весьма категоричен в своих суждениях. Так, большую часть службы я наивно полагал, что мир может стать намного лучше, если мы переловим всех преступников и правонарушителей, и люди даже думать перестанут о плохом, видя неотвратимость наказания. Однако, после 5-6-ти лет службы, я наконец увидел всю очевидную ошибочность своих представлений.

Потом я начал работать в бизнесе, связанным с производством в области металлургии и тяжёлого машиностроения. Этим делом я занимаюсь и сейчас. Для меня это стало своего рода спасением и отдушиной, так как я приобщился к созиданию, к чему-то натуральному, лучше узнал материальную часть жизни, нужды простых людей, занятых в производстве. С одной стороны, по сравнению со службой в ГАИ, это был прогресс, а с другой, это на какое-то время ослабило подспудно зреющие в мое душе противоречия и несогласие с внешним миром.

Параллельно складывалась и проходила моя личная жизнь: брак, основанный и какое-то время державшийся на страсти, заменить цементирующую роль которой, по некоей, нелепой и негласной, но устоявшейся традиции, должны были общие дети (заложники), совместно нажитое имущество (залог), окружение родственников и знакомых (пресловутое общественное мнение), ну и привычка (наша вторая натура). Не вышло… После почти 19 лет внешне приличного брака, построенный на песке дом дал трещину. Зато хорошо проросли некогда посеянные моими изменами семена отчуждения и вражды. С какого-то момента мы с бывшей женой осознали насколько мы разные и чужие друг другу люди, и наш брак развалился. Старшему сыну было 16, дочери — 7 лет.

По итогу, я вдруг обнаружил, что у меня нет ничего. Нет семьи, нет настоящих, близких мне по духу друзей, и нет чёткого понимания почему это всё произошло. Сперва было лишь чувство глубокого разочарования, растерянности, смутное желание всё вокруг обругать, всех (только не себя разумеется) в этом всём обвинить, чувство обиды на весь мир, желания кому-то отомстить, стать жестоким и циничным. Кроме интуитивного ощущения, что всё это было неизбежно, так как с самого начала, всё самое важное в своей жизни я делал на авось, как-то бездумно, безответственно, безидейно и безДУХОВНО. И подспудно было ощущение, что и жил я так, как будто изначально не по своей воле, а в глубине души, хотел всё делать по-другому.

Читайте также:  «Кто я»? В Екатеринбурге состоялась молодежная христианская конференция

Милостью Божьей, я познакомился с Наташей, с которой мы на первом же свидании заговорили о Боге, притом, как мне помнится, по моей инициативе. От неё я и узнал о Церкви в Санкт-Петербурге, но посетить собрание Церкви сначала отказывался, отшучиваясь в стиле: да я ещё не готов, да и не достоин, может быть лет через 50. Дело в том, что мой прежний опыт общения с религиозными людьми и собраниями меня не вдохновил, да и я наивно полагал, что разбираюсь в этом и всё основное знаю.

Но через некоторое время, поразмыслив что я ничем не рискую, да и терять мне уже особо нечего, а также под влиянием нашего плодотворного общения, согласился больше из любопытства. А ещё я подумал: а вдруг это как раз то что мне сейчас нужно, а что именно к этому Бог и вёл меня все эти годы? Может, пора уже попробовать начать строить свою жизнь ПРИНЦИПИАЛЬНО по-другому. Перестать откладывать на потом знакомство с Библией, годами ходить зигзагами, вокруг да около, снова и снова наступая на те же грабли? Начав посещать собрания Церкви, мне сначала было просто хорошо и интересно, я узнавал много нового и получал ответы на давно мучавшие меня вопросы. Но очень скоро меня затянуло и я стал явственно ощущать потребность в посещении церкви, как бы по принципу: «не всегда так хорошо на собраниях, как всегда плохо совсем без них».

Жертвовать многим не пришлось, так как моя прежняя жизнь была разрушена и мне было ничего не мешало строить её заново, как бы с чистого листа. Давно известно, что строить заново легче, чем перестраивать, или реконструировать. Конечно я не стану утверждать, что трудностей нет. Они были, есть и будут. Я понимаю, что для новой жизни, неизбежно нужно порвать со старой, убрав из неё вредные привычки, пагубные влечения, знакомства с дурными людьми и т.п. Без этого ничего не получится. Конечно же мне сложно и непривычно вдруг начать жить по правде, соблюдая законы, без лжи и обмана, без сквернословия, без пошлости и прочей мишуры, призванной сделать человека интересным, ярким и многогранным в глазах общества. От многого мне уже удалось отказаться, с чем-то ещё идёт борьба, многие победы и вершины ещё впереди. Я ведь только в начале пути, а моё крещение означает в том числе и бесповоротно принятое мной решение идти к свету. Спасибо братьям и сёстрам, нашему общению в собраниях и конечно же моей жене Наташе.

Я поверил в Бога, я начал постигать Библию, её Божественный дух, мудрость, идеи. Я всеми силами пытаюсь постичь Христа, его жертву, его безмерные доброту и милосердие. В моей жизни наконец-то появился смысл, стало больше света, добра и гармонии. Я открыл для себя, что есть совсем другой тип общения между людьми, основанный на христианских ценностях, то есть на любви, добре, доверии и заботы. Теперь мне есть с кем делиться и советоваться по самым разным, в том числе глубоко личным вопросам. Раньше я думал, что для этого нужно как минимум, уйти в монастырь. То что я приобрёл, не идёт ни в какое сравнение с тем, отчего мне пришлось отказаться. Это до сих пор странно и непривычно даже для меня, ну а посторонний человек вообще вряд ли сможет в такое поверить.

Читайте также:  Зажигательный вечер в Новосибирске: Музыкальное кафе и танцы до упаду

Как я поверил в Бога, или 50 лет духовных поисков истины

Теперь я хочу идти только к Богу на свет его, и очень хочется помочь найти дорогу и другим, в первую очередь дорогим и близким мне людям. При этом, я понимаю, что один я вряд ли смогу не то что идти, даже устоять в этом мире.

Немного жаль, что для этого понадобилось без малого полвека, при том, что правильный путь и все ответы всегда были рядом, а я как будто чурался дружески протянутой руки Христа, который на самом деле всегда был рядом. Но, значит иначе быть не могло. Всему своё время. Слава Богу, что я всё-таки поверил в Бога и прозрел, перестал упорствовать и пришёл наконец-таки к Богу.

 

Санкт-Петербургская церковь Христа

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»